怎样选择一套理想的音箱

2011-09-30 08:47:27来源: 互联网

怎样选择一套理想音箱

作为将电信号变换为声信号从而让人耳能够听到声音的音箱,乃是家庭影院或立体声重放装置中最为重要的一个组成,不仅在总的投资比例上占据较多的份额,而且还是音响和AV器材中最难于选购的一种。原因是音箱的品牌成千上万,似让人无所适从,望而生畏更无从下手。然而,音箱又决非无法选购的,完全可以通过播放音乐来判断其优劣,从中选出称心如意又售价合理的好音箱来。正如俗话所说,“是骡是马,得拉出去溜溜”。音箱也得摆出来听听,以听为本选音箱!这里主要介绍对双声道、立体声系统中的音箱的选购,至于家庭影院用的前置主音箱、中置音箱、环绕声音箱以及超低音音箱,虽说在选择标准上另外有所侧重,但仍然符合以下的原则,也即任何能重放好音乐的音箱,自然会在重放电影音乐时表现不俗。

  一、 音调自然平衡
  首先,音箱的声重放应当真实。重放出的人声和器乐声应尽可能接近于原声而不大走样。这一方面,或许主要的标准便是应该有精确的音调平衡。听到的声音应该平滑而无声染(应记住,大多数的音箱在低频响应上总多少会有所下跌),没有听得出的最强音和最弱音(峰和谷)。中频段和高音不应过于响亮或憋着而放不开。可找些频率范围宽阔的器乐(比如钢琴曲)录音来放放。注意听低、中、高音阶时音色的变化情况。音箱箱体内各发音单元协调结合得好、箱体和分频网络设计又良好且散射特性不错的音箱,音响效果要比设计有些缺陷的音箱好得多。例如,当总是能听出高音单元似乎在单独放声时,便可以肯定这个音箱有些问题。

  二、 声音特性
  虽说音箱的总体放声特性至关重要,但好的音箱在以下一些特殊场合下同样应有良好的表现
  频率平衡:可依次试听不同频段的声音。听到的低音应当紧凑,清晰,音调确切,不嗡嗡作响,不拖泥带水或含混不清;而作为音乐主要部分的中音段则更为重要,人声和器乐声应自然,有细节,不得过响或发闷声,也不能过亮或过轻,高音则应开阔,有空气感和延伸性,无尖叫声或衰落的现象。
  解析力:仔细聆听能否听到音乐中的细节,比如钹音或钢琴声的衰落,音乐厅或爵士俱乐部中的堂音。如果低电平的细节听不大清,便说明音箱缺乏透明度。为了对真实又令人满意的重放效果,低电平下的解析力是至关重要的。这也是好的音箱与蹩脚的音箱的差别。
  瞬态响应:音箱应能复现音乐中的瞬态。刚敲击弦响鼓或刚强拨吉它时的声响应有力度和听来确切,不能让人“吃惊”、“激动”或是“慢吞吞”和有“迟钝”之感。此外,自然衰落的声音,比如钹音和语声的“拖尾”,则应当逐渐衰减而不应嘎然而止。
  动态范围:应当对比在低电平和高电平动态时的声重放情况。理想的是,音箱应能对从最低的声音到最强的管弦乐段场能连续地予以重放,不会让寂静部分听不清或是很响的段落时会有些力不从心。
  声像定位及音场(立体声):聆听声像的定位。注意器乐或是人声是否发自空间的音场前提条件是音箱得在室内有正确的摆位。可以找些单声道的录音制品来试听,还可着重了解音箱的其它性能。声像定位好的音箱会在音场中“消失”,让听者根本感觉不到美好悠扬的音乐是从前边的一对音箱中发出来的,音乐扑面而来,歌唱家好像就站在前边中间位置的某处,正在引吭高歌。
  散射特性:要到室内不同的位置上去听听。可以坐着和站着听,以检查垂直面内的声散射情况。此时,听到的高音必然会有很大的改变。有些音箱的“皇帝位”仅局限于很窄的范围内,而有些音箱则可在比较宽的范围内获得良好的声像定位。
  每种音箱在设计时都会在重放音质和性能方面作些折衷的取舍,因此,应当挑选那些你所想要而又非要不可的参数。

  三、 声染色
  有些音箱具有“声染”或是声重放的缺陷,而且还会强加在重放的音乐之上。如由于箱体设计欠佳而出现的刺耳声、金属高音声、粗糙或不平滑的中音之类。如果不论是播放那一种录音制品皆能听到这样的声音,那么便可以肯定音箱已将其所固有的声染给加到了重放音乐的上边。通常,在重放时漏掉一些声音总比往音乐中再添加一些原来没有的声染要更能让人容忍些。有些音箱有意添些声染,如加重些低音分量和让高音更亮一些,虽然咋一听来,这样的音箱似乎不错,但久听之后,便会感到厌烦甚至让人疲劳,这样的音箱便不值得去买。

  四、 音箱的放声环境
  要是在摆位不当的音响商店中去试听音箱,便不大可能会听出音箱的全部性能,由于音箱在室内的摆位非常重要,即使将音箱往前或往后稍稍挪动几个厘米,也会使得音箱的低频响应发生较大的变化。将音箱摆在能增强或削弱低音的房间里时,音调的平衡便会发生变化,或是会听到丰富的低音或是听不到什么低音。而且,音箱摆位不当时,还听不到原本应有的声像定位的音场。不无遗憾的是,有些音响商店由于店面不大,只好将音箱一排一排地摆放在墙边,从而不能充分发挥音箱的性能。何况即便音箱在商店里的摆位正确,但仍与自己家里的听音环境有好些差别。因此,应当在家里为音箱找到恰当的摆放位置,让音箱充分施展其威力而一显其身手。要是事先谈妥,能将音箱在买之前先搬回家试听和试摆,合适则留下,不合适则退货或另换一对再试,就最好不过了。

  五、 聆听耳熟能详的音乐
  由于CD唱片的录音音质相差甚远,有好有次,因此到音响商店试听和选购音箱时,最好自己多带几张平时听熟了的录音上乘的CD唱片去。这样才可以在放音时听出哪些是CD录音上原来就有的,哪些是音箱所特有的。又因不同的录音制品的电平不同,有些强有些弱,所以必须用许多种不同类型的录音制品去多试多听,以便能够比较器乐声和人声跟真实的声音之间的差别。

  六、 注意协调匹配
  音箱还得跟聆听室、音响设备以及聆听爱好有协调和匹配的关系。如果房间小,则配以大型落地式之类音箱便不大恰当。因为会使房间内过度的响亮而且低音也多半放不出来。反过来说,如果是面积很大的房间,那么,使用一对小型音箱又会感到底气不足发声力不从心。
  应该让推动音箱的功率放大器“功率十足”。用dB表示的音箱灵敏度便是这方面的一个指标,灵敏度越高,在加以给定输入的功率时,音箱的放声便会越响。不过,灵敏度也仅仅代表了一个方面,功率放大器的输出功率、房间的大小以及平时爱用多大的音量来聆听音乐也皆为重要的因素。一般说来,通常在欣赏音乐时,功放的平均输出能有10W也就够了,而对大多数的家庭影院说来,功放每一声道(未计入超低音通道)能有40W到100W的功率也就可以了。
  至于音箱跟其它音响器材的匹配,说起来还有一个“门当户对”的要求。如果原先的音响器材比较高档,比如属上万元或几万元级的Hi?Fi级音响器材,那么,花好几千元甚至1~2万元去购买Hi?Fi音箱也是应该和必要的。如果原有的音响器材仅为一般的器材,那么配以高档音箱也只能是瞎子点灯——白费劲。

  七、 应重质不重量
  首先说一下音质,大家知道低音难求,因此就更应重质不重量,宁肯少些也要好些。过多的带失真的低音对不懂行的人说来似乎很过瘾,但行家却不屑于一顾,因为久听必腻又易于产生疲劳感。因此,对这样的音箱是不能去买的。
  再说具体的音箱。应牢记,音箱既非越贵就会越好,也更不是越大就必然越好,往往有些精心设计和制作的小型音箱,由于内装高质量的扬声器单元及器件,性能反倒比有些内装多只低档单元的庞然大物式的音箱更好些。小型音箱因近似于“点声源”,声像定位也更准确些,较适合于在小型或不大不小的听音室内使用。
  再说扬声器单元,除最为常见的电动式扬声器外,还有一些其它型式的扬声器,它们各具特色,比如High?End级的平板磁性扬声器、静电扬声器、带式扬声器和混合设计的扬声器等。

  八、 不急而宁愿多花些时间
  平常说,一口吃不成胖子。挑选音箱更不能着急,几乎没有可能会在3~5分钟内便判定一对音箱的好坏。要花许多的时间,使用范围甚宽的音乐去尽可能多的聆听各式各样的音箱。既可见多识广,又增加了聆听和评点的水平,而这对于选好音箱是大有好处的。带夫人或邀请友人去聆听,出出主意也未尝不可,但不能全无自己的见解而只听别人的。

  九、 在相同音量下比较
  心理声学表明,人们在对音箱进行聆听测试时,多半会误以为声音宏亮些的音箱便是好音箱。因此,测试时便规定了应在相同的声响电平下进行比较。在音响商店试听时,也应尽可能在声电平相同的情况下进行比较,必要时,甚至还可去买只声压电平表来测试。这种表是一种有用的工具,今后在调试家庭影院用的成套音箱时,也会派上用场的。

关键字:理想  音箱

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0930/article_12006.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
理想
音箱

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved