第三季度模拟半导体库存天数将大幅下降

2011-09-29 11:14:40来源: IHS iSuppli公司供稿

    据IHS iSuppli公司的库存研究报告,由于厂商因应疲弱的需求前景而削减产能,预计第三季度模拟半导体供应商的库存天数下降4.4天,创下2009年以来的最大降幅。

    全球经济不确定性导致供应链可见度下降,第三季度模拟半导体库存天数(DOI)将为92.5天,低于第二季度时的96.9天。尽管最近几个季度库存天数波动无常,但自从2009年以来还从未有这么大的降幅,如下图所示。2009年第二季度库存天数减少4.9天。

   
 

    库存天数下降反映了IHS公司的预期,即2011年下半年模拟供应商将更加密切地监控库存,降低运行率以适应疲软的需求环境。2010年,由于渠道中的库存不足,交货期普遍延长,客户为了得到产品需要等较长时间。但与2010年不同,这次库存水平下降预计不会带来太大问题。

    这是因为,模拟库存在最近八个季度一直稳步攀升,目前库存处于衰退前以来的最高水平。随着补充库存活动完成,交货期已经降到客户可以接受的水平,从而可防止重演以前的痛苦局面。与一年前供应商措手不及不同,目前产能变得更加灵活,随时可用,使得供应商能够在需求急升时迅速增加产量。

    模拟半导体产品用于多种终端产品之中,主要是消费电子产品和无线应用。即使消费产品以及模拟领域肯定会受到脆弱的全球经济和欧洲金融危机的冲击,但强劲的无线市场将抵消可能出现的下滑。IHS公司认为,安卓和苹果操作系统平台带来的强劲营业收入,也将帮助抵御诺基亚和Research In Motion等手机厂商产品销售下降的影响,使模拟领域避免出现更大的下滑。

    总体模拟库存额已经处于衰退前的水平,第三季度将从第二季度的60亿美元上升到62亿美元。IHS公司追踪的模拟厂商包括Intersil、凌特公司、美信集成产品、国家半导体、RF Micro Devices、Silicon Laboratories Inc.和Skyworks Solutions Inc.。

    对于厂商来说,第三季度库存天数下降,显示其在今年剩余时间内变得更加谨慎。但是,由于日本3月地震造成的供应链问题已基本得到解决,而且总体产能已经恢复,预计供应商已做好充分准备,今后数月将灵活应对需求的涨落。

关键字:模拟半导体  库存  第三季度

编辑:赵思潇 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0929/article_11956.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
模拟半导体
库存
第三季度

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved