三洋DC-SL迷你组合音响的改进电路

2011-09-29 10:54:33来源: 互联网

三洋DC-SL迷你组合音响的改进电路

三洋DC-SL迷你组合音响的改进电路

本人的卧室里摆放着一台三洋DC-Sl迷你组合音响,使用至今已有教年,虽然它没有眼下时兴的VCD/DVD播放、HP3解码等功能,但本人对其还是比较满意。此音响的外观造型较前卫,10cm×6cm大型多功能液晶显示屏、下滑式CD碟仓面板等,就以今天的眼光来看仍显得大方别致。其功能和细节设计甚为方便体贴,教码卡拉0K混响和歌曲"消除人声"功能计用户无需专门的伴奏带便能一展歌喉,"WAKE UP"闹醒功能可令开机音量从零开始慢慢调大,不会产生睡梦中突然惊醒的不适感。还有就是前些年生产的产品比较注重品质和用料,体积小巧而输出功率较大(采用双24V供电的厚膜功放),其低音效果明显胜于目前市面上销售的一些同类小型音响。

本人闲时喜欢把电器拆开搞些小打小闹的改造,这台音响自然也无法"幸免于难",经对其几番拆卸折腾后,机器的音质和性能都得到一定的提高。现将摩机过程介绍如下,供各位同好打摩小型组合音响时参考。

一、打摩音箱:该音响原配SX-MS1音箱为小型两单元塑料箱结构,内设有十字木条加强筋。喇叭为6Ω25W 1英寸高音及6Ω25W 5英寸低音各一只,使用个普通无极电容作简单分频。由于箱体容积有限,不便对分频结构做大的改动,仅将分频电容更换为3.3μF RIFA电容,再在箱体内填充适量的吸音棉,改动后可听出音箱的高频更加细腻、低频更加沉稳有力。

二、更换音频电路的电容:换电容的方法简便易行,适合打摩迷你音响和随身听。主要方法是增大各级滤波电容和耦合电容的容量,使低频响应更加扎实,同时调整个别高频旁路电容的容量,以减少高频细节的丢失。功放电源滤波电容C4902、C4903从2200μF/35V增大至6800μF/35V,因印板处放不下体积更大的电容,需用粗导线延长电容引脚接线后固定于附近位置。滤波电容C4918、C4919、C1502从47μF增大至220μF,耦合电容C2705、C2805、C4701、C4801、C4517、C4617从lμF增大至3.3μF。以上尽量选用ELNA等名厂的音频专用电解电容。将功放IC STK4132MK2输入端的高频旁路电容C4700、C4800从820pF减至100pF,收音IC LA1830○14脚、○15脚的立体声解码去加重电容C2319、C2320从0.015μF减至8200pF。有条件的话还可以将机内的几块贴片运放4558更换成性能更好的运放。

三、打庠收音电路:为改善FH波段接收效果,可增加一级高放,电路如图1所示。线圈L用耷05mm左右漆包线在圆珠笔芯上绕5匝脱胎而成,三极管2SC3355可用常见的9018代替,只是后者性能指标稍差一些,C1~C3采用高频瓷片电容,其他元件挑选体积小的规格,直接搭焊在IC211(TA8176SN)旁的印板铜箔面上。注意焊接高频三极管时速度一定要快。加了高放之后收听FM立体声广播不再混有令人讨厌的杂音,音乐声音更加纯净了。其次是增大音响微处理器的后备记忆电容容量,用一只NEC5.5V 1.0F电容串联51Ωn电阻替换掉C4309(1000μF),这样就不用担心偶尔停电造成存储电台频率的丢失。由于新换的记忆电容体积比较大,可用热熔胶将其粘贴在印板的附近位置,再以细导线进行电路连接。

四、增设待机辅助电源该音响使用一个较大功率的电源变压器,只要插}电源插头,无论机器是否开机该变压器都一直处于通电状态,长期使用机器内部温升较明显,待机功耗亦较大,虽说不使用时可以拔掉机器插头,但这样做会丧失定时闹醒和遥控开机的功能,且经常插拔插头也稍显麻烦。经研究原机电路后,本人对其增设了一个小功率待机电源(见图2)。电路由变压器T2及外围整流、控制电路构成,一方面对IC491(AN7809F)供电,以供给红外线接收电路、微处理器电路使用,而且还负责主电源变压器T1的通断自动控制。待机时T1不再接入市电,仅当微处理器发出"PO RY"开机指令后,继电器Jl闭合,T1才会通电。由于"PO RY"是低电平使能,故增加Q1作为反相器。D2起隔离作用,避免待机电源向无关电路送电。图中Q4902、C4909、IC491、R4957为音响原电路的元件编号,其余为新增电路元件。T2选用10W以下的小型优质变压器,用螺钉将其固定在音响主机后部的盖板外(不影响正面美观),继电器J1选用线圈电压12V、触点电流5A以上的型号,将整流及控制电路做在一块小电路板上装入音响内部。

五、修改液晶显示屏背光电路原主机显示屏采用6个微型白炽灯泡加滤光罩以产生绿色背光,电路发热量高、耗电大,现用同等数量的超亮白光LED进行代换,不但降低了背光功耗,且黑色机身搭配白色显示的效果显得更"酷"了。因LF口进行了串并联组合,印板走线需做稍许改动,具体电路参看图2上部的有关部分。与白炽灯泡相比,LED只要有轻微电流即可发光,故本人利用待机辅助电源向其提供零点几毫安的持续电流,这样即便在夜晚关机、关灯后也能借着淡淡的背光照明查看液晶屏的时钟显示,起到了"夜光钟"的效果,美观又实用,而额外增加的功耗却很小。这里LED需选用Φ5mm散射光型,不可采用聚光型,否则液晶屏幕亮度会不均匀,出现难看的光斑。如果找不到这种"散射光"型LED可用手机的贴片LED代替(先用细漆包线给贴片LED加上引脚,再焊接到印板上),效果也不错。

关键字:DC-SL  音响  电路

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0929/article_11945.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
DC-SL
音响
电路

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved