家居听音室装修要领详解

2011-09-28 15:49:21来源: 互联网
家用听音室应当既有性能良好的声学效果,又是装饰美观、气氛温馨的起居室。为此,提出几条装修建议。

  一、门窗处理

  处理门窗的目的是隔声、吸声和防尘。 许多噪声是经过门、窗进入室内的。良好的木质门,关严以后可使室内噪声级降低10~20db.若再将门框周围贴满密封胶条,总计可降低噪声级14~18db。 若室外声音嘈杂,建议安装双层窗户。

  一般起居室窗台的宽度约12~15cm,可再窗台边缘加装一层玻璃窗,起到防尘、防噪、保暖的作用。双层玻璃窗户可降低室外噪声14~18db;若再贴满密封胶条,可降低18~20dB。若条件允许,可安装铝合金窗,做成推拉式,节省空间,使用方便,不易变形,密封性好,其性能优于钢窗。 若家庭已安装空调器,空调管道是进分风口,也是噪声入口;若已安装电视机室 天线,天线入端也是噪声入口。应当对这些管道极其接口进行消声处理。 窗帘、挂帘和壁毯等是重要的吸声物,又是比较精美华贵的装饰品。采用丝绒和平绒作挂帘、窗帘的材料,可减少声波的反射和玻璃窗的共振。平绒做的窗帘吸声系数为0.31~0.47,中长纤维做的窗帘吸声系数为0.15~0.27,而双层丝绒做成的帷幔吸声系数最大,可达0.69~0.82。

  

 

  二、室内各侧面处理

  应对地面进行隔声、吸声处理。最好铺设地毯,它的吸声、隔声效果比较理想。通常,普通华纤地毯约为0.5~0.71,而真正羊毛地毯的吸声系数约为0.68~0.82。架设木地板比较好,若限于条件而改贴木条也可以。

  木质地板的吸声系数约为0.03--0.05.有时人们愿意贴铺塑料砖或瓷砖,它们的吸声和隔声性能较差,塑料地板吸声系数为0.02~--0.04,水磨石场面吸声系数约0.01~0.03。天花板也是引入噪声的重要途径。那些质量较差,楼板较薄的天花板容易传输房顶,美丽而隔声,对房间高度影响很小。

  还要对四面墙壁进行处理。普通墙壁是干抹灰的砖墙,它的吸声系数很小,约为0.02~0.04可以把四面墙做成木墙;或者做成木墙裙,高度取0.8~1m,墙裙离墙面应保持一定距离,勿小于4cm,在板墙之间形成空腔,可增加低频吸声效果。木墙裙的具体做法可有许多种,用户还可以自己创造更新的作我就来支若能将墙 壁改7装成波浪式,圆弧式,补丁式等等,可以更明显地改善窒内声学条件。 通常墙面多刷白或喷折灰,喷乳胶漆,彩色喷涂或其它涂料,它们的吸声效果差不多。又条件者可在墙面牵挂装饰布,壁布距离墙3~5cm 为宜。这种壁布即可加强吸声作用,又可以美化居室。

  

关键字:家居  装修  要领  详解

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0928/article_11888.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
家居
装修
要领
详解

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved