JBL扬声器系统技术分析

2011-09-28 14:19:15来源: 互联网
美国JBL公司近年来为不断提高扬声器系统 的各种性能,在设计和生产中采取了许多行之有效的新技术措施。

  高音单元:

  采用轻如薄纸,比钢还硬,厚度仅为0.001寸的三维钻石*纹压边的钛合金振膜专利技术,这种技术不仅使高音更为清晰明亮,而且还能够承受更大的冲击力。

  音圈导线采用特制的方形截面铝合金导线,加上特别配方的绝缘漆皮,使音圈既轻又密,提高了功率容量,也提高了声压灵敏度。

  采用磁液(MAGNETICFLUID)改善了音圈散热条件,增强了抗过载能力。

  采用新颖的KAPTON材料作为音圈支架,这种材料的导热系数比常规材料大2倍,而且能承受更高的温度,确保音圈在高温时仍能正常工作。

  "SONICGUARD"声音的保镖"是JBL一项突破性的发明,它防止了突如其来的大功率的峰值信号或长时间过荷所造成的高音单元损坏。SONICGUARD与一般的限幅保护技术的不同点,在于它能让音乐中许多动态非常大而其能量又不足以烧毁音圈的信号照样通过;会对过荷能量和具有破坏性的峰值信崐号自动分流衰减至安全水平。这个过程是在无声无息的状态下自动进行的,达到了既保护了音箱单元又不会牺牲音质(乐感和清晰度)两全齐美的目的。

  中音/中高音单元:

  为配合新型号筒,JBL专门开发了2447等超大型压缩驱动器,高频响应平坦至18KHZ,并改善了中音音质,令整个中高段的声音更清晰明快而又不刺耳,用这种单元组成的二路扬声器系统,其性能可与三路系统媲美。

  低音单元:

  SVG和VGC散热设计的换能器,低音扬声器单元经常要连续承受很大的功率,只将一小部分电影能量转换为声能,大部份变为有害的热能,音圈发热后,开始时输出声压级缩小,然后声音失真加大,最后会把音圈烧毁。为有效地提高输出,必须改善音圈的散热条件。JBL的SVG和VGC专利设计上在驱动器的喉口上做了多条空气槽,利用振膜的振动形成空气对流,能有效地驱散热量。

  特大型4寸音圈和大振膜不仅提高了功率容量,而且还延伸了频响,改善了失真。

  采用高性能磁钢材料-磁钢。它的磁场强度比传统的磁性材料高10倍以上,高效磁钢提高了扬声器的声压灵敏度,改善了动态范围,还减轻了重量。

  大功率、低损耗的优质分频器

  大功率的优质分频器也是直接影响音色的关键部件。分频器必须与扬声器单元特性准确配合,才能获得平坦的特性,正确的分频点和小的非线性失真,才能获得好的音质,JBL成功地把原先的分频斜率12DB/倍频程提高到18DB/倍频程,使音色更清晰,令单元间的相互干扰降至最低。用于JBL扬声器上的分频器的设计,选料和制做都是下了很大功夫的,采用了特制的四引线电阻,超低电阻的电感器和精密的低损耗苯乙稀电容器等等。

  全新概念的高科技产品-EON系列有源音箱:

  EON(依安)系列有源音箱采用全新概念设计和先进的生产工艺技术,使它成为最受欢崐迎的物美价廉、多用途的便携式产品。

  EON系列音箱采用了高性能磁性材料磁钢、以铝代钢的盆架和以塑代木的箱体,特殊又坚固的一体化箱体侣板结构,使其重量大大减轻,便于携带,也便于固定安装。

  EON的高、低音单元全部采用上述各项新技术措施外,还首次采用了反向串连的差动式双音圈技术,使扬声器的阻抗呈现“纯电阻”性质,因此频响特别宽广平坦,音色极为清晰优美。

  EON的内置功放散热巧妙地利用了音箱 回音孔在振膜振动时产生的空气流,把热量带到箱体外,因此他能在恶劣的室外环境中长期连续使用。300小时满功率负载的考验---JBL对你的质量保证。

  按照美国电工的标准AES2-1984的规定,扬声器单元只要通过2小时满功率负荷的考验就算合格,JBL将这个考验标准自动提高到300小时,这是JBL对用户质量的保证。

关键字:JBL  扬声器  技术

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0928/article_11877.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
JBL
扬声器
技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved