Linear成立三十年 NS被收购及其他

2011-09-27 00:34:47来源: EEWORLD

Linear公司于1981年9月26日建立,今天刚好是其30岁生日,公司由Bob Widlar、Bob Swanson以及Bob Dobkin创办。作为从美国国家半导体分拆出的业务部门,Linear一直扎根于模拟IC业,而其“导师”NS(美国国家半导体)最近十余年一直在迷失着方向。从收购仙童半导体到收购Cyrix,让大家一度以为这家系出名门的企业(1959年几名斯佩里·兰德公司的工程师创立了NS,当时的兰德公司是电脑的发明者。)要重返半导体霸主。然而随后的几年中,NS犯了与兰德公司同样致命的错误:投资分散,产品混乱不堪。之后的NS无奈之下,逐步剥离了各种非核心业务,老仙童半导体分离成为现在的飞兆半导体,Cyrix卖给了VIA,包括Geode处理器及蜂窝基带业务的信息产品部卖给了AMD,而比如数字无线芯片组,图像传感器,PC I/O接口芯片组等部门陆续关闭。

今天,TI也正式宣布将NS纳入旗下,作为其模拟产品线的补充。今天,Linear的市值是65亿美元,和TI收购NS的价格相同,颇为有趣。在这个故事中,学生之所以超越老师,不是因为别的,而是比老师更专注,更踏实。

不过可惜的是,Jim Williams,这位模拟电路的宗师,没能等到公司三十岁的这天(http://home.eeworld.com.cn/my/space.php?uid=141756&do=blog&id=46562)。

当然,写这个故事,还要顺道纪念下Linear里程碑事件(包括但不仅限于):

1982年 业界标准的精密运放
1986年 高可靠性的精密基准源
1986年 LT1070 第一款5A 单芯片开关式稳压器
1989年 第一款CMOS制程LTC485低功率RS485接口收发器
1992年 推出Hot Swap系列
1993年 Burst Mode DC/DC转换器
1999年 高效多相同步开关稳压器
2001年 以太网供电控制器
2002年 第一款升降压型稳压器
2005年 第一款高速16位ADC,无杂散动态范围100dB
2006年 uModule系列DC/DC转换器
2007年 LT3080首款单电阻调节LDO
2008年 首款混合动力车用电池监测芯片
2009年 数字电源管理监测及控制器
2010年 能量采集解决方案
2011年 首款18位1Msps SAR ADC,信噪比102dB

关键字:Linear  NS

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0927/article_11854.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Linear
NS

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved