光纤传输和同轴传输详解

2011-09-21 18:43:14来源: 互联网 关键字:光纤  传输  同轴传输

两种民用数字音频接口------光纤传输同轴传输

    数字音源以数字方式处理声音讯号或数据,常见的数字音源有CD、MD、LD、DVD、DV、DAT、DCC等,根据需要,这些机器可通过数字输出、输入接口与其它的音响器材作讯号或数据的传输。如在某些CD机上有DIGITAL OUT的端子,便于外接品质较好的DAC(数模转换器)来提升音质;而在大多数的DVD机上会同样的端子,除同样可用于外接高品质DAC外,更重要的是输出Dolby Digital和DTS数字信号,提供给AV功放(或解码器),以获得5.1声道的环绕声音响效果。

    音响器材所用的数字接口包括:数字同轴接口SPDIF(民用)、光纤接口Toshiba Link(民用)、及AES/EBU(专业)接口格式。下面便对我们会经常接触到的民用数字接口作一简单的介绍。

一、光纤线TOSLINK

     全名Toshiba Link。这是日本东芝(TOSHIBA)公司较早开发并设定的技术标准,它是以Toshiba+link命名的,在器材的背板上有OPTICAL作标识。现在几乎所有的数字影音设备都具备这种格式的接头。Toslink光纤曾大量应用在普通的中低档CD、LD、MD、DVD机及组合音响上。

    Toslink使用光纤传送SPDIF讯号,分两种类型,一般家用的设备都是用标准的接头,而便携式的器材如CD随身听等,则是用与耳机接头差不多大小的迷你光纤接头mini-Toslink。光纤连接可以实现电气隔离,阻止数字噪音通过地线传输,有利于提高DAC的信噪比。但是,时基误差是影响音质的重要因素,所以衡量数字音响设备传输接口性能的好坏,应以引起时基误差的大小为标准。由于光纤连接的信号要经过发射器和接收器的两次转换,会产生严重影响音质的时基抖动误差(Jitter),因此这类光纤接口音质虽然较为透明,但数码味较浓,缺乏生气,显得缺乏韵味。

    在市面较为常见的光纤发送器和接收器中日本品牌居多,常见的有TOSHIBA、sony和SHARP等、它们相互间电气性能是一致的,可以通过光纤线互相连接。如果你的CD机或DVD机提供SPDIF的同轴数字输出,而你的MD只有光纤输入,那你就需要一个数码接头转换器DFT(Digital Format Translator,这是由Core Sound公司开发的,另外Audio-Technica也有出类似的产品),通过这种转换器,你可将同轴SPDIF输出转成光纤(Toslink)。

     制造光纤常用的材料有塑料、石英、玻璃等,玻璃光纤(ST)是最昂贵的一种。

二、同轴线Coaxial

    它的接口标准为SPDIF(Sony/Philips Digital InterFace索尼飞利浦数字接口英文缩写),是由SONY公司与PHILIPS公司联合制定的,在器材的背板上有COAXIAL作标识。它的接头又分为RCA和BNC两种。

    数字同轴接口采用阻抗为75Ω的同轴电缆为传输媒介,其优点是阻抗恒定,传输频带较宽,优质的同轴电缆频宽可达几百兆赫。与专业的110Ω平衡式AES/EBU卡侬插头(采用平衡式的导线传输方法,只有少数Hi-End级数的CD转盘才有)对比,后者虽然具有可靠性能强的优点,但工作频带较窄,时基误差率较高(大概为BNC的十倍)。而前述的光纤中的极品——AT&T玻璃光纤线,虽然可以实现电气隔离,但发射器和接收器产生的时基误差约为BNC的20倍,相比之下数字同轴传输的时基误差是最小的,因此这一传输方式对音质有较好的表现。但是使用时请注意传输线材的阻抗匹配。

     同轴数字传输线标准接头采用仪器上常见的BNC头,其阻抗是75Ω,与75Ω的同轴电缆配合,可保证阻抗恒定,确保信号传输正确。也就是说在传输的线材搭配上,应该是以适用于传输高频率数字讯号的75欧姆同轴线材作为搭配标准!尽可能使用我们一般常说的“数字线”。

    但是,目前市面上许多数字影音设备都使用一种看起来像AV端子(RCA jack,莲花插头)的数字接头来代替BNC线,这种做法对于正确还原是极其不利的。因为RCA头接口一般是用来传输频带较窄的音频信号,对数兆赫的数字信号则难以应付;何况本身没有稳定的阻抗特性,随着使用情况的不同其阻抗亦有所不同,对声音的影响就可想而知了。家里的音响数字器材如果没有BNC端子的话,那也可购买BNC端子转换成RCA端子的转换端子,虽然这种东西对数字传导来说,不是很“卫生”的方法,但倒不失为方便的妥协形式。

    怎么样,有没有考虑重新连接你家里的数字音响设备,让它们的作用更全面地发挥呢?

关键字:光纤  传输  同轴传输

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0921/article_11823.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:光纤接口类型
下一篇:cd4040管脚图引脚图及应用电路

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
光纤
传输
同轴传输

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved