dvb-t是什么意思

2011-09-13 23:16:06来源: 互联网

DVB  T:Digital Video Broadcasting Terrestrial

DVB-T是利用开路地面传输介进行MPEG-2数字电视的传输的标准,由于地面电视传输的特殊环境,经过多年的研究论证,参与DVB组织的专家们选定COFDM码分正交频分复用的信道调制技术,同时伴随着强大的纠错码,达到频谱利用效率与传输可靠性的平衡。COFDM信号调制编码技术提供2种子载波数量2K和8K模式,3种调制方式,4种保持间隔,支持小范围和大范围的单频网运行SFN,同样一路数字电视节目,可以通过多个发身机的同一频率同时接收,以提高接收效果。系统可以支持目前模拟电视系统的8MHZ带宽,以及7MHZ和6MHZ带宽。为了防止反射干扰以及接收来自多个同频发射机的信号,引入了保护间隔的概念:为了适应不同环境的传输,系统支持等级调制。

DVB-T,它是针对地面广播的.下面较详细的讲一下它的相关技术:

FDM: frequency division multi频分多路复用
OFDM:Orthogonal Frequency Division Multiplexing 正交频分复用
COFDM:Coded orthogonal frequency division multiplexing 编码正交频分调制,反向快速傅立叶变换(IFFT)。抗多径传播效应和同频干扰好,适合地面广播和同频网广播。
QAM:Quadrature Amplitude Modulation :正交调幅,调制效率高,要求传送途径的信噪比高,适合有线电视电缆传输。
QPSK:Quadrature (Quaternary) Phase Shift Keying键控移相调制,调制效率高,要求传送途径的信噪比低,适合卫星广播。
VSB :Vestigial sideband 残留边带。

关键字:dvb-t

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0913/article_11740.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved