电子工程术语

2011-08-23 20:13:15来源: 互联网

电子工程术语

1-Wire  单线(加地线)通信协议。
1-Wire Master (1-Wire主机)  1-Wire接口主机控制器。
10GbE  10吉比特以太网。
3G  第三代移动电话协议,支持更高的数据速率,用于非语音信号的传输,例如:多媒体和互联网接入。
3GPP  第三代移动通信合作项目,蜂窝电话技术协作www.3gpp.org/ (English only)。
802.11  用于规定固定、便携终端及局域网移动站之间1Mbps和2Mbps无线互连的媒体访问及物理层规范的IEEE标准。
802.11a  管理5GHz OFDM系统部署的IEEE标准,它规定无线UNII b物理层的实现。
802.11b  工作于2.4GHz并能提供11Mbps最大数据传输速率的无线局域网(WLAN) IEEE国际标准。
802.11g  描述无线组网方法的推荐标准,用于2.4GHz无线频段(ISM:工业、科学及医用频段) WLAN,其数据传输速率高达54Mbps。
A-Weighting (A加权)  A加权是一种用于音频测量的标准权重曲线,用于反映人耳的响应特性。

声压电平源于A加权,用“dBA”表示,或A加权dB电平。
A/D Converter (A/D转换器)  模/数转换器,也称为A/D转换器,是将模拟信号转换成数字数据流(数字信号)的电路。
AC  交流:随时间、开关极性变化的信号或电源,一般为固定频率的正弦波。
Accelerometer (加速度计)  用于测量加速度的传感器或变送器。
ACPI  高级配置与电源接口:一项行业标准规范(由Hewlett-Packard、Intel、Microsoft、Phoenix及东芝公司共同开发,面向笔记本电脑、台式机及服务器,由操作系统直接实现电源管理,是APM的替代标准)。
ACPR  邻(交替)信道功率比。
ACR  累积电流寄存器。
ADM  添加/卸载多路复用器:一种可承载多个信道的同步传输网络(SDH或Sonet)。添加/卸载多路复用器是一种可从高数据速率汇聚信道上增加(插入)或减少(撤下)低数据速率信道的设备。
ADPCM  自适应差分脉冲编码调制:一种只对顺序采样之差进行编码的压缩技术。 
ADS  模拟设计系统。
ADSL  非对称数字用户线:一种借助普通电话线传输数据的方法。ADSL电路通过编码可在常规电话线上承载比普通调制解调器更多的数据量。ADSL利用普通电话线(双绞铜线)与用户端设备连接。
AEC-Q100  由AIAG汽车组织开发的用于集成电路的资格认证测试流程。
AFE  模拟前端:A/D转换前的模拟电路部分。
AGC  自动增益控制:一种根据输入信号强度调节放大器增益,以保持恒定输出功率的电路。
Ah  安培小时(安时):电池容量单位。例如一节4Ah (安时)电池可提供4小时、1安培电流,或8小时的0.5安培电流。
Air Discharge (空气放电)  一种用于测试ESD (静电放电)保护结构的方法,其中ESD发生器通过它与被测设备(DUT)之间的空气间隙来放电。
AIS  报警指示系统。
Aliasing (重叠)  在A/D转换器中,根据奈奎斯特定律,采样速率必须至少是模拟信号最大带宽的两倍。如果采样速率不满足这一条件,较高的频率成份将被“欠采样”,并被搬移到较低的频段,被搬移的频率成份即所谓的混叠。
所搬移的频率也称为“混叠频率”,因为从频谱图上看,高频成分与频带的欠采样部分重叠在一起。
AM  幅度调制(或调幅):载波幅度随输入信号幅度变化的调制方法。
AMLCD  有源矩阵液晶显示器。
Amp  1. 安培
2. 放大器
 
Ampacity (安培容量)  导体在不超出其指定温度的条件下所能承载的电流,用安培表示。
Ampere (安培)  安培,电流单位。电流定义为单位时间内流过指定节点的电荷量。

用符号I表示电流,A是安培英文单词的缩写。 
Amplifier (放大器)  在输出端还原输入信号的电路。输出信号可能发生比例变化或增强了驱动能力,有时也可能提供隔离(以确保输出发生变化时不影响输入或其它输出)。输出信号也可能产生其它变化(例如:滤波或对数驱动)。 
Amplifier Class (放大器类)  放大器电路被划分成几“类”,用来区分放大器工作在线性模式或开关模式,以及用来恢复线性输出信号的技术。
AMPS  高级移动电话系统:工作于800MHz至900MHz频段的第一代模拟移动通信标准,仍在美国广泛使用。
AMR  自动读表:用来读取远端公用表的系统。
Analog (模拟)  一种用电量(通常为电压或电流,有时为频率、相位等)来描述物理世界某些事物的系统。电信号可被处理、传输、放大并最终转换回物理世界。

例如:麦克风产生与声压成正比的电流,经过放大、处理、调制等不同的处理过程,最后再用扬声器将其转换为声波。

相反,数字系统则将信号作为一种数字流来处理。
Analog Switch (模拟开关)  模拟开关(有时简称为“开关”)是根据数字控制信号的电平切换或路由模拟信号(信号可以是规定范围内的任何电平)的开关器件。通常由“传输门电路”构成,模拟开关的功能类似于继电器。

例如:模拟开关可以在MUTE信号的控制下接通或断开音频信号,模拟开关也可以将两路信号中的一路送入耳机放大器。

通常采用CMOS集成电路实现开关功能,Maxim提供数百种模拟开关。请参考模拟开关和多路复用器产品线网页。 另请参考What is a Transmission Gate (Analog Switch)?
Analog Temperature Sensor (模拟温度传感器)  具有连续模拟电压或电流输出(通常与被测温度成线性关系)的温度传感器。
AND  组合了两个信号,当两个信号都存在时输出导通。这个功能可以通过“与”逻辑门电路实现(两路输入,一路输出,当两路输入均为高电平时输出为高电平)。
ANSI  美国国家标准化组织。
Anti-Aliasing (抗重叠)  抗混叠滤波器,用在A/D转换器的前端。可消除高于奈奎斯特频率成分的低通滤波器,因此可以消除带内的信号重叠(混叠)。
APC  自动功率控制:激光驱动器(例如MAX3669)中利用激光器反馈调节驱动器,使激光输出保持恒定的特性。
APD  雪崩光电二极管:利用光电流的雪崩倍增效应提供增益的特性而设计的光电二极管。当反偏电压接近击穿电压时,吸收光子产生的空穴-电子对与离子碰撞时获得足够的能量。产生额外的空穴-电子对,达到倍增效果或信号增益。
API  应用编程接口:允许通过一组经过定义的指令对系统进行编程的软件层。
APM  高级电源管理:计算机电源管理标准,可提供五种电源状态:就绪、待机、挂起、休眠及关机。
APON  基于ATM的无源光网络。
APQP  先期产品质量策划,该体系由AIAG汽车组织创建,用于协调汽车工业供应商的通用产品的质量管理和控制规范。
ASCII  美国信息交换标准码。
ASIC  专用集成电路。
请参考:Maxim ASIC services。
 
ATE  自动测试设备。请参考:Maxim ATE方案。
ATM  异步传输模式。 
Auto Shutdown  EIA-232接口器件的特性,当EIA-232总线上没有信号时使IC进入低功耗关断模式。
AutoShutdown Plus  EIA-232接口器件的特性,当总线或发送器输入端没有信号时使IC进入低功耗关断模式。
Autotransformer (自耦变压器)  一种主、次级使用同一线圈的变压器,电感都带有中心抽头。常在电源升压转换器中使用,以获得较高的输出电压,同时限制由电源开关所产生的峰值反馈电压。
AWG  1. 任意波形发生器,也是美国线规的缩写。
2. 美国线规(AWG):一种计量线径(也用横截面积表示,并指定材料、安培容量等)规格的标准。例如:24 AWG线缆的的标称直径是0.0201英寸或0.511mm,也称为Brown和Sharpe线规。

值得注意的是:钢缆采用不同的规格定义,AWG仅用来表示导电线缆。
 
B  贝尔:信号功率相对于参考值的测量单位,也用来测量声压。更通用的表示方式是:“分贝”或“dB”。
Backup Step-Up (备份升压)  带备份电池切换的升压型开关电源。
Bandwidth (带宽)  1. 带宽(BW)表示一个电路能够处理的频率或信号范围,或信号所包含/占有的频率范围。

例如:美国的AM无线电广播信道的带宽是10kHz,也就是说它所占用的频带是10kHz,例如:从760kHz到770kHz。

2. 数字信道或传输线能够处理的数据量用位/秒(bps)、千位/秒(kbps)、波特率或类似单位表示。
Base Station (基站)  基站是安装在固定位置的无线收发器,是无线通信网络(如:蜂窝电话网络)的一部分。通常,这个基站可以连接其覆盖区域的任何蜂窝电话,并将电话转接到有线网络。

femto基站是一种微型、个人基站,只覆盖一个家庭或一个建筑物,通过DSL互联网连接。
Baseline (基线)  测量值没有变化时传感器产生的电信号。通常表示空载时的输出。
Bass Boost (低音增强)  用于提高放大器低频响应的电路,能够改善音频恢复质量,特别是在使用了廉价耳机的产品中。
Battery Backup (电池备份)  一种微处理器监控电路的功能,一些电源可以在主电源与备份电池之间切换。
Battery Freshness Seal (电池“保鲜密封”)  一种微处理器监控电路的功能,它在VCC首次上电以前断开备份电池与任何下游电路的连接。这能保证备份电池在电路板首次上电使用以前不会放电,因此可延长电池寿命。
Battery Fuel Gauge (电池电量计)  一种测量电池累计电量的增加或减少的功能或器件,能够精确估计电池的电量。 
Battery Monitor (电池监视)  一种用来监视电池电压并在电池处于低电压状态下给出指示信号的功能。一般通过比较器比较电池电压与规定电平实现。亦可包括充电、剩余容量估计、安全监视、唯一ID、温度测量及非易失(NV)参数存储等功能。
Battery Switchover (电池切换)  一种在较高主电源与备份电池之间进行切换的电路。
BCD  二进制编码十进制数:一种数字表示法,其中每一个十进制数(0-9)都被编码成4位二进制数。
BER  误码率:串行数据流中,对于一个指定的比特数所预计出现错误比特数的测量。
BERT  误码率(BER)测试仪:一种用来测量待测器件(DUT)误码率的测试设备。
Beyond-the-Rails™  一种允许输入或输出超出电源满幅的放大器特性。 
BGA  球栅阵列:一种封装技术。
Bidirectional (双向)  能够在单一通道上双向传输信号的器件。
Bipolar Inputs (双极性输入)  输入能够高于或低于地电位。 
Bipolar Junction Transistor (双极型晶体管)  双极型晶体管或BJT, 是一种固态器件,流过两个端点(集电极和发射极)之间的电流受第三个端点(基极)电流的控制。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] ..[15]

关键字:电子工程  术语

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0823/article_11648.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子工程
术语

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved