什么是配电变压器

2011-08-18 16:37:06来源: 互联网 关键字:变压器
由于变压器在运行中线圈会发热,需要采取冷却措施。小容量变压器可采取干式变压器,自然风冷或强制风冷。大容量变压器一般以油为冷却媒体,必须强制风冷。  

    变压器运行中初次级线圈和磁芯都会产生热量,变压器油流经这些部位靠热传导作用带走热量,再经散热器将热量散发到环境空气中。或者说,变压器的运行表现为发热和散热两个方面的对立统一体。显然,变压器产生的热量多少与负载大小成正比,而散热好坏与周围环境直接相关。

   配电变压器是供电环节中最重要也是最普遍的一次设备。在我国现行配电网中,有35KV/66KV/110KV/154KV/220KV几个电压等级,以110KV/220KV为主。全国大约有中高压变电站4万个,这个数字还在逐年增长,其中大部分是两台变压器并列运行。


    负载的变化表现为基荷与周期性负荷的叠加。基荷主要为工业负荷,这部分负荷的变化比较缓慢,与当地经济发展有关。负荷的周期性,有(1)一日之内变化的峰谷负荷;(2)一周之内的工作日负荷与周末负荷;(3)一年之内的春灌、夏季制冷、秋收和冬季取暖;(4)长假:五一、十一、春节。这几个周期的相互叠加,就构成了变压器负载的基本变化规律,从而也就决定了变压器发热量的基本变化规律。


    散热效率取决于表面积和温差。在同等表面积情况下,温差的大小就决定了散热效率的高低。变压器负载增大时,发热量增多,从而油温升高,进而散热管表面温度升高。由于环境空气一般比散热管表面温度低,形成温差。由于热传导作用,围绕散热管一定厚度内的空气被逐渐加热,这样一来,热量被转移到环境空气中。如果不及时将已被加热的空气移开,温差就会逐渐减小,散热效率又逐渐将下来。这个升温和散热相互作用的过程,最后会达到稳态,也就是散热管表面温度达到一个温度平衡值,此时,单位时间内的发热量和散热量相等。


    如果这个温度平衡值维持在较高水平,将使变压器性能下降,甚至达到不可容忍的程度。为了维持较低温度平衡值(45度到55度),必须采取强制风冷措施,加速空气对流。要维持更低的温度水平,需要更大的送风量,但这样做给变压器运行工况带来的好处也就越来越微弱。因此,根据负荷的变化调整送风量并维持合理的温度平衡值,是变压器经济运行的客观需要。


    为了安全的需要,变压器冷风机按最大化配置,也就是在满负荷运行并且环境温度达到最高值的情况下,变压器的运行依然是安全的,也即在最大发热量同时温差最小的条件下,强制风冷的送风量,依然满足散热要求。


    显而易见,变压器并不是总在满负荷运行,一般负荷率在40%-70%之间。同时,变压器也不会总在最坏散热情况下运行,夏季温度最高可到40C,但冬季只有10C以下,甚至达到零下10C。根据负荷情况和环境温湿度的变化,开启部分风机,这样的控制策略对变压器安全运行是可行的。
    冷风机的可利用小时数是有限的,随着投运时间线性递减。在保证变压器散热需要的前提下,适当减少部分冷风机的投运时间,可提高设备使用寿命。


    在实际运行操作中,已经设计了手动操作箱,有控制逻辑线路和手动按钮。手动按钮控制冷风机供电回路继电器吸合或放开,从而达到手动控制冷风机投运或切除的目的。如果操作人员根据负载情况和气候条件,及时投切冷风机,可达到既保证变压器可靠运行,又能延长冷风机使用寿命,并起到节约电能的目的。


    然而,“及时投切”实施起来有困难。操作人员为了保证变压器可靠运行,习惯上采取冷风机全部投入运行的简化工作模式。这就造成了冷风机过渡运行,容易引发冷风机故障。
    根据每个季度的气候条件和典型日负荷情况,制定冷风机合理投切策略,智能控制器按照事先制定的控制策略,实施对应冷风机的投切,从而实现无人值守变压器冷风机智能投切。为了实现及时投切的目的,拟采用智能控制技术方案

关键字:变压器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0818/article_11489.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:变电站
下一篇:什么是电压谐振?什么是电流谐振

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved