励磁装置

2011-08-18 16:31:39来源: 互联网
励磁装置是指同步发电机的励磁系统中除励磁电源以外的对励磁电流能起控制和调节作用的电气调控装置
    励磁系统是电站设备中不可缺少的部分。励磁系统包括励磁电源和励磁装置,其中励磁电源的主体是励磁机或励磁变压器;励磁装置则根据不同的规格、型号和使用要求,分别由调节屏、控制屏、灭磁屏和整流屏几部分组合而成。
    励磁装置的使用,是当电力系统正常工作的情况下,维持同步发电机机端电压于一给定的水平上,同时,还具有强行增磁、减磁和灭磁功能。对于采用励磁变压器作为励磁电源的还具有整流功能。励磁装置可以单独提供,亦可作为发电设备配套供应。
    中小型水利发电设备已实施出口产品质量许可制度,未取得出口质量许可证的产品不准出口。

励磁装置的种类和规格
    励磁装置主要分为电磁型和半导体型两大类。电磁型励磁装置主要用于以直流或交流励磁机为励磁电源的励磁系统中,半导体型励磁装置既可以与励磁机一起组成静止(或旋转)整流器励磁系统,也可以与励磁变压器组成静止励磁系统。
目前我国出口的励磁装置型号,适用范围及主要构成部分(如表)各生产厂除供应定型产品外,还可根据用户需要进行设计和制造。

励磁装置的检验标准
    (1)GB7409-97《大中型同步发电机励磁系统基本技术条件》;
    (2)SD299-88《大中型水轮发电机静止整流励磁系统及装置的技术条件》;
    (3)《中小型同步发电机励磁系统基本技术要求》(报批稿);
    (4)JB/DQ3468-88《中小型水轮发电机励磁装置产品质量分等》;
    (5)GB3797-89《电控设备第二部分:装有电子器件的电控设备》;
    (6)GB4720-84《电气传动控制设备第一部分:低压电器电控设备》;
    (7)其他基础标准;
    (8)合同或技术附件规定的标准或技术经济指标。

励磁装置的检验项目
    (1)出厂检验项目:
    ①耐电压试验;
    ②操作、保护和控制回路动作试验;
    ③励磁系统开环试验,并初步整定自动电压调节器各工作点;
    ④外观质量检查;
    ⑤包装质量检验;
    ⑥合同或技术附件规定的其他项目。
    (2)型式试验项目:对于新试制的或对已定型产品的工艺或关键元器件改型,有可能影响产品性能时,需进行有关项目的型式试验。
    A.励磁系统顶值电压倍数、响应比、及响应时间的测定;
    B.同步发电机端电压整定范围的测定;
    C.稳态电压调整率的测定;
    D.电压调差率的测定;
    E.手动控制单元调整范围的测定;
    F.突加或突用负荷试验;
    G.自动/手动切换试验;
    H.建立额定电压试验;
    I.控制用直流、交流电压,频率在规定范围内变化时,励磁系统操作及运行可靠性的试验;
    J.灭磁试验;
    K.整流设备额定电流试验;
    L.励磁设备噪声的测定;
    M.最高和最低环境温度试验;
    N.试运行试验;
    O.全部出厂试验项目。

励磁装置其他
    目前出口励磁装置的生产厂家,除天津发电设备厂,杭州发电设备厂等能配套供应外,还有机械电子工业部定点的专门生产励磁装置的生产厂。如河北工业大学电工厂、广州电气研究所、嘉兴电控设备厂等。产品远销菲律宾、尼泊尔、几内亚、阿富汗、美国、土耳其、喀麦隆、斯里兰卡等10余个国家。

  励磁装置,按规定应装在室内,所以它的使用环境温度,相对湿度、海拔高度等有一定的要求。在运输、保存和使用时应予以注意。对于性能及使用条件等方面的特殊要求,用户应在签约时明确提出。
由于励磁装置的设计参数与同步发电机、励磁电源的参数密切相关,所以单独订购励磁装置的用户,应提供或填写与励磁装置配套使用的发电设备,如同步发电机、励磁电源等的技术参数,以保证产品的统一配套性和使用性能。

关键字:励磁装置  装置

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0818/article_11485.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
励磁装置
装置

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved