电源检测环节致命点解析

2011-08-17 11:46:32来源: 互联网
电源检测 项目

  1.空载电流:(Adaptor类)

  一般情况下,对于空载电流的取值越小其产品的功耗越小。通过试验发现,同类产品,空载电流越小,其产品线圈、壳面温升越小,损耗越小。所以在检测Adaptor类电源时,此参数可作为检测参考值。空载电流大到一定程度,会产生以下不良:如交流声、长时间负载工作造成线圈温度上升直至烧死FUSE、损耗大会多用一些电等等。

  2.空载电压:

  3.纹波电压:【轻载纹波、满载纹波、满载发热后的纹波(可进行试验)】纹波不良产品对所使用的用电器会或多或少产生一些影响,所以这几组纹波的检测是有必要作为参考值。(开关电源类)

  4.发热(温升):(例GB4943-2001表4A第一、二部分)检验发热、绝缘阻抗状态是否正常。

  输入条件:国标提升值为额定输入值的1.1倍,其它机型为1.06倍,额定值≤120VAC无此要求。试验时间:4H

  重要公式:线圈温升T℃=R2(234.5+T1)/R1-(T2+234.5)

  R1:起始初级铜阻     T1:起始环境温度

  R2:结束初级铜阻     T2:结束环境温度

  一般情况:线圈温升≤75℃(对Switching Power Supply而言不检测此项)(如果达到85℃,那么可以改铁片、初级圈数、缩小空载电流范围、胶壳材质、零件耐温等,或给客户以85℃的温升来承认。)金属外壳温升≤45℃、其它外壳温升≤50℃

  5. 老化

  A(额定输入电压)老化:检验长时间额定条件下的输出、发热、绝缘阻抗状态是否正常。

  重要公式:线圈温升T℃=R2(234.5+T1)/R1-(T2+234.5)

  R1:起始初级铜阻     T1:起始环境温度

  R2:结束初级铜阻     T2:结束环境温度

  一般情况:线圈温升≤75℃(对Switching Power Supply而言不检测此项),金属外壳温升≤45℃、其它外壳温升≤50℃

  B.(提升输入电压)老化:考虑到电网波动、产品设计缺陷如肖特基、MOS管发热造成壳子变形,元件质量差使用寿命低等因素,输入电压提升到265V做8H或12H老化来了解产品的质量状况。

  6.EMC:(包含电源端子骚扰电压和辐射骚扰场强)应符合GB9254-1998标准中B级限值要求。(送外检)

  7.抗电强度:依各国安规要求

  UL//VDE//BSI//SAA//PSE//CCC要求如下:

  P-S/P-C:1240V 0.5mA 1′//4200V 1.0mA 1′ //3000V 1mA 1′ //3500V 1.0mA 1′ //1240V 1mA 1′//4200V 1.0mA 1′/

  S-C: 500V 0.5mA 1′//2100V 1.0mA 1′//500V 1mA 1′//1750V 1.0mA 1′//500V 1mA 1′//500V 1.0mA 1′/

  如大批量生产时则在提升电压的同时可缩减测试时间

  8.绝缘电阻:≥7MΩ(500VDC,1Min)

  9.接触电流:(对地泄露电流)≤0.25mA(测试电压264V)

  10.标记和说明:产品应有下列标记:额定电压或额定电压范围、电源性质的符号、额定频率或额定频率范围、额定电流、制造厂商名称或商标或识别标记、制造厂商规定的机型代号或型号标志、Ⅱ类设备的符号_(双层绝缘),标记应使用规范中文。

  11.插头:据各国安规要求

  12.端子尺寸:

  13.跌落:(机械强度):分单机跌落和整箱跌落

  14.SR吊重、线身吊重:

  尾挡卡口拉力:UL要求SR吊重20磅1min(其它国没有UL严格.可照靠),位移不超过2mm。线身不可有断裂、露铜等不良,线身改善:加纤。

  端子拉力:一般为吊重10磅,位移不超过0.5 mm。(如泰丰USB线、另为防止端子易脱落)

15.端子摇摆测试:对于SR材质的可靠性要求,一般在北方要求材质55P以上(易折断),而在南方则可接受45P以上。

  方法:取DC线输出端子、AC线插头插入相对应的五金头座、母座等座子里,然后将其放在固定夹具里,使其成一导线,旋紧螺丝,留线身长400mm

  线型 摇摆频率 摇摆角度 吊重 X方向 Y方向

  #18 40次/分 120度 400g±1% 500次 500次

  #20 40次/分 120度 300g±1% 400次 400次

  #22 40次/分 120度 300g±1% 300次 300次

  #24 40次/分 120度 200g±1% 300次 300次

  #26 40次/分 120度 200g±1% 300次 300次

  16.敲击测试:(通电时作敲击)因振动而出现造成产品输出特性有变异的项目可通过此方式检测出来,如Adaptor之电解电容引脚松脱造成输出电压低。如输入端为弹片接触的结构。

  17. 异常工作和故障条件:产品的设计应能尽可能地限制因电路故障,或者因异常工作或使用不当而造成着火或电击危险。按GB 4943-2001中第5.3条规定进行检验应合格。

  ¤短路试验:输出端短接,有以下某一项不良则判为不合格。(CCC型式试验或客户要求)

  ①样品如1H内能永久性断开,壳面温升≤125℃;

  ②样品如不能在1H内永久性断开,壳面温升≤65℃;

  ③样品可视部分不得有变色、变形、软化、起泡及有冒烟、着火痕迹,外壳无破裂,手感无软化

  ④试样冷至室温后,35%的耐压测试能通过。

  ¤过载试验:规定时间内超额定负载连续工作情况下的输出电压的可靠性,一般适用于铁芯类变压器,过载电流设为额定电流的1.05倍,1H后作出判定如有以下某一项不良则判为不合格。

  ①测试样品输出电压值应在标准输出电压的±10%范围以内(或依客户);

  ②样品可视部分不得有变色、变形、软化、起泡及有冒烟、着火痕迹,外壳无破裂,手感无软化;

  ③耐压测试均通过;

  ④在样品自然冷却30分钟后手摇内部无晃动。

  ¤输入电压的频率的改变:一般国内针对UL产品输入电压为120V,频率应为60Hz,如有试验时所用的频率没有按要求来设置,有可能造成产品过载而死机,此点需留意。一般Adaptor产品对此比较敏感。

  18. 交流振动声:过载10%的额定输入电压、额定的电源频率和额定负载下、1H之内无交流声(环境噪音≤40dB、测听距离30cm

  19.振动试验:(例GB/T 2423.10-1995)一般针对Switching Power Supply。如Adaptor有要求也可适用。

  条件:不通电;频率范围10-55Hz;幅度范围:水平方向0.28-0.75mm,垂直方向0.35-0.6 mm扫频试验:水平和垂直两轴向振动时间分别为30分钟。

  符合:性能测试、耐压测试、可见部分均OK

  20.与带指示灯的设备(如台充、座充等)配合使用时的匹配性:如转灯变化

  21.恒定湿热试验:(GB/T 2423.3-1993)

  电源满载正常工作时试验箱内设置:干温设置为40℃±2℃,相对湿度94%±2%,一般试验48H。完毕后产品冷却至室温后,以下如有某一项不良则判为不合格。

  ①试验中样机之LED灯须一直保持在发光状态;

  ②样品性能测试合格;

  ③样品耐压测试能通过;

  ④样品可视部分无变形、变色、软化、起泡及烤焦、熔化等异常现象。

  22.高温试验:(GB/T 2423.2-1989)温度:70℃±2℃,一般试验48H,完毕后产品冷却至室温,以下如有某一项不良则判为不合格。

  ①样品性能测试合格;

  ②样品耐压测试能通过;

  ③样品可视部分无变形、变色、软化、起泡及烤焦、熔化等异常现象。

23.低温试验:(GB/T 2423.1-1989)条件设置为:干温-20±2℃,一般试验48H,完毕后产品冷却至室温,以下如有某一项不良则判为不合格。

  ①样品性能测试合格;

  ②样品耐压测试能通过;

  ③样品可视部分无变形、变色、软化、起泡、脆硬、龟裂及其它异常等现象。

  24.高低温循环试验:(GB/T 2423.2-1989)条件设置为:低温段-20±2℃,2H,高温段70℃±2℃,2H,全部循环次数设置为12次,保持试验48H,完毕后产品冷却至室温,以下如有某一项不良则判为不合格。

  ①样品性能测试合格;

  ②样品耐压测试能通过;

  ③样品可视部分无变形、变色、软化、起泡、脆硬、龟裂及其它异常等现象。

关键字:电源  检测  环节

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0817/article_11439.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电源
检测
环节

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved