费思大功率电子负载在动力电池保护板测试中的

2011-08-16 21:19:43来源: 互联网
随着市场的不断发展,现在动力电池的应用领域也越来越广泛,如电动自行车、电动轿车、电动大巴、电动工具等等,而这些应用领域则要求电池能够提供比较大的应用功率,同时动力电池在这些领域使用时,为了电池的安全与寿命,对电池的有效保护自然也少不了,此时保护板在电池包内也是一个非常核心的部件之一。

  

保护板

 

  动力电池保护板,顾名思义,它是用来保护电池不让损坏与延长电池的使用寿命。而且它只在电池出现极端问题的情况下作出最稳定最有效的保护防止出现意外。平时不应该动作,当然,监视工作是必须要的,就像我们的家用电器中的保险丝或保险开关一样。总之一句话,保护板主要是稳定、可靠、安全的保护电池组,保证电池组的正常安全使用或使用得更久。

  动力电池保护板在研发与生产过程中都需要到一种测试设备——大功率电子负载。

  深圳市费思泰克科技有限公司(以下简称费思科技)研制生产的FT6800A系列大功率可编程直流电子负载(型号FT6801A、FT6802A、FT6803A、FT6804A、FT6807A、FT6808A、FT68014A及FT6815A等系列型号),本系列的电子负载单台功率从1.6KW—50KW,部分款型号电子负载的基本参数如下:

  

电子负载的基本参数

 

  费思科技的大功率电子负载既包含了CC、CV、CR和CP等基本的测试模式,也提供瞬态测试和序列测试,并能够模拟各种动态负载的变化,同时可通过电子负载上面的按键进行模拟短路操作。

  

大功率电子负载

 

  FT6800A系列大功率电子负载能够帮助使用者对被测试设备提供过电流、过电压、过功率、过温度及电压反向等一系列提供保护功能。FT6800A系列大功率电子负载具有GPIB、RS232、LAN及USB等四种通讯接口,通过这些接口连接计算机,使用者可以采用标准的指令系统即可轻松地实现远程监控。

  FT6800A系列大功率电子负载所配置的上位机软件,通过该软件,使用者可以对各项测试结果进行打印报告、生成图像、导出报表及保存数据,以便于进行直观分析、记录和测试所生成的报告。

  保护板在动力电池使用过程中的保护项目主要有:

  1、电压保护(过充保护和过放保护)。

  过充保护,在我们以往的单节电池保护电压都会高出电池充饱电压50~150mV。但是动力电池不一样,如果你要想延长电池寿命,你的保护电压就选择电池的充饱电压,甚至还要比此电压还低些。

  过放保护,尽量要比它单颗电池过放的电压稍高点,因为,各颗电池的放电特性完全不一,因此是提前保护电池,这样对电池的寿命是一个很好的保护。

  2、电流保护:它主要体现在工作电流与过电流使开关MOS断开从而保护电池组。

  MOS管的损坏主要是温度急剧升高,它的发热也是电流的大小及本身的内阻来决定的。

  过流保护(最大电流),此项是保护板必不可少的,非常关键的一个保护参数。

  过流保护延时,它也是要根不同的产品做相应的调整。

  3、短路保护:严格来讲,它是一个电压比较型的保护,也就是讲是用电压的比较直接关断或驱动的。

  4、温度保护:保护板通过检测电池的温度来断开总开关来保护电池本身。

  5、MOS保护:主要是MOS的电压,电流与温度。当然MOS的耐压当然要超过电池组的电压,这是必须的。

  费思FT6800A系列大功率可编程直流电子负载在测试动力电池保护板时,可以通过模拟动力电池的使用状况来对保护板进行测试,可以使用费思负载软件和产品本身所具有的OCP/OVP/OPP功能、动态脉冲功能、序列功能以及电压电流监控端子或者生产中所使用的自动测试功能等对保护板进行电压范围、电流范围、保护点、保护稳定性及离散性等进行测试分析,在做这些测试时,使用者可以通过负载本身的操作界面和上位机软件来观察保护板的及时测试变化状况,各种测试界面和曲线图如下所示。

  

测试界面和曲线图

 

  

测试界面和曲线图

 

  可以说,费思FT6800A系列大功率可编程直流电子负载是一款具有极高性价比的高档测试设备,在动力电池保护板测试过程中值得使用者信赖的产品。

关键字:测试

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0816/article_11399.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
测试

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved