电动机的温升过程分析

2011-08-16 09:13:37来源: 互联网 关键字:电动机
电动机的温升过程分析
一、用简易方法测定电动机温升
    通常巡视和检查电动机运行情况时,习惯是用手摸一摸电机外壳,以判断电动机是否过热。正常运行的电动机,其外壳温度不会过高,也就不会烫得烧手;如果烫得烧手,可能电动机的温升就过高了。也可以在电动机外壳上滴上几滴水,如果电机不过热,水滴是慢慢蒸发冒热气的;如果滴上水滴立即很快蒸发冒气并发出“咝咝”声,就说明电动机温升过高了。
    当然较准确的是在电动机吊环孔内插入一支温度计(孔口可用碎布或棉花密封)来测量,温度计测得的温度一般比绕组最热点温度低10℃~20℃。根据测得的温度推算最热点的温度,正常运行时,不应超过该电动机绝缘等级规定的最高允许温度。
    二、造成电动机温升过高的原因
    造成电动机温升过高的原因是多方面的,电源、电动机本身、负载以及工作环境和通风散热情况都会导致电动机过热。主要原因归纳如下:
    1.电源质量
    (1)电源电压高于规定范围(+10%),使铁芯磁通密度过大,铁耗增加而过热;也使励磁电流加大,导致绕组温升增高。
    (2)电源电压过低(-5%),在负载不变情况下,三相绕组电流增大而过热。
    (3)三相电源缺相,电动机缺相运行而过热。
    (4)三相电压不平衡超过规定(5%),从而引起三相电源不平衡,电机额外发热。
    (5)电源频率过低,导致电机转速降低,出力不足,但负载不变,绕组电流增加,电动机过热。
    2.电动机本身
    (1)误将Δ形接成丫形或丫形接成Δ形,电机绕组过热。
    (2)绕组相间、匝间短路或接地,导致绕组电流增大,三相电流不平衡。
    (3)绕组并联支路中某些支路断线,造成三相电流不平衡,未断线支路绕组过载发热。
    (4)定、转子相擦发热。
    (5)鼠笼转子导条断裂,或绕线型转子绕组断线。电机出力不足而发热。
    (6)电机轴承过热。
    3.负载
    (1) 电动机长期过载。
    (2) 电动机起动过于频繁,起动时间过长。
    (3) 被拖动机械故障,使电动机出力增大,或被卡住不转。
    4.环境和通风散热
    (1) 环境温度高于35℃,进风过热。
    (2) 机内灰尘过多,不利散热。
    (3) 风罩或机内挡风板未装,风路不畅。
    (4) 风扇损坏,未装或装反。
    (5) 封闭式电机外壳散热片缺损过多,防护式电机风道堵塞。

关键字:电动机

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0816/article_11335.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电动阀和电磁阀的区别
下一篇:变压器的基本知识

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved