连接器常用的专业术语知识介绍

2011-08-16 09:09:22来源: 互联网
1. 连接器:通常装接在电缆或设备上,供传输线系统电连接的可分离元件(转接器除外)。

  2. 射频连接器:是在射频范围内使用的连接器。

  3. 视频:频率范围在3HZ∽30MHZ之间的无线电波。

  4. 射频:频率范围在3千HZ∽3000GHZ之间的无线电波。

  5. 高频:频率范围在3MHZ∽30MHZ之间的无线电波。

  6. 同轴:内导体具有介质支撑,结构上能在测量中采用频率范围内得到最小的内反射系数。

  7. 三同轴:由具有公共轴线并且相互绝缘的三层同心导体组成的传输线。

  8. 等级:连接器在机械和电气精密度方面特别是在规定的反射系数方面的水平。

  9. 通用连接器(2级):采用最宽的容许尺寸偏差(公差)制造,但仍能保证最低限度的规定性能和互配性的一种连接器。

  注:反射系数的要求可规定,也可以不规定。

  10.高性能连接器(1级):按频率变化来规定反射系数极限值的一种连接器,通常所规定的尺寸公差不比相应的2级连接器严格,但是需要保证连接器满足反射系数的要求时,制造厂有责任选择较严的公差。

  11.标准试验连接器(0级):用来对1级和2级连接器进行反射系数测量的一种精密制造的具体类型连接器,对测量结果引起的误差可以忽略不计。

  注:标准试验连接器通常是不同类型间转接器的一部分,而转接器与精密连接器连接构成测试设备的一部分。

  12.密封

  12.1密封连接器:具有能满足规定的气体,潮气或液体密封性要求的连接器。

  12.2隔障密封:防止与气体、潮气或液体沿着轴向进入连接器壳体内部的密封。

  12.3面板密封:防止气体、潮气或液体通过安装孔进入固定或转接器壳体与面板之间的密封。

  注:密封件通常作为独立产品提供。

  12.4插合面密封:防止气体、潮气或液体进入一对插合连接器界面处的密封。

  12.5气密封:满足IEC60068-2-17《基本环境试验规程第2部分:试验-试验Q:密封》中试验Qk规定要求的密封。

  连接器的基本结构组成

  连接器的基本结构件有①接触件;②绝缘体;③外壳(视品种而定);④附件。

  1.接触件(contacts) 是连接器完成电连接功能的核心零件。一般由阳性接触件和阴性接触件组成接触对,通过阴、阳接触件的插合完成电连接。

   阳性接触件为刚性零件,其形状为圆柱形(圆插针)、方柱形(方插针)或扁平形(插片)。阳性接触件一般由黄铜、磷青铜制成。

  阴性接触件即插孔,是接触对的关键零件,它依靠弹性结构在与插针插合时发生弹性变形而产生弹性力与阳性接触件形成紧密接触,完成连接。插孔的结构种类很多,有圆筒型(劈槽、缩口)、音叉型、悬臂梁型(纵向开槽)、折迭型(纵向开槽,9字形)、盒形(方插孔)以及双曲面线簧插孔等。

  2.绝缘体 绝缘体也常称为基座(base)或安装板(insert),它的作用是使接触件按所需要的位置和间距排列,并保证接触件之间和接触件与外壳之间的绝缘性能。良好的绝缘电阻、耐电压性能以及易加工性是选择绝缘材料加工成绝缘体的基本要求。

  3.壳体 也称外壳(shell),是连接器的外罩,它为内装的绝缘安装板和插针提供机械保护,并提供插头和插座插合时的对准,进而将连接器固定到设备上。

  4.附件 附件分结构附件和安装附件。结构附件如卡圈、定位键、定位销、导向销、联接环、电缆夹、密封圈、密封垫等。安装附件如螺钉、螺母、螺杆、弹簧圈等。附件大都有标准件和通用件。

关键字:连接器  常用  知识  介绍

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0816/article_11332.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
连接器
常用
知识
介绍

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved