电子镇流器知识

2011-08-16 09:04:51来源: 互联网
一、 电子镇流器知识

  1、 概述:

  20世纪70年代出现了世界性的能源危机,节约能源的紧迫感使许多公司致力于节能光源和荧光灯电子镇流器的研究,随着半导体技术飞速发展,各种高反压功率开关器件不断涌现,为电子镇流器的开发提供了条件,70年代末,国外厂家率先推出了第一代电子镇流器,是照明发展史上一项重大的创新。由于它具有节能等许多优点,引起了全世界的极大关注和兴趣,认为是取代电感镇流器的理想产品,随后一些著名的企业都投入了相当的人力、物力来进行更高一级的研究与开发。由于微电子技术突飞猛进,促进了电子镇流器向高性能高可靠性方向发展,许多半导体公司推出了专用功率开关器件和控制集成电路的系列产品,1984年,西门子公司开发出了TPA4812等有源功率因数校正电器IC,功率因数达到0.99。随后一些公司相继推出集成电子镇流器,89年芬兰赫尔瓦利公司又成功推出可调光单片集成电路电子镇流器,电子镇流器目前在全世界特别是发达国家已全国推广应用。

  我国对电子镇流器的研究开发起步较晚,技术起点低,早期对这一产品的难度和复杂性认识不足,专用半导体器件开发未跟上,产品质量过不了关,而且市场极不规范,大量的低价劣质品被抛向市场,使消费者蒙受损失,严重损害了电子镇流器的形象。90年代后期,由于生产水平有了迅速发展和提高,从电路设计到了电子器件的配套都进入了较成熟阶段,优质产品进入建筑工程,随着我国绿色照明工程的实施,为电子镇流器推广应用铺平了道路,国产电子镇流器必将迅速赶上国际先进水平,在竞争的国际市场中占有一席之地。

  2、电感镇流器和电子镇流器的工作原理:

  为了使荧光灯正常工作,必须满足三个条件:

  a、 灯丝的预热电流或灯丝电流
  b、 高电压启动
  c、 限制工作电流

  电子镇流器知识(二)

  当开关闭合电路中施加220V 50HZ的交流电源时,电流流过镇流器,灯管灯丝启辉器给灯丝加热(启辉器开始时是断开的,由于施压了一个大于190V以上的交流电压,使得启辉器内的跳泡内的气体弧光放电,使得双金属片加热变形,两个电极靠在一起,形成通路给灯丝加热),当启动器的两个电极靠在一起,由于没有弧光放电,双金属片冷却,两极分开,由于电感镇流器呈感性,当电路突然中断时,在灯两端会产生持续时间约1ms的600V-1500V的脉冲电压,其确切的电压值取决于灯的类型,在放电的情况下,灯的两端电压立即下降,此时镇流器一方面对灯电流进行限制作用,另一方面使电源电压和灯的工作电流之间产生55。-65。的相位差,从而维持灯的二次启动电压,使灯能更稳定的工作。

  电感镇流由于结构简单,寿命长,作为第一种荧光灯配合工作的镇流器,它的市场占有率还比较大,但是,由于它的功率因数低,低电压启动性能差,耗能笨重,频闪等诸多缺点,它的市场慢慢地被电子镇流器所取代,电感镇流器能量损耗:40W(灯管功率)+10W(电感镇流器自身发热损耗)等于整套灯具总耗电为50W。

  电子镇流器的工作原理:

  电子镇流器是一个将工频交流电源转换成高频交流电源的变换器,其基本工作原理是:

  工频电源经过射频干扰(RFI)滤波器,全波整流和无源(或有源)功率因数校正器(PPFC或APFC)后,变为直流电源。通过DC/AC变换器,输出20K-100KHZ的高频交流电源,加到与灯连接的LC串联谐振电路加热灯丝,同时在电容器上产生谐振高压,加在灯管两端,但使灯管"放电"变成"导通"状态,再进入发光状态,此时高频电感起限制电流增大的作用,保证灯管获得正常工作所需的灯电压和灯电流,为了提高可靠性,常增设各种保护电路,如异常保护,浪涌电压和电流保护,温度保护等等。

  4、电子镇流器的优点:

  1) 节能:电子镇流器自身的功率损耗仅为电感镇流器的40%左右,而且荧光灯在30KHZ左右的高频下,光效将提高20%,工作电流仅为电感的40%左右,并且能够在低温、低压下启动和工作。
  2) 无频闪:灯管在30KHZ左右工作时,发光稳定,人眼感觉不出"频闪"有利于保护视力。
  3) 无噪声:有利于在安静的环境中工作和学习。
  4) 灯管寿命延长:无需启辉器,不被反复冲击,闪烁,不会使灯管过早发黑,一次启动,减少维修和更换启辉器和灯管的工作量。
  5) 功率因数高,减少了无功损耗,提高了供电设备容量的有效利用率,减少线路的损耗。

  二、 电子镇流器产品介绍

  电子镇流器可分为4大系列15个品种:

  1、 一拖一,普通型与灯箱型专用电子镇流器分为20W、30W、40W共6个品种
  2、 一拖二,普通型与灯箱型专用电子镇流器分为2 X 20W、2 X 30W、2 X 40W共6个品种
  3、 环形灯用电子镇流器分为22W、32W共2个品种
  4、 石英灯变压器适用于35-60W共1个品种

  注:20W、40W是针对T10、T12管来说的,18W、36W是针对T8灯管来说的。所以有时我们讲20W,也可以理解为18W,同时T8管的36W我们也可以理解为T10、T12的40W,因为它们的镇流器是通用的。

  电子镇流器知识(三)

  1. 什么是好电子镇流器?

  A. 高可靠性。产品的可靠性没有任何标准明确规定,但确是产品最重要的性能指标。产品的可靠性源自从产品设计开始一直到产品生产全过程的质量观念和完善的质量控制手段。产品的可靠性反映在使用初期的故障率上。环球迈特电子镇流器的统计故障率为:使用1000小时内,故障率不超过0.2%

  B. 必须具有良好的启动性能。除32W灯管以外,良好的预热启动将大大延长灯管使用寿命。

  C. 低电源谐波含量。国际、国家标准都规定了"L"和"H"二个限制等级;L级为低谐波含量,H级为高谐波含量。L级产品可以用于和中种场合,"H"级产品则不宜大面积使用或用于高级场所。

  D. 具有异常状态保护功能。当发生灯管脱离或漏气以及灯管寿终前出现的整流效应等异常状态,电子镇流器应能承受或能自动保护,免遭损坏。

  E. 电磁干扰小。电子镇流器对外界的干扰主要为电源传导方式,即通过镇流器的电源线将干扰波回馈给供电网络。传导干扰会对电源网络中其他电报导设备产生不利影响。良好的设计和增加一些必要的元件可以解决电子镇流器的电磁干扰。

  F. 高效能。电子镇流器用能效因数(BEF)反映其效能能效因数的意义为:在电子镇流器供给灯管必要的功率以保证达到规定亮度的条件下,电子镇流器的线路功率越小,能效越高。乐器流明系数值越高表示荧光灯系统光输出越大,IEC929与国际GB/T15144规定流明系数标称值为95%

  2. 电子镇流器与电感镇流器相比的优势

  ◎ 比电感镇流器节省约20%的电力
  ◎ 发光效率高于电感式10%,不产生任何噪音
  ◎ 无须启辉器及补偿电容器,使用更方便,故障更少
  ◎ 光管启动快速,不会频繁闪动,光线更柔和及稳定。保护视力
  ◎ 灯具有异常状态保护功能,可自动断路及再启动
  ◎ 电压不足或寒冷地区均可正常工作
  ◎ 通过节电可延长灯管使用寿命并降低维修费用,从而降低系统成本。

关键字:电子镇流器  知识

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0816/article_11330.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子镇流器
知识

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved