油浸式110kV电力变压器

2011-08-15 22:23:57来源: 互联网

油浸式110kV电力变压器—概括
电力变压器种类很多,110kV及以下的电力变压器各厂家生产的产品,型号规格各不相同,但主要参数基本相近。现以华鹏牌110kV电力变压器为例加以介绍。
             华鹏牌110kV级低损耗系列变压器是在消化吸收国内外先进技术的基础上,自行研制开发的性能可靠的低局放、低损耗、低噪音、高可靠性、具有很强的抗突发短路能力的换代产品,其卓越的性能赢得了广大用户和有关专家的高度评价。全密封免吊罩的产品销世界各地。如图12-1  110kV油浸式电力变压器外观结构图。图12-4  110kV油浸式电力变压器内部结构图。

油浸式110kV电力变压器—主要参数
局放量:1.5倍的额定电压下,产品的视在放电量小于80pC;
       噪 音:63MVA及以下的产品噪音在58dB以下(AN);
       损 耗:空载损耗比IEC标准低30%左右;        可靠性:所有在役产品未发生损伤事故和渗漏油的现象;
       抗短路能力:SZ9-31500/110,SSZ10-50000/110一次性通过国家变压器质量监督检测中心和意大利CESI实验室承受短路的能力试验。

油浸式110kV电力变压器—线圈
(1) 高压线圈采用纠结-连续式结构,以改善冲击电压下的电压特性,使能得到较均匀的电压分布。       (2) 变压器绕组内部有曲折油导向结构,能使绕组内部各区域都能得到充分的冷却,降低了绕组的温升和绕组热点温升,延长了绝缘寿命。       (3)高压和中压调压部分设置单独的调压绕组,使各绕组的安匝更趋平衡,有效降低变压器短路时的轴向电动力,提高变压器抗突发短路的能力。绕组辐向采用“0”裕度的设计,铁芯与低压绕组纸筒之间,低压、高压、调压绕组之间及撑条和围板套装前均充分干燥、紧密配合,保证整个绕组具有极好的紧密度和同心度。
油浸式110kV电力变压器—铁芯
(1)铁芯材料为高导磁晶粒取向优质冷轧硅钢片,并采用先进的德国“GEORG”公司和比利时“SOENEN”公司出品的自动剪切线下料,控制剪切口的毛刺小于0.02毫米。
      (2) 硅钢片采用不叠上铁轭工艺,硅钢片叠接接缝为45°全斜接缝,铁芯片叠好后采用整体加压和环氧胶粘合使铁芯三柱二轭成为坚固、平整、垂直精度高的整体,有效地提高了空载性能,同时降低了噪音。       (3) 铁心柱和内线圈之间用撑板将铁心柱撑紧,铁轭由浸有环氧树脂的玻璃丝带拉紧,下铁轭与下节油箱之间由反压钉螺栓顶紧。上铁轭与上节油箱之间有三处固定。如图12-3  110kV油浸式电力变压器铁芯结构图。

油浸式110kV电力变压器—油箱及附件
(1)油箱箱壁采用宽幅钢板不拼焊,折成“瓦楞结构”,减少了焊缝,增加了机械强度, 同时瓦楞形箱壁有发散效应,从而起到降低噪音的作用。二次回路走线槽板和控制柜全部采用不锈钢制作,变压器整体美观简洁。
     (2)所有密封表面采用精加工处理,全部采用优质的密封材料。
     (3)箱沿采用双道密封槽,利用外层密封材料遮挡大气和紫外线对内层密封材料的破坏,以最大限度的提高密封件的使用寿命,保证密封的可靠性。
       如图 12-5  110kV油浸式电力变压器油箱及附件结构图。
油浸式110kV电力变压器—组部件
(1)拥有和各大知名变压器组部件生产商良好的合作关系,可以根据不同用户的要求定制不同的组部件。
     (2) 我公司自行生产享有国家专利技术的风冷设备,可以使风冷变压器的噪音小于63dB。
     (3) 降低变压器的损耗,提高散热效果。采用我公司自主开发生产的散热器,该散热器配套供应日本东芝(日本名古屋公司)生产的110kV产品。
       如图 12-6  110kV油浸式电力变压器组部件结构图。
         如图 12-7  110kV油浸式电力变压器风机结构图。

110kV油浸式电力变压器外观和线圈结构图

图12-1 110kV油浸式电力变压器外观结构图

图12-2 110kV油浸式电力变压器线圈结构图

110kV油浸式电力变压器铁芯和内部结构图

12-3  110kV油浸式电力变压器铁芯结构图    12-4  110kV油浸式电力变压器内部结构图

110kV油浸式电力变压器油箱和组部件结构图

图12-5  110kV油浸式电力变压器油箱及附件结构图 图12-6  110kV油浸式电力变压器组部件结构图

关键字:变压器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0815/article_11309.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
变压器

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved