数码相机选购技巧

2011-08-14 15:50:47来源: 互联网

1.走出高像素的误区

像素作为衡量数码相机质量的标准之一,常被消费者视为选购数码相机时的考核重点,许多消费者也因此走进了高像素的误区,盲目地追求高像素,将像素看成了衡量数码相机质量的惟一标准。数码相机采用CCD或者CMOS进行感光,拍摄图像的像素数取决于相机内CCD或者CMOS芯片上光敏单元的数量,理论上,光敏单元越多,拍摄到的影像就会越清晰。但是由于数码相机感光元件的面积比传统胶片的面积小很多,在有限的芯片面积上增加过多的光敏单元会出现很多问题,例如图像信噪比降低、感光度降低等。

众所周知,数码相机需要依靠内部的图像处理引擎来减少色彩误差。数码相机成像的原理和传统相机有着本质上的差别,通过感光元件获得的数据必须经过处理并组合,才能生成最终的图像文件,处理引擎的计算方法直接影响最终图像的质量。因此,像素的确可以视为数码相机等级的重要判定标准之一,但却不是惟一的标准,我们需要通过数码相机的综合指标来全面考察数码相机的品质。

2.感光元件尺寸的重要性

影响数码相机成像质量的因素有很多,其中,数码相机感光元件的光敏单元尺寸对成像的影响是很大的。光敏单元的尺寸越大,感光元件对光线也就越敏感,产生的信号噪音就越小,对高光和阴影部分的再现就会更优异,对比度也更高。而在有限的感光元件面积上增加过多的光敏单元,会导致光敏单元过小而带来图像信噪比降低、感光度降低等问题。

那么,怎么才能知道光敏单元的尺寸大小呢?我们知道,数码相机拍摄图像的像素数等于相机内CCD感光元件上光敏单元的数量,因此,如果像素数相同,数码相机使用的感光元件尺寸大的光敏单元的个体尺寸自然较大。例如佳能PowerShot G2和EOS 1D这两种型号的数码相机的像素分别是400万和415万,PowerShot G2使用的是1/1.8英寸的CCD,每个光敏单元的尺寸仅有3.125平方微米,而EOS 1D使用的是面积达到28.7mm×19.1mm的大型CCD,单个光敏单元面积达到11.5平方微米,这也就是PowerShot G2能够达到最高等效感光度ISO400,而EOS 1D能够达到最高等效感光度ISO1600的原因。

3.CCD和CMOS的选择

与传统相机用胶卷感光原理来存储图像不同,数码相机是利用一个感光元件将透过镜头照射到芯片上的光线转换成电荷,然后电信号经过处理后变成数字信号,再经过图像处理引擎的处理将数字信号以一定格式压缩后存入缓存内产生数码照片的。其中感光元件的重要性是不言而喻的,目前市场上的数码相机使用的感光元件有CCD和CMOS两种,它们在功能和性能上存在着很大的不同,由于在数码相机开始流行的时候,CMOS技术还不是很成熟,因此大部分消费者的观念都认为CCD比CMOS好,而CMOS感光元件只适合使用在手机或者其他对图像要求没有那么高的场合。

实际上,这是一种错误的认识。的确,大部分数码相机使用的感光元件是CCD,这种特殊的半导体材料通过表面上的光敏元件将光线转换成电荷,可产生低噪音、高性能的成像,因此得到了广泛的认可和应用。但实际上,CMOS感光元件也有着许多优点,CMOS一样通过半导体来转换光线,但与CCD不同的是,CMOS的每个光敏元件都有一个将电荷转化为电子信号的放大器,CMOS可以在每个像素基础上进行信号放大,采用这种方法可节省任何无效的传输操作,所以只需少量的能量消耗,同时噪音也有所降低。制作精良的CMOS感光元件成像效果一点也不比传统的CCD差,因此,不能以数码相机使用的是CCD还是CMOS感光元件来衡量品质,CMOS感光元件的好坏只在于制作的品质和技术是否成熟,佳能公司制作的CMOS数码相机EOS 10D就是一台准专业级数码相机。

4.镜头的重要性

可以说,镜头是一部相机的灵魂,数码相机当然也不例外,无论是光学相机还是数码相机,镜头都是最不可忽视的要素之一。

表面上看,数码相机由于感光元件分辨率有限,理论上对镜头的光学分辨率要求会比较低,但由于普通数码相机采用的是CCD或者CMOS感光元件进行感光,其面积要比传统胶片的面积小很多,因此对镜头解析度的要求就更加严格。否则,数码相机即便有很高的像素数,成像质量仍旧会因为镜头的原因而比较差。换句话说,就是数码相机采用的光学镜头的解析能力一定要优于感光元件的分辨率。

事实上,数码相机的镜头结构复杂程度和对制作工艺的要求,一点也不比传统相机的镜头低,它主要是由多组透镜组成,成像质量越高,镜片越多。很难说哪一种镜头就是最好的,但具备大口径、多片多组、包含非球面透镜和优质镀膜的高质量镜头是要求完美图像质量的用户的最佳选择。

目前,市场上主要的镜头生产厂商包括两大系列,一个为日本厂商,包括尼康、佳能和宾得等品牌;另一个为德国厂商,包括莱卡、蔡司和施耐德等品牌。日本厂商镜头性价比高,而德国厂商镜头的成像质量较高,但相对来说价格也较贵。

另外,数码相机的镜头材质分为玻璃与塑料两类,有的厂商强调他们的相机镜头以玻璃为材料,所以透光率佳、投射影像更清晰。但实际上,玻璃透镜并不一定能比塑料透镜带来更清晰的影像,同时玻璃镜头也可能增加相机重量,因此选购时还是应该从多方面来考虑,不要局限于此。

5.注意变焦功能的细节

在选购数码相机时,变焦倍数是消费者普遍关注的重点。较大的变焦倍数能够使数码相机拍摄的灵活性更强,但并不是简单地看大小就能够知道数码相机的拍摄情况的。变焦分光学变焦和数码变焦,我们首先要特别注意光学变焦的范围,一台相机的最小焦距越小,它的广角拍摄范围就越大,有利于拍摄大场面,而最大焦距越大则远摄能力越强。焦距范围38mm~114mm和35mm~105mm的镜头都为3倍变焦镜头,但很明显,38mm~114mm的镜头丧失了拍摄大场面的能力,而35mm~105mm的镜头实用性就要比前者高出许多。

另外,与传统相机不同的是,数码相机还提供数码变焦功能,数码变焦与光学变焦有很大的不同,数码变焦是把摄入的图片放大然后对空白部分进行科学填充,也就是所谓的插值法放大。需要注意,插值成分越多,牺牲的图片细节也就越多,清晰度越低。所以,一般的数码变焦并没有太大的实际意义,因此,在选购数码相机时,要着重看光学变焦范围,千万不要听信商家不负责任的宣传,误以为通过数码变焦功能就能够补偿光学变焦范围的不足。

6.正确解读光圈的大小

在选购数码相机时,光圈的大小也是衡量镜头质量的因素之一,光圈是指在单位时间内进光量的多少,也就是控制感光元件吸收光线的面积大小。照片的亮度由吸收光线的面积和快门控制的吸收光线的时间来决定,因此,配备大光圈的数码相机由于吸收光线的面积较大,所以可以使用更快的快门速度,也就是使用较少的吸收光线的时间来吸收足够的光线,因此即使在稍微昏暗的场所或者快速移 动的情况下摄影,也不易由于抖动而使照片发虚。

另外,相机的光圈同时也是影响照片景深范围的因素,景深是指在拍摄的图像中,在一定距离的坐标上景物清晰的范围。还记得电影或者电视中,前后人物对话时说话的人会清晰地突出出来吗?这就是利用景深的一种创作手段,可以使您的注意力集中在说话人的身上。浅景深可以实现非常模糊的背景但人物突出的效果,大景深则可以获取由近到远的广阔清晰图像,达到赏心悦目的效果。可以说,大光圈对于数码相机的好处是非常大的,从上面的介绍您会发现,光圈所影响的地方都是数码相机比传统相机薄弱的环节,这也是佳能公司采用的F2.0最大光圈一直都受到用户赞赏的原因。但您或者会奇怪为什么F2.0是大光圈,有一点需要您记住:光圈F数值越大,实际光圈越小。

7.液晶屏幕取景的得失

液晶屏幕取景优势是很明显的,所见即所得,可以预览可能的拍摄效果,避免许多常见的错误,例如当我们刚拍摄到某一实物,该实物偏重蓝色,这时数码相机的白平衡就会自动偏向于蓝色,再拍摄其他实物时自然也会是偏蓝色的了,此时如果我们使用液晶屏幕取景就会很容易发现这一点。

另外,在非专业的数码相机上,用液晶屏幕取景还可以弥补由于非专业的数码相机大多采用的“旁轴取景器”引起的近距离拍摄时的视差缺陷。因此,虽然液晶屏幕取景缺点也很多,例如清晰度不够、反应速度慢、费电、在强光下无法使用、色彩亮度有偏差等,但对于非专业用户来说还是非常重要的。

不过,液晶屏幕取景在专业相机上的情况就不同了,非专业数码相机使用与机身一体的镜头,采用的快门平时可以常开,正式曝光前再闭合,平时光线可以直达感光器件,因此可以很容易地实现液晶屏幕取景。专业型数码相机多是基于传统相机机身设计,使用焦平面幕帘快门,还有反光镜,正式拍摄之前光线无法到达感光器件,不容易实现液晶屏幕取景。而且,对于真正的单反机型,液晶屏幕取景并没有太大的必要。

另外,对于可更换镜头的专业数码相机,如何保持感光器件的清洁一直是个难题,如果让快门常开,这个问题会更为严重。因此,如果您选购的是专业型数码相机,是否有液晶屏幕取景功能就不重要了。

8.相机的直接打印功能

随着数码相机的日益普及,数码照片的打印问题逐渐凸显出来。连接电脑打印,是我们通常所知道的数码照片打印方式,但其局限性强,使用也不太方便,因此,不少数码相机开始增加直接打印功能,例如佳能的PowerShot A40,与众多的佳能数码相机一样具备直接打印功能,可以通过照相机和佳能的数码照片打印机直接连接进行照片的打印。但是由于目前即拍即打的打印标准还没有统一,在选购时有些事情是需要您特别留意的。

选购支持直接打印功能的相机时,您需要注意,选购的相机和打印机要支持同一种工业打印标准,例如,佳能最近推出的EOS 300D数码相机,它支持新的PictBridge直接打印工业标准,那么您选购任何一款兼容PictBridge的打印机,如佳能的CP-10、CP-100、S530D、S830D,都可以与之配合实现照片的直接打印。相机与打印机支持同一种工业打印标准才能够实现即拍即打,否则该功能只是一种浪费。

9.存储卡的速度

一般厂商随数码相机附送的存储卡质量都是比较好的,但可惜的是,这些附送的存储卡一般容量都非常小。因此,用户在购买数码相机后大多需要另外再选购大容量的存储卡,如果购买的是名牌大公司的存储卡,质量是没有问题的,但是,一般电子市场上廉价的存储卡大多是散装或标示不明的产品,消费者很难从外观上去判断存储卡的质量,因此,有经验的用户都会带上相机去购买存储卡,实际测试一下才能够放心。

测试时,您要特别注意测试存储卡的速度,不论您使用的是哪种存储卡,不同品质的产品速度是不一样的,速度慢的存储卡将使您的数码相机在存储照片时需要花费更多的时间,对相机性能的影响是非常严重的。

简单的测试方法是,您可以连续拍摄固定景物,记录各个存储卡的速度。另外,有条件的用户也可以使用读卡器来进行测试,但前提是,读卡器的接口传输数据的速度必须比要测试的存储卡的速度快,最好使用USB2.0接口的读卡器进行测试。

10.数码相机脚架

数码相机的影像稳定系统一般都稍逊于传统相机,而且数码相机的快门速度和成像速度都比传统相机慢,因此,脚架对于数码相机来说比传统相机更重要。

选购数码相机脚架首先是要看数码相机的重量,能够对您的数码相机起到稳定作用是脚架的最低要求,至于脚架自身的质量和外观等您可以视个人情况和喜好而定。确定了脚架类型后还应该注意,脚架与地面或其他平面相接触部分的耐用性与摩擦力也是衡量脚架好坏的标准,相对而言,硬橡胶比较实用、耐用又能提供足够的摩擦力,柔软的塑胶耐用性很差但在硬度高而且光滑的表面上有比较显著的用途。

野外拍摄的用户,可以考虑带有脚钉能够将脚架固定在泥土中的脚架。另外,脚架的支架是否稳固、使用的材质硬度是否足够、分多少节、关节的锁紧装置是否坚固和保险、在长期使用的情况下是否耐用、是否便于携带也都是需要考虑的问题。承托相机的平台需要选择硬度较高而且不容易变形的材质,对于平台与脚架连接的调整轴的设计也需要考虑:滑动式中轴的优点是易用、快捷,调节迅速,但是在调校时相机难免会左摇右摆;而齿轮轴式中轴调校得比较精确,但调校起来比较麻烦,两者各有优缺点,鱼和熊掌,不可兼得。

11.相机包

大多数数码相机制造商为了美观和携带方便,都会附上一个精美的相机包,但这些原厂相机包大多是美观有余,实用却不足,这和许多用户在选购相机包时特别容易犯的错误一样,错误地将美观作为选购相机包的重要标准。

实际上,相机包应该被视为保护相机的一层外衣,是否美观反倒应该是其次的。在选购相机包时,最重要的是要考虑在意外撞击和雨天、大热天等特殊天气时的防护作用。选购时应该将自己的数码相机带去,放进相机包中测试一下,是否摇几下就掉出来,在意外撞击时是否有足够的缓冲能力。相机包在雨天的保护作用非常重要,这主要受到相机包表面材质的影响,选择防水的材质还能够防止雾气、湿气和尘土轻易进入相机包。而温度方面的保护作用除了受到相机包表面材质的影响,还受到颜色的影响,许多用户在购买相机包时偏爱选择黑色或者深颜色的,但实际上,颜色深的相机包容易在阳光下吸收热量,并不是一个好的选择。

12.电池的选择

不管是使用胶卷的传统相机还是使用存储卡的数码相机,电池都是非常重要的,特别是对于被称为用电大户的数码相机来说更是如此。有的数码相机,使用不到一个小时就会耗尽一组电池的电量,如果使用液晶显示屏取景的话电池消耗得更快。如何为自己的相机选择一个可靠的电力,是您在选购相机时需要考虑的一个重要问题,而注意您的相机使用何种电池是您首先需要考虑的,在弄清楚您的相机能够使用的电池种类之后,您才可以开始考虑这些电池中哪一种更适合您。

一般情况下,数码相机可以采用干电池、碱性锌锰电池、镉镍电池、氢镍电池、锂离子电池以及锂电池等作为其电源。很多人用过干电池,但不论是碳锌干电池还是氯化锌干电池,由于能量密度不足,一般只用于耗电量较小的电子产品,用来驱动您的数码相机恐怕会让您大失所望。而锂离子电池和锂电池虽然技术状况、性能都比较好,但价格略高,使用起来也比较讲究,尤其是锂离子电池还要用专门的充电器。

有不少数码相机用户使用碱性锌锰电池,也就是一般所说的碱性电池,它的电容量大、电流强、使用起来又持久。然而,对于采用定额电压的数码相机来说,碱性电池也显得力不从心,长期使用会让普通消费者难以承担其费用。相比之下,镉镍电池、氢镍电池是目前在制造技术上比较成熟的电池,它电容量高、循环寿命长、放电深度大、耐过充和过度放电、内阻低且记忆效应不明显、价格也较合理。对于大部分用户来说,镉镍电池、氢镍电池会是一个很好的选择,它可以大幅减少数码相机的使用成本,并且又环保。

13.镍氢电池充电器

数码相机的迅速普及无形中也带动了镍氢充电电池的高速发展。由于数码相机的工作电流普遍较大并且比较耗电,而镍氢充电电池容量大、能提供较大的电流且又能重复使用,所以镍氢充电电池自然而然地成了大部分数码相机用户的首选。

但要想用好镍氢充电电池,首先就要选择一个好的、适合您使用的电池充电器,首先是充电器产品的质量要好,如果充电器的质量不过关,轻则出现短路、过热烧毁等故障,重则会引起各种灾难性的危害,如火灾等。而且由于输出电流不稳定或不符合规格,对电池的寿命和充电效果也有很大的影响。

另外,充电器的充电方式也很重要,镍氢电池充电方式分为慢充和快充两种,它们各有优缺点,您可以按自己的需要选择。慢充采用恒流方式充电,且在电池充满后自动转为涓流充电状态避免过量充电,采用这种方式充电的充电器电路简单、价格较低,而且小电流恒流充电有效地降低了电池在充电过程中的发热量,这对延长电池的使用寿命很有好处,最大的缺点是充电时间长。而快充一般都采用脉冲大电流充电,缺点是无法避免的大发热量,对电池寿命有一定的影响,而且由于需要采用专用芯片来控制充电过程,避免充满后继续加电引起爆炸和燃烧,所以对产品的质量要求更高,价格也较贵。

14.水货数码相机的识别

水货数码相机在外形上与行货差别不大,给消费者的辨认带来了极大的困难,不少消费者因此而蒙受损失。

辨别数码相机是否是水货,首先要记住,一般水货的价格要比行货低一些,但绝不可只从价格高低来断定某产品是不是水货。另外,现在许多数码相机都是在国内生产的,但我们也不能将产地是否是中国作为分辩的标准,是中国产的未必是行货,不是也未必是水货。

您应该学会从产品本身和提供的各种文件来分辩。首先,水货通常没有简体中文说明书,即使有,往往也是印刷比较粗糙的翻印本。另外,行货还应带有一张保修卡,保修卡上使用的是简体中文,而且卡上还要盖有合法的保修专用章。最后,我们应该使用机身编码来确认购买的数码相机是否是水货。由于每一台数码相机都具有一个惟一的编码,用户只需拨打厂家在国内的技术支持部或分公司的电话,就能知道自己购买的数码相机到底是水货还是行货了。例如拔打佳能公司特设的“315防伪认证系统”免费查询电话8008103150,您就能够验证您的产品是否是行货。

15.数码相机验收技巧

对于大部分消费者来说,数码相机还是属于贵重产品,选购数码相机时如何鉴别伪劣产品是值得认真研究的事情,下面是一些数码相机的验收技巧,虽然未必能够适合套用到所有数码相机上,但相信会对您有一定的帮助。

鉴别的过程首先由相机的包装开始,虽说不见得好的包装外观就可以保证相机的品质,但相信可以减低买到返修商品或者用于展示的样版机的机率。打开包装盒后不要急于研究相机,先从盒中找出包装物品的清单,清点一下配件是否齐全。按相机的机身号码和保修卡等资料检查数码相机是否是水货,同时仔细检查各种附件和相机的金属接口上是否有被使用过而留下的划痕。注意不要迷信自己的眼睛,可以用鼻子闻一下,新的相机和附件会有那种特殊的金属加橡胶味道。

紧接着检查一下镜头等重要部位是否有划痕或其他痕迹,然后开始试用一下相机的功能和性能。功能方面,您可以按相机说明书上介绍的逐一试验,试验时注意对焦和变焦调节时是否平滑顺手、最大光圈和最小光圈情况下镜头的状态等等。注意不要忘记测试各种附件的应用,例如存储卡读写等操作都是不能马虎的。

下面我们要检查液晶屏幕和感光元件的坏点,在强制闪灯模式下对着白色的墙壁拍一张,然后关上镜头盖再拍一张,转到预览,查看刚才拍摄的图像,如果有白色、黑色或者其他异色的点一直保持不变,那就可能是坏点。还要注意检查一下保修卡上是否有商家的盖章,同时不要忘记索要发票和商家的名片,方便有需要时与商家联系。

关键字:数码相机  像素

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0814/article_11234.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
数码相机
像素

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved