datasheet

显示译码器

2011-07-27来源: 互联网关键字:译码器
七段数字显示器
1.七段半导体数码显示器
2.液晶显示器

讨论:常用显示器件

二、七段显示译码器
㈠ 原理
㈡ MSI器件:4线-7段译码器/驱动器CC14547
1.外引脚
输入:
输出:
控制端:
2.真值表(逻辑功能示意图)
3.逻辑功能:
(1)消隐功能。
(2)数码显示。
4.输出电流驱动能力
㈢、七段显示译码器的分类及与七段数码显示器的配合
1.七段显示译码器的分类
2.配合

6.4.3 数码显示译码器
录像:常用显示器件(20分钟)

提问:为何要使用显示译码器?
(在数字系统中工作的是二进制的数字信号,
而人们习惯十进制的数字或运算结果,
因此需要用数字显示电路,显示出便于人们观测、查看的十进制数字。)

显示译码器主要由译码器和驱动器两部分组成,通常这二者都集成在一块芯片中。

提问:数字0-9如何用七段来显示?
字母能用七段显示吗?如何显示?米字管。
一、七段数字显示器

这种显示器由七段可发光的字段组合而成。

1.七段半导体数码显示器(LED)

⑴ 图示为数码显示器的外形,由七段发光二极管组成。
利用字段的不同组合,可分别显示出0~9十个数字。

⑵ 发光二极管数码显示器的内部接法有两种,如图6.4.5所示。
图(a)为共阳接法,当某段外接低电平时,该段被点亮
图(b)为共阴接法,当某段外接高电平时,该段被点亮
⑶ R为限流电阻。如何选取阻值?
其中,工作电压VD =2V,工作电流IF =10mA
若选取不当会怎样?(电流过小亮度不够,电流过大损坏)

⑷ 半导体数码显示器的优\缺点是?
优点:工作电压较低、体积小、寿命长、工作可靠性高、响应速度快、亮度高。
缺点:工作电流大,每个字段的工作电流约为10mA左右。

2.液晶显示器(LCD)

⑴ 液晶是液态晶体的简称。它是既具有液体的流动性,又具有某些光学特性的有机化合物
⑵ 其透明度和颜色受外加电场的控制。
⑶ 控制显示原理:
A 没有外加电场时,液晶分子排列整齐,入射的光线绝大部分被反射回来,液晶呈现透明状态,不显示数字。
B当在相应字段的电极加上电压时,液晶中的导电正离子作定向运动,在运动过程中不断撞击液晶分子,从而破坏了液晶分子的整齐排列.使入射光产生了散射而变得混浊,使原来透明的液晶变成了暗灰色.从而显示出相应的数字。
C 当外加电压断开时.液晶分子又恢复到整齐排列的状态.显示的数字也随之消失。
⑷ 液晶显示器的优\缺点是?
优点:功耗极小,工作电压低。
缺点:显示不够清晰.响应速度慢。

常用显示器件的应用场合?

二、七段显示译码器

提问:二进制译码器与显示译码器有何区别?

 

㈠、原理:
相当于一个代码转换电路,四位的BCD码→七段代码

㈡、MSI器件:4线-7段译码器/驱动器CC14547
1.外引脚
输入:四位,为8421BCD码D、C、B、A(原码)
输出:七位,为Ya ~Yg,高电平1有效(输出1时该段点亮)
消隐控制端: ,低电平有效
2.真值表(逻辑功能示意图)

表6.4.3 4线一7段译码器/驱动器CC14547的真值表

3.逻辑功能:
(1)消隐功能。
=0时,输出Ya~Yg都为低电平0,各字段都熄灭,不显示数字。
称 为低电平有效和消隐端
(2)数码显示。当=1时,译码器工作。
当D、C、B、A端输入8421BCD码时,译码器有关输出端输出高电平1,数码显示器显示与输入代码相对应的数字。
如DCBA=0110时,输出Yc=Yd=Ye=Yf=Yg=1,显示数字6。其余类推。
4.CC14547具有较大的输出电流驱动能力,可直接驱动半导体数码显示器或其它显示器件。
㈢、七段显示译码器的分类及与七段数码显示器的配合
1.七段显示译码器的分类
输出高电平1有效
输出低电平0有效
2.配合
七段显示译码器输出低电平有效时,选用共阳接法的七段数码显示器
七段显示译码器输出高电平有效时,选用共阴接法的七段数码显示器

关键字:译码器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0727/article_11116.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:数据选择器和分配器
下一篇:译码器

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

推荐阅读

单片机系统资源—指令寄存器、指令译码器

  指令寄存器用来保存当前正在执行的一个指令。  当执行一条指令时,先把它内存取出,然后再传送到指令寄存器。  指令分为操作码和操作数,由二进制数字组成。当执行任何给定的指令,必须对操作码进行译码,以便确定所要求的操作。指令译码器就是负责这项工作的,指令寄存器中操作码字段的输出就是指令译码器的输入。操作码一经译码后,即可向操作控制器发出具体操作的特定信号。
发表于 2017-12-21

单片机中 74HC138 三八译码器的应用

在我们设计单片机电路的时候,单片机的 IO 口数量是有限的,有时并满足不了我们的设计需求,比如我们的 STC89C52 一共有32个 IO 口,但是我们为了控制更多的器件,就要使用一些外围的数字芯片,这种数字芯片由简单的输入逻辑来控制输出逻辑,比如 74HC138 这个三八译码器,图3-15是 74HC138 在我们原理图上的一个应用。图3-15 74HC138 应用原理图从这个名字来分析,三八译码器,就是把3种输入状态翻译成8种输出状态。从图3-15所能看出来的,74HC138 有1~6一共是6个输入引脚,但是其中4、5、6这三个引脚是使能引脚。使能引脚和我们前边讲 74HC245 的 OE 引脚是一样的,这三个引脚如果不符合
发表于 2017-11-16
单片机中 74HC138 三八译码器的应用

单片机中74HC138三八译码器的应用

在我们设计单片机电路的时候,单片机的 IO 口数量是有限的,有时并满足不了我们的设计需求,比如我们的 STC89C52 一共有 32 个 IO 口,但是我们为了控制更多的器件,就要使用一些外围的数字芯片,这种数字芯片由简单的输入逻辑来控制输出逻辑,比如 74HC138这个三八译码器,图 3-15 是 74HC138 在我们原理图上的一个应用。 图 3-15  74HC138 应用原理图从这个名字来分析,三八译码器,就是把 3 种输入状态翻译成 8 种输出状态。从图 3-15所能看出来的,74HC138 有 1~6 一共是 6 个输入引脚,但是其中 4、5、6 这三个引脚是使能引脚。使能引脚和我们前边
发表于 2017-11-14
单片机中74HC138三八译码器的应用

51单片机 数码管的显示与译码器

共阳极数组0~9:display[]={0xC0,0xF9,0xA4,0xB0,0x91,0xA2,0x82,0xF8,0x80,0x90}共阳极数组A~F:display[]={0x88,0x83,0xA6,0xC1,0x86,0x8E}共阴极数组0~9:display[]={0x3F,0x06,0x5B,0x4F,0x6E,0x6D,0x7D,0x07,0x7F,0x6F}共阴极数组A~F:display[]={0x77,0x7C,0x59,0x3E,0x79,0x71}共阴、两组四位一体数码管,位选接74LS138译码器,输入(位选)CBA接P20,P21,P22。段选通过74573后接P1口。若不使用译码器,可直接将位选段
发表于 2017-01-08

谈静态数码管

这里首先要说明一下138译码器,这是一个我成为3输入8输出的芯片 A B C端为输入端,那么 当A B#include<reg52.h>typedef unsigned int  u16;typedef unsigned char u8;sbit LSA = P2^0;sbit LSB = P2^1;sbit LSC = P2^2; //位定义u8 code smgduan [] = {0x3f, 0x06, 0x5b ,0x4f, 0x66, 0x6d, 0x7d, 0x07,                 
发表于 2016-12-16
谈静态数码管

基于并行流水线技术的RS255/RS233译码器设计

差错率信道纠错编码的关键部件。只要每个码字(255个符号)中出现的错误不超过16个符号,它就能将其纠正。 近年来,关于RS(255,223)码译码器实现的算法得到了广泛的关注,但是这些算法的实现速度都不太快,即便有速度稍高的,其占用硬件资源也较多,而一些占用硬件资源较少的算法速度却很慢。本文采用基于ME算法的8倍并行设计方案,结合流水线技术,克服了上述算法的缺陷,利用尽可能少的硬件资源获得了极高的译码速度。 1RS(255,223)码及其译码原理 1.1RS(255,223)码 因其码元取自GF(q),RS编解码过程中的所有运算都是在GF(q)的有限域上面进行。RS(n,k)码的编码过程是将k个输入信息码字,用生成多项式产生
发表于 2016-10-21
基于并行流水线技术的RS255/RS233译码器设计

小广播

电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2019 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved