家庭电气装溃设计

2011-07-23 22:54:53来源: 互联网

家庭电气装溃设计

家庭装渍中的电气设计和安装是很重要的内客之一,但居民中懂电气设计和安装的极少。
  
    随着城乡居民住房条件进入小康,家庭装潢已是家庭人员共同关心的问题;但家庭装潢中的设计,往往注重在格局和色调等设计上,对电气考虑得不多,甚至出现无图施工。
    家庭装潢中涉及的主要材料有绝缘导线、开关和插座等,不同厂家生产的产品质量有差异,用户若不知道国家标准的内容,就无法检查;对安装质量的监理人员更应掌握新国标的有关内容。
    用户在选购电气产品时往往只考虑价格,这是不明智的做法,价格贵的产品不一定可靠。如何选购电气产品是家庭电气装潢中必须认真考虑的问题。
由于装潢施工队伍的素质不一,其安装质量差异极大。如果是无施工资格的人员,其技术素质往往不尽如人意。如何在施工中检查其施工质量,及早发现质量问题是用户关心的大事。
    家庭装潢的设计、选材、安装、验收是一项专业性很强的工作,本连载按照工作顺序,结合上海市标准DBJ08-20-98建筑设计标准》作一些介绍。
    任何一种标准总是有时间性的,随着居民生活的进步,新标准必然会不断取代旧标准,这里所谈论的住宅电气设备标准,其依据是DBJ08-20-98,该标准是在DBJ08-20-94的基础上作局部修订而成的。它是依照国家的有关规定和GBJ96-86《住宅建筑设计规范》,结合上海市的实际情况,本世纪末实行小康居住目标的要求(到20OO年,人均居住、面积达到10m2;成套率达到70%)制定的,适用于除外销房以外的所有新建城镇住宅,包括动迁房、经济适用房、平价房、安居房以及商品房。
    上海由于人口拥挤,居住水平低,用地紧张,故DBJ—20—98对非上海地区的读者仅供参考。但本连载涉及的选材、安装和验收是相同的。
    DBJ08——20-98规定每户的电气设备应符合如下标准:
    1.每套住宅进户处必须设嵌墙式住户配电箱。住户配电箱设置电源总开关。该       开关能同时切断相线和中性线,且有断开标志。每音住宅应设电度表,电度表箱应分层集中嵌墙暗装设在公共部位。
    住户配电箱内的电源总开关应采用两极开关,总开关容量选择不能太大,也不能太小;要避免出现与分开关同时跳闸的现象。
    电度表箱通常分层集中安装在公共通道上,这是为了便于抄表和管理,嵌墙安装是为了不占据公共通道,目前上海正在个别居民小区内试行自动抄表法。
    2.小套(使用面积不得低于38m2)用电负荷设计功率为4kw;中套(使用面积不得低于49m2)用电负荷设计功率为4—6kw;大客(使用面积不得低于59m2叶)用电负荷设计功率为6.8kw。
    上海在1994年以前每户的用电负荷在1kW左右,因此采用5A的电度表就可以了。随着居民生活水平的提高,电饭堡、微波炉、空调器、电水壶、电慰斗涌入普通家庭,每户的用电负荷增长很快,1kW的用电负荷是不够的,于是DBJ08-20-94规定每户用电负荷设计功率为4kw,电度表选用5(20)A。居民收入的增加和家用电器的降价,使一户两台空调、两台彩电和电脑进人家庭已不是新鲜事,促使每户用电负荷再次猛增,因此 DBJ08—20—98把每户的用电负荷设计功率由4kW增加到4—8kW。即高标准中套按6kW设计,高标准的商品房和130m2以上的住宅按8kW设计,电度表全部采用10(40)A单相电度表。
    3.电气插座宜选用防护型,其配置不应少于以下规定:
    (1)单人卧室设单相两极和单相三极组合插座二只,单相三极空调插座一只;
    (2)起居室、双人卧室和主卧室设单相两极和单相三极组合插座三只,单相三极空调插座一只;
    (3)厨房设单相两极和单相三极组合插座及单相三极带开关插座各一只,并在排油烟器高度附近处设单相三极插座一只;
    (4)卫生间设单相两极和单相三极组合插座一只,有洗衣机的卫生间,应增加单相三极带开关插座一只,卫生间插座应采用防溅式。
    上述规定是最小值,几乎每个家庭都感到插座不够,要用临时线加接插座板作补充,一块插座板上接三四个用电设备是常见现象,如果这些用电设备都是小容量,例如家用电脑要用到四五个插座,这是允许的。如果插座板同时接电水壶、电热取暖器等大容量电器是不允许的,因为导 线会过载发热。
    发达国家不允许临时线长期使用,同时规定要有足够的插座数量。因为临时线在使用中易受损,会导致人身电击和电气火灾事故;对插座数量,美国国家电气法规(邢C)规定:两插座点间的距离不得超过12英尺(约3.66m),即一个家用电器如不能自左侧接插座,定能自右侧接插座。香港的卧室、起居室和厨房的插座分别为4、7、4个。
    4.插座回路必须加漏电保护。
    电气插座所接的负荷基本上都是人手可触及的移动电器(吸尘器、打蜡机、落地或台式风扇)或固定电器(电冰箱、微波炉、电加热淋浴器和洗衣机等)。当这些电器设备的导线受损(尤其是移动电器的导线)或人手可触及电器设备的带电外壳时,就有电击危险。为此DBJ08—20—98规定:除挂壁式空调电源插座外,其他电源插座均应设置漏电保护装置。
    5.阳台应设人工照明。
    阳台装置照明,可改善环境、方便使用。尤其是封闭式阳台设置照明十分必要。阳台照明线宜穿管暗敷。若造房时未预埋,则应用护套线明敷。
    6.住宅公用部位必须设置
    人工照明,除高层住宅的电梯厅和应急照明外,其余应采用节能开关。电源应接至公共电度表上。
    根据消防规范,高层住宅的电梯厅和应急照明是不能关的,因此不能用节能开关。
    7.住宅应设有线电视系统,其设备和线路应满足有钱电视网的要求,小套每户应设电视系统双孔终端盒一只,中窒、大套每户应设不少于二只的电视系统双孔终端盒,终端盒边应有电源插座。
    在装潢施工时,不管该地区有线电视是否到位,都应暗设电视终端盒。
    8.住宅电话通信管线必须到户,每户电话进线不应少于二对。小套电话插座不应少于二只,中套、大麦电话插座不应少于三只。
    随着家用电脑的普及,每户一对电话线已不能满足需要,因此规定每户电话进线不应少于二对,其中一对应通到电脑桌旁,以满足上网需要。
    9.电源、电话、电视线路应采用阻燃型塑料管暗敷。
电话和电视等弱电线路也可采用钢管保护,电源线采用阻燃型塑料管保护。
    10.电气线路应采用符合安全和防火要求的敷设方式配线。导线应采用铜导线。
家庭装潢中线路已转为穿管暗敷,既符合安全又达到防火要求。
    11.由电度表箱引至住户配电箱的铜导线截面不应小于10mm2,住户配电箱的配电分支回路的铜导线截面不应小于2.5mm2。
    住宅电气设计必须着眼于未来的发展,要适应21世纪的用电水平,电气线路容量(配电回路数、导线截面、插座数量、开关容量等)的设计,应留有裕量,一般新建住宅的设计寿命为犯年,因此电气设计至少要考虑到未来二三十年负荷增长的需要。住宅楼电气线路设计绝大多数采取暗管,如果考虑到造价,电源线的线径不增加裕量,那么敷设的暗管至少要加大1—2档管径;对室内的分支线路,如何考虑未来的增长需要呢?德国的NIEDAX公司的产品在上海展出时,展出了嵌墙安装的线槽,这种线槽如果和室内的护墙板配合,既可作为保护墙面的装饰,又可在此线槽内任意增加分支回路及在线槽上任意设置终端电器,例如插座。
    导线线径加大和分支回路增加,不仅仅是考虑未来发展的需要,更重要的是提高了住宅电气安全水平,避免了许多电气火灾和其他电气事故。国际铜业协会北京代表处经过咨询中外专家,并在一定调查研究的基础上,对我国住宅建设中电气线路设计容量提出了宝贵意见:
    配电回路不能过少,如果配电回路少,每个回路的负荷电流增加,会导致线路发热加剧,电压质量变差,影响家用电器的性能和寿命。导线的使用寿命与工作温度成一定的反比关系,例允许工作温度为70的塑料导线,其工作温度每超过8,绝缘使用寿命将减少一半左右,而绝缘老化将导致导线寿命缩短、短路和火灾增多。
住户进线香港为16mm2,日本为14xzm2,美国为25—50mm2。上述数据供电气装潢设计参考。
    12.接地。
    上海住宅供电系统规定采用TT系统,供电局三相四线进户,每幢建筑物单独设置专用接地线(PE线)。在每幢建筑物的进户处设置一组接地极和 PE线相连,其接地电阻不得大于4。
    防雷接地和电气系统的保护接地是分开设置的,防雷接地电阻不得大于100。
在上海地区,对成品房(简单装潢)买方可根据上述内容加以对照验收。若是购买毛坯房,房产商只负责公用部位的电气安装及到住户配电箱的线路敷设,使电源进入室内,室内只安装供装潢照明用的一只灯和一只插座。对现浇楼板,房产商应做好线路配管的预埋工作及穿线工作。
    上述电气设备标准仅适用于上海地区,对其他地区根据当地的实际情况,上述电气设备标准仅供参考。
    由于每户家庭家俱的布置、电气设备配置程度各有不同,因此对简单装潢的成品房插座和照明灯具的配置必然需要作适当的变动及增加,对毛坯房则更要有专业人员进行设计和施工,且必须由专业质量人员对装横工程进行验收,验收合格后应签名,并承担一定的法律责任。
《电世界》2000年第1期

关键字:家庭  电气  设计

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0723/article_10981.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
家庭
电气
设计

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved