电容的识别分类及测量

2011-07-22 23:39:30来源: 互联网
电容的识别分类及测量

一、单位:法拉(F)

    1F=103mF=106uF=109nF=1012pF

   符号:  “C、TC、MC、EC”

        电容符号1      电容符号2
             国内符号               国际符号
        电容符号3      电容符号4
          涂白色的为负极     如果无正负极标识为无极性电容

二、电容的种类:

   按结构划分主要有二种:一是固定电容,二是可变电容.按电介质划分主要有:有机介质电容器,无机介质电容器,电解电容等.按材料分为陶瓷电容,用于高频的云母电容;涤沦电容,用于中低频;金属膜电容,用于低频;电解电容是固定电容,一般体积比较大,用在低频滤波电路中,它有正负极之分使用时不能接反,否则会发生漏液或爆炸.

   1、贴片电容

    符号:贴片电容“CB、BC、CM、MC、CD”;排容“CN、CP”


     贴片电容分为单个贴片电容和排容
        贴片电容      排容
           单个贴片电容      排容

   2、电解电容


    符号:贴片电容“C、TC、CT、BC、EC、CE”
                  电解电容
    有极性电容:引脚"长"的是负极,引脚"短"是正极.电容上有色带对的脚为负极.
   3、无极性电容

     无极性电容1    无极性电容1    无极性电容1


三、 电容的基础参数: 

   1、耐压值和容量

    耐压:电容在电路中连续不断工作时,所能承受的最高电压。

    容量:电容储存电荷的能力叫做容量,容量越大储存的电荷越多,反之越少。

   例:

    A:电容标识:25V,1300uF,表示耐压为25V,容量为1300uf            

    B电容标识:16V,2200uF,表示而耐为16V,容量为2200uF

    C:无极性电容标识:100,表示容量为100pF

    D:无极性电容标识:0.01,表示容量为0.01uF 

    2、容抗:

    电容对交流电呈现出的一各特殊的阻碍作用为容抗,频率与容抗成反比,频率越高容抗越小,因此电容具有通高频阴低频的特性。当频率一定时,容量与容抗成反比,容量越大容抗越小,容量越小容抗越大。当频率为0时,即直流电容容抗为无穷大。

四、 电容标称方法:  

    电容的第一种标称方法为直标法: 如果标称为整数且无单位则读作“pF”;如标称为小数且无单位读作“uF”;如标称三位数且无单位,第一二位为有效数字“AB”,第三位为倍率“10C”;进口电容有“47uFD”,它就是“47uF”;电容标称“3R3”,“R”为小数点,表示“3.3pF”;标称为“0.47k、2.2J”,表示“0.47uF、2.2uF”,“k、J”是误 差值;第二种为色标法,与电阻的色标法相同。第三种特殊标称:“109J、219k、379k”等,带9的“*10-1”。

五、电容的特性


    通高频,阻低频;通交流,阻直流 (参照容抗)

六、电容的作用:

    滤波、耦合、储能

   1、滤波电容:

     并接在电路正负极之间,利用电容通交隔直的特性,将电路中的交流电流滤除。有极性的电容通常是负极接地。

   2、耦合电容:

     连接于信号源和信号处理电路或两极放大器之间,用以隔断直流电,让交流或脉动信号通过,使相邻的放大器直流工作点互不景响。

   3、退耦电容:

     并接于电路正负极之间,可防止电路通过电源形成的正反馈通路而引起的寄生振荡。

   4、旁路电容:

     并接在电阻两端,为交直流信号中的交流设置一条能路,避免交流成分在通过电阻时产生压降。

   5、自举升压电容:

     利用礤储能来提升电路某点的电位,使其电位值高于为该点供电的电源电压。

   6、稳频电容:

     在振荡电路中用来稳定振荡频率。

   7、定时电容:

     在RC定时电路中与电阻R串联共同决定时间长短。

   8、软启动电容:

     通常接在电源开关管的基极,防止开机时加在开关管基极的浪涌电流或电压太大而损坏的开关管。


七、电容的测量及好坏判断

  1、电容测量

    将万用表打到蜂鸣二极管档,把表笔放在两引脚上,应当看到数值在为断变大,当达到无穷大时,将两表笔反接,此时数值应当从负数迅速变为无穷大。这个过程是电容的充放电过程。

  2、好坏判断

    电解电容损坏后外观上表现为鼓包、漏液、变形等。用万表测量没有放电过程或放电过程很短,跳变动做比较缓慢甚至不能跳变到无穷大,则表明电容漏液或性能不良;如果万用表读数一直为零,则表示电容短路。对于贴片电容,在主板上测量很难判断好坏,只能摘下来测量,测量时电容两站应为无穷大。

   漏电的贴片电容会比周围的电容颜色略深一些;电容坏会引起计算机进入系统蓝屏、死机、运行大程序死机,漏电会引起计算机重启

六、电容的代换原则

   1、正负极不能接反。

   2、耐压值要大于或等于原值。

   3、容量可比原值相差+/-20%。

   4、贴片电容只要颜色大小一样就可以代换。

   5、晶振两引脚上的稳频电容要原值(原位置)代换(可找另一块主板上的相同位置的电容代换)。

关键字:电容

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0722/article_10917.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电容

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved