cfo是什么意思

2011-07-22 21:25:33来源: 互联网

cfo的英文全称:CFO(Chief Financial Officer)

cfo的的定义:


  指公司首席财政官或财务总监,是现代公司中最重要、最有价值的顶尖管理职位之一,是掌握着企业的神经系统(财务信息)和血液系统(现金资源)灵魂人物。
  在一个大型公司运作中,CFO是一个穿插在金融市场操作和公司内部财务管理之间的角色。担当CFO的人才大多是拥有多年在金融市场驰骋经验的人。在美国,优秀的CFO常常在华尔街做过成功的基金经理人。
  公司理财与金融市场交互、项目估价、风险管理、产品研发、战略规划、企业核心竞争力的识别与建立以及洞悉信息技术及电子商务对企业的冲击等自然都是CFO职责范围内的事。

CFO职务描述
  职务名称:首席财务官/财务总监/总会计师
  直接上级:总经理
  直接下级:财务会计部经理、管理会计部经理、审计监察部经理、
  库管部经理、首席财务官/财务总监/总会计师助理
  本职工作:领导公司财和物的规划与控制工作,风险防范与控制。

CFO工作责任

一、财务总监业务职责
  1、了解在当前销售策略下的市场状况;
  2、组织领导公司的财务管理、成本管理、预算管理、会计核算、会计监督、审计监察、存货控制等方面工作,加强公司经济管理,提高经济效益。
  3、参与制订公司年度总预算和季度预算调整,汇总、审核下级部门上报的月度预算,召集并主持公司月度预算分析与平衡会议。
  4、负责重要内审活动的组织与实施。
  5、掌握公司财务状况、经营成果和资金变动情况,及时向总经理和董事长汇报工作情况。
  6、主持制订公司的财务管理、会计核算和会计监督、预算管理、审计监察、库管工作的规章制度和工作程序,经批准后组织实施并监督检查落实情况。
  7、组织执行国家有关财经法律、法规、方针、政策和制度,保障公司合法经营,维护股东权益。
  8、按规定审批从银行提现金的作业。
  9、负责审核签署公司预算、财务收支计划、成本费用计划、信贷计划、财务报告、会计决算报表,会签涉及财务收支的重大业务计划、经济合同、经济协议等。
  10、参与公司投资行为、重要经营活动等方面的决策和方案制定工作,参与重大经济合同或协议的研究、审查,参与重要经济问题的分析和决策。
  11、做好财务系统各项行政事务处理工作,提高工作效能,增强团队精神。
  12、组织做好财务系统文件、资料、记录的保管与定期归档工作。
  13、组织做好保密工作。
  14、代表公司与外界有关部门和机构联络并保持良好合作关系。
  二、财务总监管理职责
  1、组织建设
  (1)、参与讨论公司部门级以上组织结构;
  (2)、确定下级部门的组织结构;
  (3)、当发现下级部门的岗位设置或岗位分工不合理时,要及时指出问题,作出调整,并通知人力资源部。
  2、招聘及任免
  A、用人需求
  (1)、提出直接下级岗位的用人需求,并编写该岗位的岗位职责和任职资格,提交给总经理确认;
  (2)、确认直接下级提交的用人需求(含岗位职责和任职资格),并提交总经理确认。
  B、面试
  (1)、进行直接下级岗位的初试;
  (2)、进行直接下级的直接下级岗位复试,并做最后确定;
  (3)、组织参与面试的人员。
  C、不合格员工处理
  (1)、提出对不合格直接下级的处理建议,提交总经理确认;
  (2)、确认直接下级提出的对不合格员工的处理建议,提交给人力资源部。
  3、培训
  (1)、提出对直接下级的培训计划,提交总经理确认;
  (2)、确认直接下级提出的培训计划,提交人力资源部。
  4、绩效考评
  (1)、提出直接下级的绩效考评原则,提交总经理确认;
  (2)、根据总经理确认的绩效考评原则,与人力资源部经理商讨并确定绩效考评方法;
  (3)、对直接下级进行考评,并进行考评沟通。将考评结果提交人力资源部。
  5、工作沟通
  (1)、汇总工作报告,并与总经理进行信息沟通,同时将这些信息传递到直接下级;
  (2)、负责将公司的政策、原则、策略等信息,快速、清晰、准确地传达给直接下级;
  (3)、确定书面的交互式的工作通报制度,与直接下属进行沟通。
  6、激励
  (1)、提议下级部门和直接下级的激励原则,提交总经理确认;
  (2)、根据总经理确认的激励原则,与人力资源部经理商讨并确定激励方法。
  7、经费审核与控制
  (1)、依据财务制度审批下级部门的各项花费,并确认支出的合理性;
  (2)、监督并控制下级部门的费用支出,并向总经理进行费用月报。
  8、工作报告
  (1)定期将自己的各项工作及下级部门工作以书面的形式向总经理报告。
  9、表现领导能力
  (1)、指导、鼓励、鞭策下级,使下级能努力工作;
  (2)、有办法提升下级的工作效果和工作效率;
  (3)、能为下级描绘公司的战略意图和远大前景。

关键字:意思

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0722/article_10837.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
意思

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved