什么是阻火器

2011-07-21 12:19:05来源: 互联网

阻火器是用来阻止易燃气体、液体的火焰蔓延和防止回火而引起爆炸的安全装置。通常装在输送或排放易燃易爆气体的储罐和管线上。(作用是防止外部火焰窜入存有易燃易爆气体的设备、管道内或阻止火焰在设备、管道间蔓延。阻火器是应用火焰通过热导体的狭小孔隙时,由于热量损失而熄灭的原理设计制造。阻火器的阻火层结构有砾石型、金属丝网型或波纹型。)

石油化工装置的设计中,阻火器是用于阻止可燃气火焰继续传播的安全装置,自1928 年首先应用于石油工业以来,由于其简便易行而被石油及化工装置大量采用。国内石油化工装置中,阻火器应用已很普通,,但在装置设计中,尤其是在线(管道) 阻火器选型中的某些细节问题还容易被忽视。

阻火器的作用是阻止可燃气体、易燃液体蒸汽的火焰蔓延和防止回火而引起爆炸的安全设备。

阻火器通常安在炉前的燃料气主管线上,它通常是一段直径比燃料气管线粗、两头带法兰的短管,在管内与气流垂直安入着十片左右的铜丝网,一般用一定厚度的铸铝环将网片周边压紧并形成一定间隔。由于铜网的散热性能极好,当火焰遇到铜网后因温度剧降而熄火,从而起到阻火的作用。

广泛应用于加热燃料气、天然气、石油液化气的管路上及油气回收、煤矿瓦斯排放、气体分析等系统,能有效地保证气体管道及气体使用点的安全运行。

阻火器在化工企业的十不准是什么?

两种答案:

一工厂

1、不准喝酒、吃零食;

2、不准带小孩;

3、不准干私活;

4、不准穿拖鞋、皮鞋;

5、不准闲谈取乐;

6、不准看非业务书籍;

7、不准离岗、窜岗、睡岗;

8、不准擅自调班调工种;

9、、不准穿非工作服、背心上岗;

10、不准养披肩长发上岗操作。

二:生产区

1、坚强明火管理,防火、防爆区内,不准吸烟。

2、禁火区内,不准无阻火器车辆行驶。

3、上班时间,不准睡觉、干私活、离岗和干与生产无关的事。

4、在班前、班上不准喝酒。

5、不准使用汽油等挥发性强的可燃体擦洗设备、用具和衣物。

6、不按工厂规定穿戴劳动防护用品(包括工作服、工作鞋、工 作帽等),不准进入生产岗位。

7、安全装置不齐全的设备不准使用。

8、不是自己分管的设备不使用。

9、检修设备时安全措施不落实,不准开始检修。

10、停机检修后的设备,未经彻底检查,不准启动。

关键字:阻火器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0721/article_10814.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved