电子表的工作原理

2011-07-20 23:04:22来源: 互联网

电子表是内部装配有电子元件的表,一般分液晶显示数字式和石英指针式两种。戴电子表的人一定都为它的方便和准确性好而感到高兴。它不但能显示时间,而且能显示星期和日期。一提到时钟,大家一定会想起振动。机械表利用的是机械振动,电子表当然是利用电学振荡。

最早的振荡电路是由电感器和电容器构成,称为LC电路,但其频率稳定性却不大好,后来,科学家们用石英晶体代替LC振荡器,就大大提高了频率稳定性。石英为规则的六边形晶体。在石英晶体上按一定方位切割下的薄片叫做三长两短英晶片。石英晶片有一个可妙的特性:若晶片上加以机械力,则在相应的方向上就会产生电场。这种物理现象称为“压电效应”。当在石英晶片的极板上接上交流电场。当外加交变电压的频率与石英晶片的固有频率相等时,就会产生共振。这种现象称为“压电共振”。利用这种稳定的振荡特性,人们就创造出了精度极高的电子表和石英钟。

电子表的分类

电子表可分为数字式石英电子手表、指针式石英电子手表及自动石英表和光动能手表

1.数字式石英电子手表:石英晶体的压电效应和两极管式液晶显示相结合的手表,其功能完全由电子元件完成。

2.指针式石英表:石英表的能源来自氧化银扣式电池,氧化银扣式电池向集成电路提供特定电压之后,通过其中的振荡电路和石英谐振器使石英振子起振,形成振荡电路源。从振荡电路中输出的频率为32768赫兹的电信号进入分频电路后经过16级分频产生出0.5Hz的脉冲信号,再经过窄脉冲电路输出脉冲信号进入驱动电路中去放大,并且形成交替变化的双向脉冲信号,从而驱动步进电机作间歇性转动,进一步带动传动轮系,使表针准确地显示时间。

电池-----提供能源,确保电路正常工作。                                              
电路部分-----提供频率和功率稳定的电脉冲,推进步进电机转动。
X步进电机-----把电子器件部分输出的电能转换成机械能。
传动轮系-----把电机转了输出的机械能转动逐级传递给秒轮、分轮、时轮、拨历轮。
走针机构-----带动指针转动指示时间。
拨针机构-----调校时间和日历、周历、还具有止秒功能。

电子表的工作原理

电子表和其他一切钟表的计时原理一样,就是利用周而复始、连续不停的振动。不同的是,机械表是以发条的弹性形变作为动力,带动表内的计时器振动计时;而电子表是利用电池作为动力,然后将电能转化成磁能,选用一种敏感器件(如石英晶体管)作为开关带动计时器做不停振动,同时磁能又转化成机械能,带动表针转动(或数字变化),显示时间。
 
电子表工作原理
电子表工作原理:
电源-----晶体振荡产生32768HZ频率------分频------整流------滤波------模数转换-----输出。
电子元器件
无方向器件(无源器件):
电阻:单位:欧姆
电容:单位:法拉
电感:单位:亨
有方向器件(有源器件):电解电容、 二极管 、三极管、蜂鸣器
机芯结构:
电源(电池)部分、PCB、元器件、胶罩、五金
检测要求:
检测环境、设备、方法。
精度、工作电流、静态电流、功能。(使用寿命)
生产流程:
PCB---COB---焊锡----测试-----EL片----LCD----入罩----上板(上五金片)----测试----上电池----功能测试-----贴电池贴纸。
常见故障排除:
白板:1、首先电池是否有电,无电,更换电池;有电,将机芯AC点短路即可。2、电池有电,短路任不好的,修理PCB。
断字(缺划):1、可能是螺丝松动,打紧螺丝即可;2、驳马条上有污物,重装去除污物即可;3、LCD或PCB坏,更换以上元件。
按灯字闪或无字:1、电池无电,更换电池;2、电池电压正常,按灯字闪,是亮灯干扰,增加干扰电容;

关键字:电子表

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0720/article_10807.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电子表

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved