什么是IPC

2011-07-19 20:50:32来源: 互联网

印制电路是二十世纪初开始的。到第二次世界大战后,美国印制板的生产进一步发展。

1957年9月,六家印制板企业建立了“印制电路协会”,英文为Institute of Printed Circuits,简称IPC。后来由于成员增加,涉及范围扩大,因而于1977年改名为The Institute for Interconnecting and Packaging Electronic Circuits,即“电子电路互连与封装协会”。1998年,再次改名为Association Connecting Electronics Industries(电子互联行业协会),但简称一直不变。至2000年5月,IPC已有2643个会员,会员中有印制板制造和电子制造服务(EMS)商(约36%) 、材料和设备供应商(约25%)、电子产品制造商(即OEM)(约32%),还有政府机构、学校和研 究机构等。其中北美(美国和加拿大)占79%,亚洲12%,欧洲8%,其他各地1%。

美国印刷电路协会由300多家电子设备与印刷电路制造商,以及原材料与生产设备供应商等组成,下设若干技术委员会。

IPC主要制定与发展规格、标准,它还积极参加IEC的电子元件标准的制定。IPC的一些标准已为美国国家标准所采用。

IPC的宗旨是为印制板及电子组装件行业及其用户与供应商服务。IPC的活动主要有:市场研究 与统计、标准与规范、技术讨论会、讲习班、资格培训与发证、印制电路展览会等。其中以制订 印制电路板制造及其组装方面的标准规范尤为突出。

IPC标准规范

长期来,IPC致力于标准规范的制订,对世界电子电路行业有重大影响。

1958年,IPC出版了一本名叫《怎样设计印制电路并制订规范》的规范性小册子。

1960年,IPC第一本有编号的正式标准IPC-D-300《单双面印制板的尺寸与公差》出版。至1984年修订为G版。

1964年,IPC-A-600《印制板验收条件》出版。后来多次修订,至1999年为F版。

1966年,发布了IPC-ML-950《多层印制板性能规范》及IPC-TC-500《镀覆孔规范》。

1977年,制订出IPC-D-320《单双面印制板成品规范》。

1986年,经过重大修订后,IPC-ML-95OC及 IPC-SD-320B同时出版,规范的名称分别改为《刚性多层印制板性能规范》及《刚性单面和双面印制板性能规范》。

1987年,出版IPC-D-319《刚性单面和双面印制板设计标准》和IPC-D-949《刚性多层印制板设计标准》。1991年,这两个标准合并成为一份新的IPC-D-275《刚性印制板及刚性印制板组装件设计标准》。

1992年,IPC-ML-950C及IPC-SD-320B两个规范合并成为一份新的IPC-RB-276《刚性印制板的鉴定与性能规范》。

1996年,IPC-RB-276改编为IPC-6011《印制板通用性能规范》及IPC-6012A《刚性印制板的鉴定与性能规范》。

1998年,IPC-D-275改编为IPC-2221《印制板设计通用标准》及IPC-2222《刚性有机印制板设计分标准》。

1999年,IPC-6012改版为IPC-6012A。

IPC有关刚性印制板及其组装方面的标准规范变化历程见“IPC标准一览表”。

IPC标准的编号方式为IPC加主题词字母再加两位或三位数字编号,例如,IPC-D-275,其中D代表Design(设计),编号为275;IPC-ML-950,其中ML代表Multilayer(多层),编号为950。

自1995年起,IPC标准开始采用新的编号方式,在代号IPC之后取消了主题词字母,直接以四位数字编号,而数字按标准系列编排。至现在? IPC已形成几个新的标准系列,其中主要有:

IPC-2220 设计系列IPC-4100材料系列IPC-6010 印制板性能系列

IPC-2221 通用标准IPC-4101刚性基材IPC-6011 印制板总规范

IPC-2222 刚性印制板 IP-4101HDI及微导通孔用  IPC-6012刚性印制板

IPC-2223 挠性印制板 IPC-4110纤维纸 IPC-6013 挠性印制板

IPC-2224 PC卡IPC-4130玻璃非织布 IPC-6015MCM-L

 IPC-6016 HDI印制板

 IPC-6018微波印制板

IPC其他技术文件

1、 IPC 照相底版是IPC 测试试验板的照相底版,也可作附连测试板用。

2、 IPC 布设总图 是IPC 测试试验板的布设总图。

3、技术参考手册 这是部分内容很多,有设计导则、工艺导则、验收条件(IPC-A-600、IPC-A-610)等。

4、 技术报告手册 是IPC 专题测试试验报告的汇集(IPC-TR-475).

5、 IPC独立手册 其中包括:

IPC-D-330设计指同手册IPC-PD-335 电子封装手册

IPC-TM-650  试验方法手册 IPC-MI-660 原材料接收检验手册

IPC-TA-720  层压板技术精选手册 IPC-TA-721 多层板技术精选手册

IPC-TA-722  锡焊技术精选手册IPC-TA-723 表面安装技术精选手册

IPC-PE-740  印制板制造及组装故障排除指南  IPC-AJ-820 装联手册

以上手册中,最常用的是IPC-TM-650试验方法手册。这手册规定了与印制电路有关的试验方法是IPC 技术标准不可缺少的引用文件。手册分为五篇,分别是:

1. 总论 包括概述、试验仪器校正、试验大气条件、报告格式、数值表示等。

2. 印制板试验方 分述印制板成品、印制板主要原材料(铜箔、覆箔性材料等)的试验方法。

3. 接插件(插头座)试验方法。

4. 失效机理及分析方法 此部分迄今尚未发布。

5. 参考资料 有电镀液、蚀刻液等的分析方法、计量单位换算、标准测试图形等。

上述各篇中,第2篇印制板试验方法的内容最多,也是手册中最重要的部分.该篇又分为六章,章目如下:

2.1 目检 2.2 尺寸检验

2.3 化学试验 2.4 机械试验

2.5 电气试验 2.6 环境试验

每一章中含若干试验方法,每个方法单独成页并编号。整个手册活页装订,便于插入或更换。第2篇增补更新很频繁,1973年4月第一次出版时,印制板试验方法共有90项,到1999年6月达到186项,其中只有23项是1973年制订的,有的项目已修订过三四次。试验方法的版别用字母表示. 例如?翘曲度试验方法是2.4.22? 1974年发布,1983年修订为A版.1987年修订为B版,即2.4.22B.

印制板试验方法是根据IPC技术标准需要而制订或修订的。为方便参阅,每本IPC技术文本的后面都附有该标准所引用的试验方法。但是,必须随时注意该项试验方法是不是最新版本。

6、培训用录象带和光盘IPC出版了很多培训用录象带和光盘,到1999年,已发行了84种录象带、8种CD-ROM、7种幻灯片.

7、其他:IPC每年在IPC技术会议上发表约100篇技术论文,并进行出版。IPC还建立了www.ipc.org 网站便于大家查询印制电路有关的信息。

IPC技术委员会

IPC有32个委员会、64个分委会及89个工作组,形成一个庞大的技术委员会体系。委员会有两种分类方式:一种按互连类别分为两类,用字母B与G表示;另一种按职能分为9类,用数字1至9表示。大多数分委会与工作组负责一项或数项标准,这样实际上可看成是标准体系结构,具体委员会、分委会名称和所负责的标准见附录A。

IPC技术委员会采取开放的方针,吸取广大会员单位人员参加IPC技术委员会下的各分委会与工作组。以IPC-4101《刚性及多层印制板用基材规范》为例,这个分委会由61个单位86人组成,其中层压板制造商16个、层压板原料供应商15个、印制板制造商8个、OEM商11个、其他包括政府、研究试验机构等11个。这么多人来自不同方面,反映意见比较全面,使规范内容更为合理。

IPC的一个分委会或工作组负责一项标准,除了IPC每年春季与秋季大会期间分别进行活动外,还不定期举行会议。所以每年要发布或修订不少标准规范。这方面,IPC的投入很大,成绩也显著。

IPC标准与其他印制电路标准

IPC是美国的印制电路行业组织,由于多年的努力,不但在美国的印制电路界有很高的地位而且在国际上也有很大的影响。它制订的标准大部分已采纳为 ANSI标准,有的还为美国国防部批准 ,取代相应的MIL标准。例如,IPC-D-275取代了MIL-STD-275,IPC-4101取代了MIL-S-13949在MIL-P-55110《印制电路板总规范》中所使用的试验方法绝大多数直接引用IPC-TM-650手册的。

在国际上,它是世界印制电路大会(Printed Circuit World Convention)现在为世界电子电路大会(World Electronic Circuit conference, WECC)主办单位之一,与其他国际组织及其他国家的行业组织有密切联系。

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0719/article_10759.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved