硬盘接口技术

2011-07-09 18:56:35来源: 互联网

硬盘接口是连接硬盘驱动器和计算机的专用部件,它对计算机的性能以及在扩充系统时计算机连接其他设备的能力都有很大影响。硬盘驱动器接口的类型主要有:

1、 ST506/412 接口与ESDI 接口ST506/412 是PC/XT、AT 时代的标准接口标准。ST506/412 最多可安装4 个硬盘驱动器,允许最大硬盘空间为150MB。而ESDI(Enhanced Small Device Interface,增强型小型设备接口)是ST506/412 接口的改进版,但与ST506/412 接口互不兼容。ESDI 支持的硬盘容量上增加到300MB,最大数据传输率为2MB/sec。目前这两种接口均已遭淘汰。

2、SCSI 接口
SCSI(Small Computer System Interface)即“小型计算机系统接口”是一种系统级的接口,支持硬盘的容量突破了528MB 的限制,可以同时挂接7 个不同的设备。目前SCSI 接口有二个标准:SCSI-2 和SCSI-3。SCSI-2 又称为Fast SCSI,在8bit 总线下能达到10M/s 的数据传输率。而SCSI-3 包括Ultra SCSI(8bit)、Ultra wide SCSI(含16bit 和32bit)和Ultra2 SCSI。其中Ultra2 SCSI 在8bit 数据宽度下提供40M/s 的数据传输率,在16 位总线下最高能达到80M/s。SCSI 接口的硬盘被广泛应用于网络服务器、工作站和小型计算机系统上,但由于SCSI 接口硬盘的价格要比IDE 接口硬盘高,而且使用时还必须另外购买SCSI 接口卡,因而在家用电脑上仍以IDE 接口的硬盘为主流。

3、IDE 接口
IDE(Integrated Drive Electronics)接口是Compaq 公司为解决老式的ST506/412 接口速度慢、成本高而开发出硬盘接口标准,亦即ATA(AT Attachment)接口标准。由于IDE 接口的硬盘具有价格低廉、稳定性好、标准化程度高等优点,因此得到广泛的应用。ATA 接口标准亦已由ATA、ATA-2、ATA-3 发展到今天的Ultra ATA。Ultra ATA(也称为Ultra DMA/33)是由Intel 和Quantum 公司共同提出的硬盘接口标准,与Fast ATA相比,Ultra ATA 有以下几个优点:外部数据传率由Fast ATA 的16.6MB/s 提高到33.3MB/s;采用CRC 循环冗余检验,通过两个寄存器的重复测试来提高数据传输的可靠性;由硬盘直接产生选通信号,并且同时将数据传送到总线上,从而减少数据传输的延迟时间。要发挥Ultra ATA 的威力,除了要有一块Ultra ATA 接口的硬盘外,还需要有操作系统和芯片组的支持。目前支持Ultra ATA 的芯片组包括Intel 的430TX、440LX,SiS 5597/5581,VIA 的VP2、VP3,ALi 的AladdinIV+,AMD-640 以及所有100Mhz 的芯片组。虽然,Ultra ATA 向下兼容于Fast ATA,两者都是使用40pin的接口,但如果芯片组或操作系统不支持,即使是Ultra ATA 硬盘也只能达到16.6MB/s 的外部传输率。

4、IEEE 1394 接口
IEEE 1394 并不是硬盘专用接口,但它却可以方便地连接包括硬盘在内的63 个不同设备,并支持即插即用和热插拨。在数据传输率方面,IEEE 1394 可以提供100MB/s、400MB/s、1.2GB/s 三档高速传输率,是现时所有硬盘望尘莫及的。虽然目前市面上仍未能见到IEEE 1394 接口的硬盘,但由于IEEE 1394 接口的先进性,它必然会取代SCSI 和IDE 而成为明日的硬盘接口。目前Windows 98 已支持IEEE 1394。

关键字:硬盘

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0709/article_10478.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
硬盘

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved