硬盘的物理安装

2011-07-09 18:49:16来源: 互联网

所谓的硬盘物理安装,指的是将硬盘装进机箱,设置跳线并接好电源线和数据线的过程。电源接口:将主机的电源与此相连,以给硬盘供电。注意“梯形”接线方向,方向错误将无法插入。主从跳线:主板上一般只有两个IDE 接口,每一根接线有三个接口,其中一个接主板的IDE 接口,另两个则可以接两个IDE 设备,包括硬盘、光驱、刻录机等。在同一根接线上如果接两个IDE 接口设备,则其中一个是主盘(Master),另一个为从盘(Slave)。究竟是作为主盘还是从盘则要通过硬盘或光驱背面的“主从跳线”进行设置,否则将无法正常使用。一般来说,硬盘缺省的跳线设置为主硬盘,光驱的缺省设置则为从盘。具体的设置方法在硬盘或光驱的机壳上均有设置说明。

数据线:数据线用于连接硬盘与主板IDE 接口,作数据传输之用。主板IDE 口与硬盘数据线接口均为40 针接口,而数据线则分40 线与80 线两种(如下图)。其中80 线亦称为UDMA/66 硬盘线,主要用于UltraATA 66 硬盘,增加的40 根地线作隔离干扰之用。要发挥Ultra ATA 66 硬盘的优势,UDMA/66 硬盘线。UltraATA 33 硬盘也可以使用UDMA/66 硬盘线,但不会因此带来任何好处。注意,硬盘的数据线有方向之分,反接的话硬盘将无法工作。数据线的一侧有一红线,红线侧必须与IDE 接口的第1/21 针相连接。按以上所说设置好主从跳线并接好电源线、数据线之后,就可以把硬盘固定在机箱上的3.5"托架上。当然,你也可以先固定,再接线。硬盘可以水平安装也可以垂直安装,两者并无不同。有人说硬盘垂直安装会影响硬盘的寿命,这种说法并不科学。但需要注意的是,水平安装时裸露面(可以见到电路板的一面)要朝下,以免积聚灰尘。

双硬盘的安装

1、安装前的准备
目前主流IDE 硬盘均为3 寸硬盘,安装双硬盘时机箱需要有额外的3 寸安装架。不过多数机箱只有两个3 寸安装架,硬盘占一个,软驱占一个,因此只好在5 寸安装架上做文章,办法是购买一副硬盘支架,将硬盘安装在支架上,然后再安装在机箱中的5 寸框内。一般而言,计算机电源输出功率都在200W 以上,加块硬盘应该没问题。但如果你已安装了双光驱可大功率显卡等设备,就要考虑电源是否还能再提供12W 左右功率去支持一块硬盘,否则可能出现系统不稳定的状况。另外,还要确保有一个空闲的电源接口供硬盘使用。绝大多数主板均提供2 个IDE 接口,可接4 个IDE 设备,硬盘、光驱、刻录机、ZIP 等设备均占用IDE 口,安装双硬盘前你还需要为你的新硬盘预留一个IDE 口。此外,如果你的电脑只有一条IDE数据线,赶快再买一根。

2、双硬盘的主、从状态设置
假设你的电脑原有一个硬盘和一个光驱,通常接法有以下两个:两个硬盘使用同一根硬盘线接在主板的Primary IDE 接口,速度快的设为主盘(Master),速度
慢的设为从盘(Slave)。光驱接在主板的Secondary IDE 接口,并设为主盘。速度快的硬盘单独接在主板的Primary IDE 接口并设为主盘,光驱与第二块硬盘接在主板的SecondaryIDE 接口,光驱设为主盘,硬盘设为主盘。通常我们将第二块硬盘仅作为备份盘时可考虑这种接法。

3、双硬盘盘符交错的解决安装双硬盘后,我们会发现第一个硬盘(以下简称Disk1)的C 盘还是C 盘,不过Disk1 的D 盘在新系统中却变为E 盘,E 盘变成F 盘...而第二个硬盘(以下简称Disk2)的C 盘则变为新系统的D 盘,Disk2 的D 盘、E 盘等逻辑盘就排在Disk1 所有盘符之后。这种情况称为盘符交错现象。盘符交错是因为MS-DOS 对硬盘的管理方法做成的。MS-DOS 把第一个物理硬盘的激活的DOS 分区叫做C,第二个物理硬盘的有效的激活DOS 分区叫做D,第一个物理硬盘的扩展DOS 分区叫做E、F等等,剩下的字母分配给第二个物理硬盘的扩展DOS 分区。如果没有第二个物理硬盘,或第二个物理硬盘没有基本DOS 分区,那么D 就分配给第一个物理硬盘的扩展DOS 分区的第一个逻辑驱动器了。盘符交错现象会产生一系列问题,最常见的就是某些软件因为盘符变化而导致路径错误。要避免盘交错现象,对于Windows 95/98 系统来说,最简单的方法莫过于利用它的“即插即用”功能。即在BIOS 中将第二硬盘设为None,开机后Windows 95 启动后,Windows 95/98 的“即插即用”功能就可以提示检测到新硬件,并自动分配盘符给它,此时盘符的分配和很多人的期望就一致了。由于原来主硬盘上的所有软件所在的盘符都没有变化,因此在硬盘上的软件可以照常运行,盘符交错问题就解决了。

关键字:硬盘

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0709/article_10474.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
硬盘

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved