带您逛逛TI 12英寸模拟产品线

2011-07-03 23:50:13来源: EEWORLD

    德州仪器上周邀请了国外媒体参观德州理查德森的RFAB,这是业界首个300mm(12寸)晶圆厂,也是业界首个经过LEED认证的工厂。(补充:LEED认证的定义 LEED美国建筑环保认证是美国绿色建筑委员会U.S Green Building Council建立并推行的“绿色建筑评估体系”,该体系遵循美国绿色建筑协会政策和方针,目前在世界各国的各类建筑环保评估、绿色建筑评估以及可持续性评估标准中,其被认为是最完善、最具影响力的评估标准。)

    RFAB于2004年奠基,2007年建成,经过了两年多闲置,直到2009年TI从奇梦达手中以1.725亿美元廉价收购了12寸晶圆生产线后RFAB才得以继续。

    根据TI全球技术及生产部全球制造副总裁Paul James Fego表示,如果没有收购奇梦达设备的话,RFAB将会是8英寸的生产线,而当我们考虑到模拟产品的种类和业务量后,我们认为可以保证300mm晶圆厂的开工率。

   

    近距离考察RFAB,目前该工厂已经部署了几十家公司的工艺设备,图片是Axcelis及Varian Semiconductor Equipment Associates 的离子注入机。

    2009年9月份,TI公布了其300mm生产线计划,几周内,奇梦达的设备便陆续抵达了理查德森,与TI理查德森总部只相距几英里,并且也和TI达拉斯工厂产生了集群效应。RFAB经理Tom Weichel透露,就连RFAB办公室的部分家具,也来自奇梦达工厂。

    RFAB在去年底开始试产,目前,25万平方英尺的洁净间每天大约生产350片晶圆,预计2011年底这个数字将达到600-700片。

   

    图中黑色轨道是RFAB的自动化运输系统,由日本村田机械自动化生产,可将晶圆自动运输至各地。

    除了奇梦达在弗吉尼亚的设备外,由于模拟工艺与数字有些许差异,TI也获得了一些德国累斯顿工厂的设备,同时也有一些其他来源的设备。

    TI 2009年宣布在RFAB雇用约250名员工,但Weichel拒绝透露目前FAB的员工数量。

   

关键字:逛逛  英寸  模拟  产品线

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0703/article_10445.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
逛逛
英寸
模拟
产品线

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved