投影仪的构造及工作原理

2011-06-23 20:05:29来源: 互联网

投影仪和幻灯机一样,也是利用凸透镜成像原理,将透明的物体投射到银幕上,形成放大的图像,结构如图2-2-8所示。投影仪主要由光学系统、通风设备及电路构成。

   
图2-2-7  反射式幻灯机结构图                    图2-2-8  投影仪的结构

1.投影仪的光学系统

投影仪的光学系统主要有光源、辅助聚光镜、螺纹透镜、放映镜头、反射镜和反光碗,其中光源、放映镜头和反光碗的要求及作用与幻灯机相似,这里不再讨论。

(1)投影仪的聚光系统

投影仪的聚光镜多数是螺纹透镜,也叫菲涅尔透镜,它是由两片刻有同心圆螺纹的薄平有机玻璃板叠合而成,作用相当于一个大口径凸透镜。螺纹透镜优点是口径大、重量轻、透光性好,缺点主要是温度升高到70 ℃以上会引起变形。

为了降低螺纹透镜的表面温度,在光源与聚光镜之间安置一个新月镜,也叫辅助聚光镜。它既能遮挡光源热能对螺纹透镜的辐射,又能扩大螺纹透镜的包容角。在螺纹透镜上面有载物玻璃,不仅可以放映投影片,还可以书写,也可以作某些实验或教具的演示。

(2)平面反射镜

投影仪加装了一个可调节角度的平面反射镜,将来自聚光镜的垂直光轴线转变成水平光轴线。因此幻灯片由竖直倒放变成水平正放,并在银幕上得到放大的正像,使教师可以面对学生边讲解边演示,非常方便。投影仪在开机前必须将平面反射镜打开,保证开机后将光源射出的光线引向银幕,使光斑出现在银幕上;若平面反射镜不打开,开机后它将光源射出的光线又反射回到光源,增加机内和光源表面温度,影响投影仪的寿命。

2.投影仪的其他部件及电路

投影仪中还有一些重要的电器设备和通风设备,如图2-2-8所示。其中变压器将220 V市电转变成24 V交流电压,供放映灯泡使用。放映灯泡多为24 V/300 W溴钨灯,工作时有大量热量产生,如果任其积累,机内温度必然升高,将损坏螺纹透镜和电器设备。因此机内装有鼠笼式风扇,将机内热量及时排出机外,降低机内温度。旋转调焦纽将带动放映镜头及平面反射镜沿竖直方向上下移动,改变放映镜头与物(投影片)之间的距离,实现调焦过程。另外,平面反射镜的仰角可调,改变仰角,可调整银幕上影像的高度。反射镜还可以在水平面内做360度旋转,从而在不移动机身的情况下,可使影像投影在放映室任何一面墙壁上。

投影仪的电路如图2-2-9所示,其中K1电源开关是联动的,保证风扇和灯泡同时开或关。K2保险开关也叫片门开关,位置在聚光镜载物板(投影仪片门)下方。当片门掀起,片门开关断,使工作开关失效,灯泡和风扇不工作;片门落下时该开关通,工作开关恢复作用。


图2-2-9  投影仪的电原理图

目前,还有一种高亮度投影仪,其结构与普通投影仪大体相同,只是光源不用溴钨灯而改用光效是溴钨灯2~3倍的镝灯,使用方法可参考反射式幻灯机中的有关部分。

投影仪的使用

1.投影设备的一般调整

①调整光斑,就是使光斑均匀地投射到银幕上。如果不均匀,可调整灯泡与反光碗或聚光镜的位置,动作要慢一些,直到调匀为止。

②调整光程,就是使银幕上相对光轴的各对称点的光程相等。如挪动幻灯机的位置、角度以及银幕张挂的位置和倾角等,使银幕与入射光轴线垂直,画面就不产生梯形畸变。

③调整距离,就是调整幻灯机与银幕的距离而改变影像的大小。一般来说,影像的宽或高应为教室长度的1/5。

④调整焦距,就是调整镜头与被放映物的距离,使画面呈现最佳的清晰状态。

2.投影仪特殊操作部件的用法

(1)色调调整旋钮的用法

在调焦过程中,如果发现画面中心部位和边缘部分不能同时调整清晰,或影像线条出现彩色镶边(注意不是指投影光斑边缘部分出现的彩边),应调节色调调整旋钮,使之正常。

(2)强弱光开关的用法

如果室内光线太强,冲淡了银幕上的影像,投影仪可用强光,即把强弱光开关掷于强光位置。在强光位工作时,灯泡电压比正常时高,将使灯泡寿命缩短,所以在可用可不用强光时尽量不使用强光。但关机时要先把强弱光开关置于弱光位置。

(3)换灯开关的用法

如果投影仪在放映过程中灯泡正常损坏,可以将换灯开关置于另一位置,电路接通备用灯泡,达到快捷更换灯泡的目的。

关键字:投影仪

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0623/article_10376.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
投影仪

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved