电子管极间漏电的检查方法

2011-06-23 20:01:03来源: 互联网 关键字:电子管  极间漏电

旁热式电子管的阴极和灯丝是碰在一起的。电子管使用时间长了,灯丝上氧化铝绝缘涂层的绝缘性能便会降低,这就会使在阴极与灯丝之间产生漏电流,从而引起交流声。因此要求电子管的极间漏电流越小越好。

检测极间漏电可以采用如图2所示的方法。图2是用直流电源供电,因此称之为直流法。检测时,首先将灯丝接上规定的额定电压,然后接入200V的直流电压,调节分压电阻R,使直流电压表(用0~300V量程)上指示合适的电压。这个电压的数值与被测的电子管有关,电压放大管约在20~50V之间,功率管约在50~100V之间,整流管约在100~200V之间。再将双刀双掷开关S2扳向左边,按下测试电键S1,在电流表(用0~200 A量程)上就可以读出阴极接正电压时的漏电电流值。然后再将S2扳向右边,用同样的方法读出阴极接负电压时的漏电流值。这两个漏电流值都应该越小越好。在开始测

量时,如果漏电流逐渐上升,说明极间绝缘性能随着灯丝加热时间的延长而降低,此时就应该延长测试时间,直到能测得一个恒定的数值为止。应该注意的是测试装置不应该有丝毫的漏电,否则将影响测试的正确性。用这个方法也可以测量阳极或栅极与阴极间的漏电流,但要注意电压极性的接法,只能把负电压接在阳极或栅极上,把正电压接到阴极上,不能接反。在测量阳极与栅极间的漏电流时,所接的电压极性没有严格要求。图3是用交流供电,所以也称为交流法。

测试时只要按下测试电键s,如果在阴极与灯丝间不存在漏电,就不会有阳极电流产生,在电流表(用0mA~lmA的直流电流挡)上就没有指示。电流表上的读数越大,表明漏电流越严重。用这两种方法检测电子管一般都能得到满意的结果,但第二种方法简便一些。

关键字:电子管  极间漏电

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0623/article_10369.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电子管阴极发射能力的检查方法
下一篇:电子管极间短路的检查方法

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电子管
极间漏电

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved