电器节电有绝招

2011-06-19 10:30:43来源: 互联网

掌握节电小窍门,节约每一度电!

  空调

  空调的设置温度不宜过低,据测定,空调温度设置每上调1℃可节电10%;空调耗电与否主要取决于“开机率”,启动时最耗电,因此不应频繁开关;此外,定期对空调进行清洗消毒,既能防止病原微生物传播疾病,又能提高空调效率,节省30%左右的电力。

  冰箱

  冰箱的两侧和背部(包括散热器在内)必须离开墙壁10厘米以上;食品存放时间短、食品自身温度低可节电;温控器选在最佳位置可节电,可以根据冰箱内存放食品的冷藏要求和贮藏时间,在保证食品质量的前提下,将温度控制器的调节旋钮尽量调整在相对较弱的制冷挡位;及时化霜可节电,在冷冻室底部霜层厚达4-6毫米左右时,必须化霜,以保证冰箱良好的制冷能力;滴水冷却散热器可节电,在电冰箱散热器的骨架上覆盖1层湿纱布,冰箱的顶部放上1盆自来水,然后用1根软管把水缓慢地引滴到纱布的端头,水的流量控制用调节夹夹在软管上(如同医院的输液管),一般1天1盆水就能取得较好的节电效果;冷藏室中放冰块可节电;小包装贮存食品可节电;经常清除散热器表面灰尘可节电。

  洗衣机

  “强洗”比“弱洗”要省电;洗涤物要相对集中;洗涤时间化纤物以3分钟、棉织品和床单以7分钟为宜;冲洗前先脱水,要恰当掌握脱水时间,各类衣物在转速1680转/分钟的情况下脱水1分钟,脱水率就可达到55%,再延长时间脱水率也提高很少,所以洗衣服后脱水时,脱水1分多钟就可以了。

  电饭锅

  用电饭锅烧饭时,在上面盖一条毛巾可以减少热量损失;另外,在做米饭时,当米汤沸腾后,将按键抬起利用电热盘的余热将米汤蒸干,这样可节约用电;煮1公斤的饭,500瓦的电饭锅需30分钟,耗电0.27千瓦时,而用700瓦电饭锅约需20分钟,耗电仅0.23千瓦时,功率大的电饭锅,省时又省电。

  电视机

  将电视色彩、音量及亮度调至人感觉最佳状态,可以节电50%,也能延长电视机的使用寿命;另外,在开启电视机时,音量不宜过大,因为每增加1瓦音频功率,就要增加3-4瓦电功耗

 关闭电源,减少家电待机能耗

  据测定,电器设备在待机状态下耗电一般为其开机功率的10%左右,约5-15瓦不等(如大屏幕彩电待机能耗最高可达21瓦,平均约5-10瓦)。家庭里拥有的电视、空调、音响、电脑、微波炉、饮水机、电热水器等的待机能耗加在一起,相当于开一只30至50瓦的长明灯。因此,专家建议,尽量不要使家电处于待机状态,家电不用时要随手关闭电源,并适当配置一些带开关的优质电源插座,以消除所有隐性电源,节约宝贵的电力资源。

关键字:电器  节电  绝招

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0619/article_10271.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
电器
节电
绝招

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved