电阻阻值的识别方法

2011-06-18 22:51:30来源: 互联网 关键字:电阻  阻值  识别  方法

先说两句:色环电阻的识别方法不是随便规定的,这个方法是科学的、严谨的,非常值得一学。同学们今后会知 道,它实际上是数学方法的演绎和变通;它和10的整数幂、乘方的指数具有密切的逻辑关系;它是国际上通用的 科学计数法的“色彩化”。因此,同学们今后深入学习下去,你一定会体会到,这个方法既是十分美妙,又是十分 巧妙!

关于电阻的单位:电阻的基本单位是“欧姆”,什么叫“1欧姆”?假如一段导线,两端的电压是1伏,此时流过 导线的电流是1安培,那么这段导线的电阻就是1欧姆,简称“欧”。1000欧=1千欧(KΩ),1000千欧=1兆欧(MΩ)。 欧姆的符号是“Ω”;千欧符号“ΚΩ”;兆欧符号“MΩ”。

1、颜色和数字的对应关系:首先我们向你介绍颜色和阿拉伯数字之间的对应关系,这种规定是国际上公认的识别方法,记住它对我们进一步学习很有帮助。

颜色

绿

数字

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

 

    我们建议分两段背诵,容易记忆:

棕 红 橙 黄 绿
兰 紫 灰 白 黑

    此外,还有金、银两个颜色要特别记忆,它们在色环电阻,处在不同的位置具有不同的数字含义,这是需要特别注意的。对此,我们放在后面介绍。

“四色环”读数规则

    所谓“四色环电阻”就是指用四条色环表示阻值的电阻。从左向右数,第一,二环表示两位有效数字,第三环表示数字后面添加“0”的个数。所谓“从左向右”,我们是指把电阻象图中所画的样子放置——四条色环中,有三条相互之间的距离*得比较近,而第四环距离稍微大一点。如下图:
   
  但是说实在的,现在的电阻产品,你要区分色环距离的大小的确很困难,哪一环是第一环,往往凭借经验来识别;对四色环而言,还有一点可以借鉴,那就是:四色环电阻的第四环,不是金色,就是银色,而不会是其它颜色(这一点在五色环中不适用);这样你就可以知道那一环该是第一环了。

     请看下面例子:

 

2

7

10

 

5

 

第一环:红——代表2
第二环:紫——代表7
第三环:棕——代表1,但是第三环的“1”并不是“有效数字”,而是表示在前面两个有效数字后面
添加“零”的个数。

 由此看来,这个电阻的阻值应该是270,单位是什么?在色环电阻中,一律默认为“欧姆”(电阻的基本单位,符号是Ω)。
    上述电阻的阻值是:
270Ω

    那么,第四环又是什么意思?第四环表示电阻的“精度”,也就是阻值的误差。金色代表误差±5%,银色代表误差±10%。对270Ω而言,±5%的误差,意味着这个电阻实际最小的阻值是270*(1-0.05)=265.5Ω;最大不会超过270*(1+0.05)=283.5Ω。

在识别四色环电阻时,有两个情况要特别注意:

1、当第三环是黑色的时候,这个黑环代表0的个数,几个0?是0个“0”,也就是“没有0”,不添加“0”。如:

 

2

2

00

 

±5%

 

阻值是:22Ω 而绝不是220Ω

2、金色和银色也会出现在第三环中:前面我们已经提到,第四环是表示误差的色环,用金、银两种颜色分别表示不同的精度;而第三环表示“添加零的个数”,那么当第三环出现金色或银色的时候,又怎么理解“添加零的个数”呢?你就这样记住吧:
第三环——金色:把小数点向前移动1位;
第三环——银色:把小数点向前移动2位。

 

举两个例子:
1、色环排列:橙灰金 金

阻值是3.9Ω

2、色环排列:绿黄银 金

阻值是:0.54Ω
因为这种电阻的阻值太小了,在一般电路中几乎不用,所以在电阻的系列产品中实际上是没有的。

关键字:电阻  阻值  识别  方法

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0618/article_10246.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:耳机基础入门知识
下一篇:红外发光二极管的特性和应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
电阻
阻值
识别
方法

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved