数码摄像机完全选购指南

2011-06-17 13:04:10来源: 互联网

数码摄像机完全选购指南

家用数码摄录机从1995年在日本面世,到今天已经走过了5个年头。随着技术的飞速发展,数码摄录机的功能越来越全,品质越来越高,而体积越来越轻、重量也越来越小,价格却一直在下降,从最初的约2万多人民币到现在出现了6000元以下的机器,数码摄录机也不再是高不可攀,让一般的工薪阶层人士也可以将其把玩于股掌之中。正所谓:“旧时王榭堂前燕,飞入寻常百姓家”。

  目前,DV格式数码摄像机已占据了摄像机市场的大半江山,JVC、索尼、松下等品牌争奇斗艳。但是市场上的各种型号的数码摄录机的性能不尽相同,在决定哪种摄录机最适合你的要求时,应该注意以下几个方面。

  不求轻巧但求“就手”

  体积和重量是选择摄像机的重要一环。虽然长期使用体积大、机身重的便携摄像机比较辛苦,但体积太小和重量太轻的便携式摄像机,往往会容易因手部震动和内部零件震动而拍摄出不稳定的影像(大家要留意,便携DV摄像机的磁鼓转速高达每分钟9000转)。在购买便携式摄像机的时候,最好拿起两三部便携摄像机,比较一下哪部拿起来较为“就手”。不太笨重就已足够。

  品牌的偏好

  表面上看这种问题似乎不会太大,但是确实关系着使用者使用的心情,买一台有心结厂牌的摄像机,怎么用都不会顺手,毛病永远挑不完。所以买一台自己喜欢的摄像机也是首选。

  按用途购买

  家庭使用:较大的液晶显示屏幕应该是这类使用者较为需要的地方,因为液晶显示屏幕可以让初学者较容易上手,而单以液晶显示屏幕来说,目前各个厂牌的DV数位摄影机大概都有2.5英寸到4.5英寸的大小。理论上,液晶显示屏幕越大使用起来也越好用,不过相对的价格也会比较高。

  旅行使用:出国旅游或是外地考察最害怕的应该就是还得带一堆的设备了,因此如果主要是用在旅行携带的话,体积小、重量轻、耗电量小是选购时的重点。如果要减少耗电量,舍弃以液晶显示屏幕拍摄的方式,而改用观景窗拍摄会是比较省电的做法,尤其是在户外拍摄时,液晶显示屏幕容易受到强光的影响而变得无法观看,这时改采观景窗来取景将会是比较好的选择。

  发烧爱好:首要的条件便是手动调整功能,因为许多特殊的画面是需要手动调整来达到不一样的效果的,这些往往是一般自动调整的DV所做不到的。再者就是重质了,以目前市场上的DV来说,以具有3CCD的DV数位摄影机最为适合,一般家用等级的DV数位摄影机所采用的是一个CCD,不过以数位的角度来看,一道光线进来,数位将之分为RGB三原色,再依不同的比例将色彩储存起来,虽然一个CCD来储存影像已经算是足够,但是若同时以三个CCD分别处理RGB三原色的话,那么所得到的影像将更为鲜明及层次感,因此专业级的DV数位摄影机都已逐渐采用3CCD模式。CCD有大小及画素之分,有1/2、1/3、1/4英寸,画素从27万到67万。体积越小画素需越高,因为CCD小聚光点也小,如果画素密度不够,解像度就差。如1/4英寸CCD画素为57万,有效画素只有32万。而1/3英寸CCD画素为41万有效图素为33万。

  常用配件的选购

  摄像机随机一般都带有充电器、一块薄电池、AV连线遥控器肩带等几种附件。新购买到一台摄像机通常都要再配置几盘磁带,一块大容量备用电池以备长时间拍摄,一个UV镜起滤紫外光去灰尘作用,一个摄像包,这几种都是基本配备,如想拍出更好的效果还可以选购三脚架,有了它拍摄出图像会更加稳定,利用遥控器便于自拍。广角镜头会让你在小范围内拍下更大空间,外出拍摄风景时会更加壮观。长焦镜头能使远处的景物拉到近前,弥补摄像机变焦倍数小的不足。推荐使用广角镜头,拍摄更宽的场景,增倍镜头拍出远景更细微的动作;推荐使用加强型电池,延长拍摄时间;推荐使用照明灯或闪光灯增加亮度使夜景更加璀璨生辉。

 

关键字:数码摄像机

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0617/article_10193.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
数码摄像机

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved