GPS导航产品选购要点

2011-06-17 11:39:54来源: 互联网
随着社会科技及经济的发展,GPS导航产品渐渐成为私家车主必备的电子产品,但导航产品作为近两年来刚刚兴起高科技产品,很多车主在选择购买产品时,不仅不知道如何选购,而且也缺乏基本的产品知识,对此,就导航产品构成及相关市场情况介绍如下,以供购买者参考,便于产品的选购
一、GPS导航仪的构成
目前GPS导航仪的主要包括了导航芯片、处理器、内存、屏幕、扬声器、扩展功能插槽、电子地图、导航软件等组成部分。但各导航仪在硬的差距上差别不大,如导航芯基本都是选用Sirf、博通(Broadcom)、意法半导体(STMicroelectronics)、联发科、CSR及恩智浦(NXP)等,主要区别还是集中在内置的软件和地图上。因为,我们在购买产品时习惯上都关心导航仪内预装何种地图,但实际导仪中除了地图外,还有一个非常关键东西就是导航软件,人们经常把地图和设备的软件混为一体,其实所谓地图只是数据,而软件是搜索引擎,地图中包含的各种地理信息数据,如何才能被使者很好的应用,展示在给我们的导航界面中,这就是由导航软件来实现。因此,地图需与导航软件进行很好的匹配,才能保证实现最佳的导航,否则,地图数据等于无价值。  
二、选购要点
  判断GPS导航仪的优劣,首先非常关键是就导航设备在搜星(即接收GPS卫星数量)和路径规划能力。导航仪搜星数量越多,说明它接受信号越越强,这样就能保持导航工作状态的稳定。如果一台导航仪常搜索不到卫星或者在导航过程中频繁地中断信号,则将影响正常导航,那它不仅是优劣问题了,而是产品质量就不过。因为,厂家在配件的过程中,如没有进行严格筛选,这就容易形成产品质量的差别。如在天线的就将直接影响到GPS的搜星。所以在购买过程中尽量选择品牌GPS产品或行业老品牌企业产品(如厦门雅迅等),而山寨GPS采用手工作坊,质量与售后服务都无保证,所以,不要为了省钱而给自己造成不必要麻烦。
  其次,对产品地图及软件的选择也非常重要,要选择装有正版授权地图,对于一些杂牌导航仪,习惯上采用装破解地图蒙骗消费者,所以大家在购买的时候要了解清楚,问清楚代理商是地图是否正版还是破解版。有多了解一些验证地图是正版地图还是破解版地图的方法(如通过网络查询如何验证地图是否正版),因为,每个地图商都有自己验证地图的一套方法,这样在购买的时候也做到心中有数。或者是选择联网式导航产品,即用户无需进行地图升级,通过网络实现实时最新地图导航,使用只要支付低额的功能费就行,国外目前较为流行,国内的产品如雅迅T818等,但产品较少。
三、GPS行业现状
国内的便携式导航市场,价格从几百元到几仟元不等,且功能款式各异。从销售上看,占据市场中坚地位是导航仪为4.3寸屏,产品价格普遍在1000元至3000之间,相比于市面上千元以下的低端GPS,这些产品无论是在外型设计还是性能等方面都更胜一筹。但与国外相比,虽然目前国内也涌现一些比较知名的GPS品牌,比如新科、纽曼等,但这些品牌还不足以领导整个GPS行业,而高端方面,则MIO与任我游占据,如赛迪顾问的数据2008年前三季度我国PND市场格局,如下图(一);因此,目前品牌GPS品牌的销量大都集中在10K-50k之间,要突破这个销量,还需不断努力。才可能产生一个领军性的品牌,即品牌的销量大到足以霸占市场。如国外的TOMTOM跟GARIMN。
 
 
对于此,可能是由于中国的市场的特色,即山寨大行其道,并占有相当大的市场份额。在GPS市场,别小看“山寨机”的力量,其这些山寨厂商都是由原来做MP3/MP4或者蓝牙耳机等厂直接转换过来。这些工厂有着非常灵敏的嗅觉,能迅速了解哪个行业最赚钱,且都是打一枪换一地的做法,从MP3-蓝牙耳机-GPS这样的转变路线就可以看出。而且,山寨机价格上便宜,外观也还漂亮。山寨现在4.3寸的价格大多在500-800左右,而且采用颇为美观的工模,再加上三四个破解版地图,在市场上还是很受消费者欢迎的,就如目前的山寨手机一样,还是有很多消费者光顾。
正是在这些山寨机的冲击下,严重扰乱了目前GPS的市场,让一些品牌销量持续不上去,销售渠道也受山寨机的冲击,品牌难心沉淀。但山寨厂的实力有限,经受不住市场风险,很有可能,今天在明天就销声匿迹,所以山寨产品存在质量、售后、地图升级无保证。在产品选择上应尽可能选择实强的厂商生产的产品。

  便随着GPS导航手机出现,GPS产品的使用从有车一族引向大众消费者,意图进一步占领GPS市场。虽然,GPS手机市场仍然很小且渗透率低,但高增长率不容忽视。In-Stat研究报告显示,2007年中国GPS手机市场正规渠道的出货量近100万,是2006年的8倍。手机厂商与手机芯片厂商也开始大力推动GPS手机,越来越多的手机芯片厂商开始将GPS功能集成到手机主芯片当中,为手机厂商提供整体芯片解决方案,从而加速了GPS手机的市场渗透。随着GPS行业竞争加剧,在2009年以后,GPS市场将面临新一轮的洗牌,一些实力强大,用户口碑好的品牌将进一步扩大市场份额,而一些山寨GPS将被清除出局。                  

关键字:GPS导航

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0617/article_10177.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
GPS导航

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved