除胶渣与整孔制程术语定义

2011-06-17 11:35:51来源: 互联网

1、Conditioning 整孔
此字广义是指本身的"调节"或"调适",使能适应后来的状况。狭义是指干燥的板材及孔壁在进入 PTH 制程前,使先其具有"亲水性"与带有"正电性",并同时完成清洁的工作,才能继续进行其它后续的各种处理。这种通孔制程发动前,先行整理孔壁的动作,称为整孔(Hole Conditioning)处理。

2、Desmearing 除胶渣
指电路板在钻孔的摩擦高热中,当其温度超过树脂的 Tg时,树脂将呈现软化甚至形成流体而随钻头的旋转涂满孔壁,冷却后形成固着的胶糊渣,使得内层铜孔环与后来所做铜孔壁之间形成隔阂。故在进行 PTH 之初,就应对已形成的胶渣,施以各种方法进行清除,而达成后续良好的连接(Connection)目的。附图中即为胶渣未除尽,而在铜孔壁与内层孔环间留下无法导通的鸿沟。

3、Dichromate 重铬酸盐
是指Cr2O7而言,常见有K2Cr2O7,(NH4)2Cr2O7等,因其分子式中有两个铬原子,故称之为"重"(ㄔㄨㄥ′)铬酸盐,以便与铬酸盐(CrO )得以区别。电路板工业中,PTH 前之除胶渣制程,早年系采用高浓度的重铬酸钾(900 g/l)槽液,以这种强氧化剂,当成孔壁清除胶渣的化学品。又单面板印刷用之固定网版,其网布感光乳胶中亦加有"重铬酸铵"的感光化学品,业界常简称之为 Dichromate。近年来由于环保意识提高,这种恶名昭彰的"六价铬"不但对生态环境为害极大,且有致癌的危险,故早已成为众矢之的,而不再为业界所用了。

4、Etchback 回蚀
是指多层板在各通孔壁上,刻意将各铜环层次间的树脂及纤玻基材等蚀去 0.5~3 mil左右称为"回蚀"。此一制程可令各铜层孔环(Annular Ring)都能朝向孔中突出少许,再经 PTH 及后续两次镀铜得到铜孔壁后,将可形成孔铜以三面夹紧的方式与各层孔环牢牢相扣。这种"回蚀"早期为美军规范 MIL-P-55110对多层板之特别要求,但经多年实用的经验,发现一般只做"除胶渣"而未做"回蚀"的多层板,也极少发现接点分裂失效的例子,故后来该美军规范的" D 版"亦不再强制要求做"回蚀"了 。对整个多层板制程确可减少很多麻烦,商用多层板已极少有"回蚀"的要求。另在 PTH 制程中当"微蚀"(Microetch)做得太过份时,将会使得各孔环缩退一些。或在一次铜后切片检查发现孔壁的品质不良而遭整批拒收时,需采全面"薄蚀",以除去一次铜及化学铜层,以便对 PTH 孔铜进行重做。一旦这种"薄蚀"过度时也会造成孔环的缩回。上述两种特例都会造成基材部份的突出,特称为"反回蚀"(Reverse Etchback)

5、Free Radical 自由基
当一原子或分子失去部份电子,而形成之带电体称为"自由基"。此种自由基具有极活泼的化学性质,可供做特殊反应用途。如多层板孔壁除胶渣的"电浆法"即是自由基的运用。此法是将板子放在空气稀薄的密闭处理器中,充入O2及CF4并施加高电压使产生各种"自由基"进而利用其攻击板材的树脂部分(不会像铜),以达到孔内除胶渣的效果。

6、Negative etch-back 反回蚀
早期军用多层板或高品级多层板,为了要得到更好的可靠度起见,在钻孔后清洗孔壁胶糊渣之余,还进一步要求各介质层的退后,使各内层孔环得以突出,以在孔壁完成镀铜后,可形成三面包夹式的钳合。此种使介质层被溶蚀而被迫退缩的制程称为"Etch-Back"。但在一般多层板制程中,若操作疏忽(如微蚀过度或欲蚀去不良的铜孔壁再重做 PTH 时,其所发生的蚀刻过度等)反而造成内层铜环退缩的错误现象,则称之为"反回蚀"。

7、Plasma电浆
是指某些"非聚合性"的混合气体,在真空中经高电压之电离作用后,其部分气体分子或原子,会发生解离而成为正负离子或自由根(Free Radical),再与原来气体混合在一起,具有较高的活性及能量,但却与原来气体性质大不相同,故有时亦称为是"第四类物质状态"(Fourth state of matter)。此种介于气态与液态之间的"第四态",唯有在强力能量不断供应之下才能存在,否则很快又会中和成为低能阶的原始混合气体。此种"第四态"原文是用"浆态"来表达,由于必须在高电压、高电能之下才能存在,故中文译名特称为"电浆"。大陆业界之译名为"等离子体",似乎未尽全意;一则该浆体中并非全为离子,二则亦未将原文之Plasma加以表达,而且不继续供应足够的电能时,这种Plasma就无法存在。电子工业中最早是半导体业利用电浆对"硅晶圆"(Silicon Wafer)之基材做选择性的微蚀工作,以便于后来导体线路蒸着生长,故称为"Plasma Etching"。后来电路板业亦用于多层板镀通孔前之除胶渣(Desmearing)用途,尤其如高频用途的PTFE(铁氟龙)板材,其多层板之通孔粗化除了电浆之外,似乎尚无别法可用。当然对付FR-4或PI的高层数多层板,那也就更为容易了。其产生的情况可用下式表示:RF(射频电压)CF4+O2------------CF3.+0.+F.+OF+...+原来气体抽真空到0.3 Torr电浆技术除了在半导体业及电路板业有上述用途外,在塑料加工中用途更大,一般塑料的光滑表面皆可用电浆法加以微粗化,使具亲水性及在接着力上大大增强,亦为化学铣作(Chemical Milling)及钢料表面渗氮(Nitriding)等制程所采用。

8、Reverse Etchback反回蚀
指多层板通孔中,其内层铜孔环因受到不正常的蚀刻,造成其孔环内缘自钻孔之孔壁表面向后退缩,反倒让树脂与玻纤所构成的基材面形成突出。换言之就是铜环的内径反而比钻孔之孔径更大,谓之"反蚀回"。为了使多层板各内层的孔环,与PTH铜壁之间有更可靠的互连(Interconnect)起见,须使其基材部份退后,而刻意让各铜环在孔壁上突出,与孔铜壁形成三面包夹式的牢固连接,这种让树脂及玻纤退缩的制程谓之"回蚀"(Etchback),因而上述之不正常情形即称之为"Reverse Etchback"。

9、Shadowing阴影,回蚀死角
此词在 PCB工业中常用于红外线(IR)熔焊与镀通孔之除胶渣制程中,二者意义完全不同。前者是指在组装板上有许多SMD,在其零件脚处已使用锡膏定位,需吸收红外线的高热量而进行"熔焊",过程中可能会有某些零件本体挡住辐射线而形成阴影,阻绝了热量的传递,以致无法全然到达部份所需之处,这种造成热量不足,熔焊不完整的情形,称为Shadowing。后者指多层板在PTH制程前,在进行部份高要求产品的树脂回蚀时(Etchback),处于内层铜环上下两侧死角处的树脂,常不易被药水所除尽而形成斜角,也称之为Shadowing。

10、Swelling Agents;Sweller膨松剂
多层板钻孔后,为了使孔壁上的胶渣更容易尽除起见,可先将板子浸入一种高温碱性含有机溶剂式的槽液中,让所附着的胶渣得以软化松驰而易于清除。

11、Yield良品率,良率,产率
生产批量中通过品质检验的良品,其所占总产量的百分率称为Yield。

关键字:除胶渣  整孔制程  术语定义

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0617/article_10169.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
除胶渣
整孔制程
术语定义

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved