生活中哪些电器含有辐射

2011-06-16 21:13:44来源: 互联网

电磁辐射的单位:工频段的单位是μT。如果辐射在0.4μT以上属于较强辐射,对人体有一定危害,长期接触易患白血病。

如果辐射在0.4μT以下,相对安全。而射频电磁波的单位是μW/㎝2。我们将生活中涉及辐射的产品分了不同级别,一颗★为安全值,三颗★属于超标范围,五颗★或以上属于严重超标。

电视★★★ 谈起家电辐射,首当其冲的就是我们每天都要看的电视机了。电视机的辐射不只是了不得,是真的不得了。

电视机正常观看时的辐射值是0.30μT,换台时为0.27μT,待机状态则是0.11μT,而侧面在正常观看的情况下,辐射值是0.28μT,总体看来接近警戒值。而电视机后面辐射强度非常大,开机后在半米之内辐射值竟达4.8μT。所以防护电视机辐射最重要的就是电视机背面要对着墙。当然辐射最小的电视机就是液晶显示屏了。如果你家还没有准备买液晶电视机,就不如先买盆花放在电视周围好了。

液晶显示器★ 这东西不仅画面清晰,而且辐射确实小,能够保证了你和家人的健康。显示屏前0.5米0.11μT,开机瞬间0.12μT,关机0.11μT,显示屏侧面0.5米0.12μT,看来还真是挺让人放心的。

笔记本★ 很多人认为,只要是电脑就都有辐射,其实不然。笔记本显示屏前0.1米是0.13μT,显示屏前0.3米是0.10μT,显示屏侧面0.3米是0.13μT,键盘上方0.19μT,电源适配器0.22μT。测试结果显示笔记本自身辐射不大,但是键盘和鼠标还存在有一定的辐射。所以说经常清洁是十分必要的,可以在一定程度上减少键盘辐射。

台式电脑的主机★★★ 不同于笔记本,台式电脑的主机辐射相当强。经测量,前面为0.17μT,但主机操作面板中央辐射略强,距离0.03米为0.26μT;主机侧面0.29μT,机箱左侧面中央,距离0.03米为0.23μT,后面0.46μT。但我们一般离主机后面都有一定距离,所以影响不大。还有开机瞬间、待机状态都是0.17μT。另外还要说说的是台式电脑电源接线如果再接通状态下的辐射是0.47μT,所以使用台式电脑时也要保持距离。

低音炮音箱★★★★ 别把防辐射的目光全集中在电脑电视等产品上,你身边的隐形杀手1号出现了!低音炮的测试实在不容乐观。低音炮音箱,操作面板中央,距离0.03米为0.63μT;音箱右侧面中央,距离0.03米为5.68μT,辐射可真是不小。那它的安全距离是多少呢?经过仔细测试发现,当距离0.4米时,它的辐射就减小到0.17μT。所以低音炮音箱使用时至少要保持半米的距离。玩音乐的DJ要穿防辐射服才好呀。

加湿器★★★★★ 大家的精神要高度的紧张起来了,你们生活中的隐形杀手2号来了。这就是你不知道的加湿器。其中,风扇加湿器的辐射最大,紧贴着它测试的结果是49μT,低档使用时是15μT,高档使用时32μT,不过,在1米之外就削减为 0.52μT了。超声波喷雾加湿器紧贴着它测试的结果是9μT,1米之外是0.22μT。空气净化器紧贴着它测试的结果是0.35μT,0.5m的范围内就削减为0.12μT。所以用加湿器的时候不要靠得太近,尤其要让小孩子离得远一点。

微波炉★★★★★★★ 头号杀手肯定是微波炉了。我们给大家最关心的微波炉做了测试,发现微波炉门缝处辐射最大。中档火力时:门缝前0.03米为17.32μW/㎝2, 门缝前0.3米 2.01μW/㎝2 ,门缝前1米 0.41μW/㎝2 ,微波炉门中央:距门0.05米30.14μW/㎝2。

这些数据有点复杂,但不容置疑的是,微波炉启动时辐射最大,建议你在用微波炉烹饪时千万不要太靠近。专家建议,微波炉使用完后,最好等待一到两分钟后再打开微波炉的门取出食物。

非定向辐射源的辐射距离

在非定向辐射源均匀电磁介质中,辐射感应强度在辐射源强度固定的情况下,和距离的2-3次方成反比,

距离10厘米和距离1米相差100-1000倍

关键字:辐射

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0616/article_10128.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
辐射

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved