eSATA接口是什么

2011-06-16 19:55:02来源: 互联网 关键字:eSATA接口

eSATA接口规范解析
    外置存储设备(如移动硬盘)接口仍普遍采用USB2.0或IEEE1394,尽管这两种接口的数据传速率达到了480Mpbs/400Mbps,但它们并不能发挥硬盘等设备的最大潜力。因此eSATA接口出现了,eSATA的全称是External Serial ATA(外部串行ATA),它是SATA接口的外部扩展规范,传输速度和SATA完全相同。换言之,eSATA就是“外置”版的SATA,它是用来连接外部而非内部SATA设备。例如拥有eSATA接口,可以轻松地将SATA硬盘与主板的eSATA接口连接,而不用打开机箱更换SATA硬盘。目前很多台式的主板上已经提供了eSATA接口。

下方的就是主板上的eSATA接口


  相对于SATA接口来说,eSATA在硬件规格上有些变化,数据线接口连接处加装了金属弹片来保证物理连接的牢固性。原有的SATA是采用L形插头区别接口方向,而eSATA则是通过插头上下端不同的厚度及凹槽来防止误插,它同样支持热拔插。虽然改变了接口方式,但eSATA底层的物理规范并未发生变化,仍采用了7针数据线,所以仅仅需要改变接口便可以实现对SATA设备的兼容。

左侧的是eSATA接口,右侧的是SATA接口

    尽管eSATA只是SATA接口的延伸,而且制造商并不需要对SATA的协议和处理芯片进行任何修改,但要确保将SATA安全地移到机箱外,并通过SATA-IO国际组织的审核,必然有许多地方需要加以改进。eSATA接口需要提供的特性就是热插拔。虽然SATA规范已经包含了热插拔技术,但事实上,现有许多主板上的SATA 1.0标准控制器并不支持热插拔功能,当用户在系统运行的时候将SATA设备拔下时很可能会导致系统崩溃。除了强化热插拔方面的规范,eSATA接口也必须重新设计才能满足外部连接的要求。此外作为外部连接标准,eSATA必须在强度、抗电磁干扰、线缆柔韧性方面全部符合要求。因此,eSATA设备的接口和线缆都采用了全金属屏蔽。全金属屏蔽设计不仅能够降低电磁干扰,还有助于减少在热插拔过程中产生的静电。与此同时,为了防止接口受到外力意外断开,eSATA标准还要求在线缆接口处加装金属弹片式的锁定装置。根据测试,eSATA全新设计的接口将保证设备最少可进行2000次的热插拔。

    eSATA是SATA的外接式接口,可以达到如同SATA般的传输速度,例如eSATA 1500Mbps或eSATA 3000Mbps。eSATA 3000Mbps速度同样向下兼容于1500Mbps,与目前台式硬盘的情况相同。初期的外接SATA方案或许未能符合eSATA规范,而唯有取得eSATA标志认证的产品才代表其遵循最新的Serial ATA规范。由于eSATA接口的速度更快,一些高端移动硬盘盒已经使用eSATA接口。

移动硬盘上的eSATA接口

eSATA接口的速度优势
    SATA接口的设计仅供做为使用于系统机箱内。eSATA的出现将使得用户可以在电脑外部连接SATA硬盘而不像过去只能局限于电脑内部。当然,你也可以用USB或者FireWire实现这一功能,但是eSATA的却拥有极大的传输速度优势:在目前的市场上,USB 2.0的数据传输速度可以达到480Mb/s,IEEE 1394的数据传输速度可以达到400Mb/s。然而eSATA最高却可提供3000Mb/s的数据传输速度,远远高于USB2.0和IEEE1394,并且依然保持方便的热插拔功能,用户是不需要关机便能随时接上或移除SATA装置,十分方便。

    当然,虽然eSATA2接口在理论上可以达到3Gbps的传输率,不过实际应用上,受硬盘内部传输率及主板的制约,实际数据传输可能介于1.5Gbps到3Gbps之间,但仍高于IEEE 1394、USB2.0的传输速率。

    因此,快速的传输速度和方便的移动能力,在不久的将来,eSATA将取代USB2.0和IEEE 1394成为外部扩展接口的发展趋势

关键字:eSATA接口

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0616/article_10105.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:esata接口的速度是多少
下一篇:esata接口

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved