MP3解码芯片简介及其方案介绍

2011-06-16 19:46:30来源: 互联网

解码芯片,它的作用顾名思义就是将存储在介质(Flash或者硬盘)上的MP3文件解码。它是MP3随身听工作中最重要的一环,很大程度上影响产品最终的音质表现。MP3是一种有损压缩的格式,如果MP3随身听拥有优秀的解码芯片就能够更好地还原音频信号的质量,很大程度上弥补音频信号的损失。

将MP3解码芯片、MCU(微处理器)、接口控制芯片再加上操作控制电路集成到一起称为一个芯片方案,或者叫主芯片,我们常听到的什么PHILIPS×××芯片方案、SIGMATEL××××芯片方案,就是这个意思。比较知名的、高档一些的芯片方案,主要有PHILIPS、SIGMATEL、TELECHIPS,其它相对来说比较低端一些的有台湾SUNPLUS(凌阳)、珠海炬力等。

以SIGMATEL STMP3410芯片为例,我们就可以了解到“主芯片”的原理和作用了: 


SIGMATEL STMP3410芯片原理框图

由原理图理论上我们可以看出,“主芯片”是以解码DSP数字信号处理器)为核心的,集成了各种接口控制芯片和控制电路,所以它的实际作用已经远远不止是解码芯片了,但现实中人们仍然习惯性地称它们为“解码芯片”。

下面简要介绍前三种应用较广泛的芯片方案。

1、 PHILIPS芯片方案

iRiver和MPIO是MP3随身听发源地韩国的领导品牌,他们的产品无论是音质还是品质都是很有口碑的,这也成就了PHILIPS解码芯片的高端地位。PHILIPS 的系列芯片SAA7750、SAA7751、PNX0101ET本身仅仅是解码芯片,必须搭配其他的控制芯片才能使用。PHILIPS解码芯片本身价格就比较昂贵,再加上外围芯片整体成本就比较高了,因此采用PHILIPS解码芯片的MP3价格一般都比较昂贵。 

PHILIPS SSA7750EL芯片

PNX0101ET是SAA7750EL的改良型,外型体积小了,性能及功耗却有所提高。 

部分采用PHILIPS SAA7750/7751解码芯片的MP3随身听代表产品有:iriver的IFP-100、300、500系列,MPIO的大部分机器(FD100、FL100、FY200、FG100等),MSC的G128,JNC SSF-200和创新(CREATIVE)的MX100、MX200等。

  PHILIPS PNX0101ET芯片

MPIO的FG100、FL300和iriver 的IFP-700、800、900、1000系列以及N10使用的是PNX0101ET芯片。



2、 SIGMATEL芯片方案

美国SIGMATEL公司的STMP 34××系列和35××系列芯片是目前市场上占有率最大的MP3解码芯片之一。它是几种最主流的解码芯片中唯一采用高集成单芯片的,因此采用SIGMATEL方案的机器整体外围结构比较简约,成本也容易控制,综合性价比应该算是最高的。其中SIGMATEL  STMP34××系列芯片曾经因为结构简单、性价比高、方案成熟,被几乎所有的主流厂商所采用,也因此开发出了众多的附加功能,占据了MP3市场的大半河山,爱国者月光宝盒系列、JNC SSF-800 

和SAMSUNG YP-55H等市场热销型号都是采用经典的STMP3420芯片。

SIGMATEL STMP3410芯片

在STMP34××系列大获成功的基础上,SIGMATEL于2004年推出了功能更为强大的STMP35××系列。魅族在年初于国内率先推出基于STMP3520芯片基础的ME系列一举获得成功,并奠定了一定的市场地位。如今采用STMP35××系列芯片的产品越来越多,大有取代STMP34××系列成为新一代市场霸主地位之势。



SIGMATEL STMP3520芯片

3、 TELECHIPS芯片方案

  韩国TELECHIPS的TCC730、TCC731也是性能较好的MP3解码芯片之一,其成本比起飞利浦的要低一些,但是同样需要外围元件的配合,因此成本比起单芯片来说还是要高。音质方面TELECHIPS同样保持在比较高的水准,而且由于韩国的民族情感比较强烈,TELECHIPS在韩国厂商中采用的还是比较多的,而韩国的整体MP3水平又比较高,所以TELECHIPS的芯片在整个MP3随身听中还是占有很高的市场份额,这也叫近水楼台先得月的一种吧。 


TELECHIPS TCC730芯片

部分采用TELECHIPS芯片方案的MP3型号有:丹丁328系列、DEC街舞系列、WeWa!!王者之音,朝华魔音系列,信利MP301等机型。可以看出,其中主要是韩国的OEM产品,由此也可见TELECHIPS在韩国的普及。



关键字:解码  芯片  简介  方案

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0616/article_10093.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
解码
芯片
简介
方案

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved