MP3解码芯片简介及其方案介绍

2011-06-16 19:46:30来源: 互联网

解码芯片,它的作用顾名思义就是将存储在介质(Flash或者硬盘)上的MP3文件解码。它是MP3随身听工作中最重要的一环,很大程度上影响产品最终的音质表现。MP3是一种有损压缩的格式,如果MP3随身听拥有优秀的解码芯片就能够更好地还原音频信号的质量,很大程度上弥补音频信号的损失。

将MP3解码芯片、MCU(微处理器)、接口控制芯片再加上操作控制电路集成到一起称为一个芯片方案,或者叫主芯片,我们常听到的什么PHILIPS×××芯片方案、SIGMATEL××××芯片方案,就是这个意思。比较知名的、高档一些的芯片方案,主要有PHILIPS、SIGMATEL、TELECHIPS,其它相对来说比较低端一些的有台湾SUNPLUS(凌阳)、珠海炬力等。

以SIGMATEL STMP3410芯片为例,我们就可以了解到“主芯片”的原理和作用了: 


SIGMATEL STMP3410芯片原理框图

由原理图理论上我们可以看出,“主芯片”是以解码DSP数字信号处理器)为核心的,集成了各种接口控制芯片和控制电路,所以它的实际作用已经远远不止是解码芯片了,但现实中人们仍然习惯性地称它们为“解码芯片”。

下面简要介绍前三种应用较广泛的芯片方案。

1、 PHILIPS芯片方案

iRiver和MPIO是MP3随身听发源地韩国的领导品牌,他们的产品无论是音质还是品质都是很有口碑的,这也成就了PHILIPS解码芯片的高端地位。PHILIPS 的系列芯片SAA7750、SAA7751、PNX0101ET本身仅仅是解码芯片,必须搭配其他的控制芯片才能使用。PHILIPS解码芯片本身价格就比较昂贵,再加上外围芯片整体成本就比较高了,因此采用PHILIPS解码芯片的MP3价格一般都比较昂贵。 

PHILIPS SSA7750EL芯片

PNX0101ET是SAA7750EL的改良型,外型体积小了,性能及功耗却有所提高。 

部分采用PHILIPS SAA7750/7751解码芯片的MP3随身听代表产品有:iriver的IFP-100、300、500系列,MPIO的大部分机器(FD100、FL100、FY200、FG100等),MSC的G128,JNC SSF-200和创新(CREATIVE)的MX100、MX200等。

  PHILIPS PNX0101ET芯片

MPIO的FG100、FL300和iriver 的IFP-700、800、900、1000系列以及N10使用的是PNX0101ET芯片。



2、 SIGMATEL芯片方案

美国SIGMATEL公司的STMP 34××系列和35××系列芯片是目前市场上占有率最大的MP3解码芯片之一。它是几种最主流的解码芯片中唯一采用高集成单芯片的,因此采用SIGMATEL方案的机器整体外围结构比较简约,成本也容易控制,综合性价比应该算是最高的。其中SIGMATEL  STMP34××系列芯片曾经因为结构简单、性价比高、方案成熟,被几乎所有的主流厂商所采用,也因此开发出了众多的附加功能,占据了MP3市场的大半河山,爱国者月光宝盒系列、JNC SSF-800 

和SAMSUNG YP-55H等市场热销型号都是采用经典的STMP3420芯片。

SIGMATEL STMP3410芯片

在STMP34××系列大获成功的基础上,SIGMATEL于2004年推出了功能更为强大的STMP35××系列。魅族在年初于国内率先推出基于STMP3520芯片基础的ME系列一举获得成功,并奠定了一定的市场地位。如今采用STMP35××系列芯片的产品越来越多,大有取代STMP34××系列成为新一代市场霸主地位之势。



SIGMATEL STMP3520芯片

3、 TELECHIPS芯片方案

  韩国TELECHIPS的TCC730、TCC731也是性能较好的MP3解码芯片之一,其成本比起飞利浦的要低一些,但是同样需要外围元件的配合,因此成本比起单芯片来说还是要高。音质方面TELECHIPS同样保持在比较高的水准,而且由于韩国的民族情感比较强烈,TELECHIPS在韩国厂商中采用的还是比较多的,而韩国的整体MP3水平又比较高,所以TELECHIPS的芯片在整个MP3随身听中还是占有很高的市场份额,这也叫近水楼台先得月的一种吧。 


TELECHIPS TCC730芯片

部分采用TELECHIPS芯片方案的MP3型号有:丹丁328系列、DEC街舞系列、WeWa!!王者之音,朝华魔音系列,信利MP301等机型。可以看出,其中主要是韩国的OEM产品,由此也可见TELECHIPS在韩国的普及。



关键字:解码  芯片  简介  方案

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0616/article_10093.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
解码
芯片
简介
方案

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved