LED背光简介

2011-06-13 21:03:56来源: 互联网
近年来,背光源发展很快,不断有新技术、新产品推出,LED背光逐步进入产业化,有了一定的规模,相比CCFL,LED有着明显的节能优势,LED背光依然存在需要改进之处,国内的上游配套工厂上跟不上国际形势,技术交流与互动改进及试样产品的应用推广等是LED进入大尺寸液晶背光领域的最大障碍,作为液晶产品中重要配件之一的背光源,近年来发展很快,不断有新技术、新产品推出。其中LED(发光二极管)背光市场份额在逐渐增加。

在笔记本、显示器及电视机等产品中,原来一直在使用CCFL(冷阴极荧光灯)背光源,从2008年开始,笔记本和显示器产品中LED背光的使用不断扩大。有关统计数字显示,2009年第一季度,LED背光的出货量是2008年同期的8倍。同时在CCFL一统天下的液晶电视领域,随着海信推出第一款LED背光电视,国内市场上LED背光电视产品也如雨后春笋般出现在市场中。  

        背光的汉字解释是“光直接照射不到”或者“躲避光线的直接照射”。

  在电子工业中,背光是一种照明的形式,常被用于LCD显示上。背光式和前光式不同之处在于背光是从侧边或是背后照射,而前光顾名思义则从前方照射。他们被用来增加在低光源环境中的照明度和电脑显示器、液晶萤幕上的亮度,以和CRT显示类似的方式产生出光。
  
  其光源可能是白炽灯泡、电光面板(ELP)、发光二极管(LED)、冷阴极管(CCFL)等。电光面板提供整个表面均匀的光,而其他的背光模组则使用散光器从不均匀的光源中来提供均匀的光线。
  背光可以是任何一种颜色,单色液晶通常有黄、绿、蓝、白等背光。而彩色显示采用白色白光,因其涵盖最多色光。
  LED背光被用在小巧、廉价的LCD面板上。他的光通常是有颜色的,虽然白色背光已经愈来愈普遍了。电光面板经常被使用在大型显示上,这时均匀的背光是很重要的。电光面板需要经由高压的交流电来驱动,这部份由反用换流器回路来提供。冷阴极管被用在像是电脑显示器上,颜色上通常是白色的,这同样也需要反用换流器和散光器。白炽背光则在需要高亮度时被使用,但是其缺点则是白炽灯泡的寿命相当有限,而且会产生相当多的热量。
  LED背光可增进LCD显示的色彩表现。LED光是经由三个各别的LED所产生出来,提供相当吻合LCD像点滤色器自身的色光谱。
  中国电子商会消费电子产品调查办公室最新的调研数据显示:目前消费者对于LED液晶电视产品的关注度已高达75%,位列排行榜第一。特别是近日LGD强势推出的“240HZ径直式LED背光”技术,更是为LED液晶电视产业注入了一剂“强心针”,令消费者趋之若鹜。那么,LED液晶电视到底具备什么样的尖端品质和魅力,能够获得如此强劲的发展势头呢?
  据中怡康对全国22个省消费者抽样调查数据显示,有超过70%的消费者选择LED液晶电视是认为它外观时尚、轻薄,更符合了现代家居风格。 的确,LED液晶电视的超薄外观挑战了人们对“薄”的认识极限,完全迎合了消费者对于个性化产品的需求。例如LG新推出的直下式LED液晶电视最薄之处仅24.8mm,而传统液晶电视由于技术上难以跨越很难实现如此超薄的设计。
  除了外观轻薄之外,LED背光液晶电视在画面表现方面也得到了质的飞跃。特别是LGDisplay公司的主打明星产品“直下式”LED液晶电视,更能将LED液晶电视的优势淋漓发挥。 此外,LED光源还有一种叫“侧边式”的排列方式。由于“直下”对画面的表现更加完美,因此更受业内人士的认同。以55寸产品为例,直下式产品将3000多个LED灯均匀地分布在了面板的背后,使得背光可以均匀传达到整个屏幕上。同时,它还把背光划分若干单元格单独控制,这样能够表现出非常完美的黑色。
  而LED背光源的另一种排列方式———侧边式则是在面板的边框处安装了400多个LED,这样便减少了近7倍的LED灯数量,因此容易使画面亮度以“X”的形态减少。因此,专家普遍认为直下式LED背光可以更准确地呈现图像。 通过对LED背光液晶电视的优势介绍,可以看出LED液晶电视成为消费者第一选购产品将是大势所趋。最后专家提醒消费者,LED液晶电视最重要的元件还是面板,大家在选购时不要一味地追求薄,而忽略了对优质面板的选择。

关键字:背光  简介

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0613/article_10022.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
背光
简介

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved