照明常识基本概念

2011-06-12 14:06:43来源: 互联网
一、照明术语
名称
符号
单位
说明
光通量
Φ
流明
LM 发光体每秒钟所发出的光量之总合,即发光量
光强
I
坎德拉
Cd  发光体在特定方向单位立体角内所发射的光通量
照度
E
勒克斯
Lx  发光体照射在被照物体单位面积上的光通量
平均寿命
H
小时    指一批灯泡点灯之百分之五十的数量损坏不亮时的小时数
经济寿命
H
小时     在同时考虑灯泡的损坏以及光束输出衰减的状况下,其综合光束输出至一特定比例的小时数。此比例用于室外的光源为百分之七十,用于室内的光源如日光灯则为百分之八十。
K
色温度是以绝对温度K(kevin)来表示,乃是将一标准黑体(例如铁)加热,温度升高至某一程度时颜色开始由红->浅红->橙黄->白->蓝白->蓝,逐渐改变,利用这种光色变化的特征,某光源的光色与黑体在某一温度下呈现的光色相同时,我们将黑体当时的绝对温暖称为该光源的色温度。色温度在3000K以下,光色就开始有偏红的现象,给人一种温暖的感觉。色温度超过5000K,颜色则偏向蓝色,给人一种清冷的感觉。
显色性
Ra
光源对物体颜色呈现的程度称为显色性,也就是颜色逼真的程度,显色性高的光源对颜色的再现较好,我们所看到的颜色也就较接近的自然原色,显色性低的光源对颜色的再现较差,我们所看到的颜色偏差也较大。
光源效率
Lm/W
光源效率(Lm/w)=流明(Lm)/耗电量(w)
眩光
视野内有亮度极高的物体过强烈的亮度对比,则可以造成视觉不舒适,称为眩光。眩光非为失能性眩光和不舒适性眩光,眩光是影响质量的重要因素。
二、主要光源的技术指标
光源种类
光效(Lm/W)
显色指数Ra
色温(K)
平均寿命(小时)
白炽灯泡
15
100
2800
1000
石英卤素灯
15
100
3000
2000-3000
SL灯
50
85
2700/5000
8000
高压汞灯
50
45
3300/4300
6000
普通日光灯
70
70
全系列
8000
PL型灯管
85
85
2700/3000/3500
4000/5000/5300
8000-12000
金属卤化物灯
75-95
65-92
3000/4500/5600
6000-20000
三基色日光灯
96
80-98
全系列
10000
高压钠灯
120
23/60/90
1950/2200/2500
24000
低压钠灯
200
44
1700
28000
QI灯
70
85
3000/4000
80000
三、户外照明的基本概念
1、亮度:L
亮度是指观察者受到的某个表面的明亮程度,单位是坎德拉/平方米(cd/m2)。
2、照明均匀度
被照物上产生暗区会降低目标的可见度,因此被照物上良好的照明均匀度是很重要的。
3、眩光(TI)
道路使用者的视觉功能接受灯具产生的眩光多少的影响,同等亮度及均匀度条件下,高眩光会造成能见度降低,而当眩光减少时,能见度会提高。
4、视觉引导性
汽车司机必须接受到关于前方道路或建筑方向的信息以便及时作出反应。户外照明的布置方式可传递此信息。在户外照明的设计阶段就应该考虑视觉引导性以便提高交通安全。
5、环境系数SR
为保证户外使用者(司机、行人等)更清楚地看到障碍物,道路周围环境也需要有一定的亮度。
环境系数定义为:路边环境5米宽区域平均亮度(Ls)与路边到路中心5米区域内平均亮度(Lr)的比值。在路宽小于10米时,计算区域取道路的一般宽度。
6、艺术美及舒适性
户外照明的艺术美及舒适性在凸现城市功能及环境中起着越来越大的作用。这是一个软指标,反映了户外照明的艺术附加值及城市文化建设功能的内涵和功底。

关键字:照明  常识  概念

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0612/article_9918.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
照明
常识
概念

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved