EASYV1.00的基本原理

2011-06-11 23:55:46来源: 互联网
内存管理

ESAYV1.00的运行数据空间包括64K外部RAM+256字节CPURAM,将其分解为系统占用区、PLC资源区、用户嵌入数据区三部分。

1 系统占用区

系统占用区是EASYV1.00运行时,进行数据缓存、状态保持、系统堆栈等不对PLC及用户开设的域区。这部分数据区的初始化运行中的监视都由实时OS管理,PLC及用户嵌入程序不得非法侵入。

2 PLC资源区

梯形图语言管理的数据区包括位区、字区两部分。通常以元件形式体现。

输入继电器X:X0-X177 128点位型

输出继电器Y:Y0-Y177 128点位型

中间继电器M:M0-M1535 1536点位型

专用中间继电器M8000-M8255 256点位型

状态继电器S:S0-S999 1000点位型

时间继电器T:T0-T255 256点位型+字型

计数器C:C0-C255 256点位型+字型

通用数据寄存器D:D0-D7999 8000个字型

专用数据寄存器D:D8000-D8255 256个字节

所有PLC资源是梯形图运行时进行数据存取的区域,是终端应用层可视化区域,用户嵌入的驱动程序,可使用对应元件的绝对地址进行存取,实现了嵌入程序与PLC梯形图之间的数据交换。

3 用户嵌入数据区

当用户以EASYV1.00内核设计各种嵌入系统时,需针对具体硬件做必要的驱动程序,该部分程序的私有数据存放于用户嵌入数据区,公有数据存放于PLC的资源区,用户嵌入数据区分配如下:

CPU内部:位区(bitRAM):20H-23H 4bytes

字节区(DRAM):58H-67H 16bytes

外部数据存取器:字节区(XRAM):3600H-3FFFH 2560bytes

4、梯形图语言

EASYV1.00梯形图语言是一种解释性语言,每一条梯形图语句对应一个固定的函数调用,逐句扫描直至END为一个扫描周期,EASYV1.00支持86条梯形图指令。

5、EASYV1.00通信

EASYV1.00内核包括串口0、串口1、CANbus三个通信接口,每个接口均定制了相应的通信协议,适用于不同的应用场合。

①串口0

l 用户嵌入程序下载

在编程状态下,通过串口0下载用户嵌入程序.

嵌入程序下载软件为科威公司软件Downhex.

l梯形图下载

在设置状态下,通过串口0下载梯形图程序.

下载工具软件为科威公司软件EasyWin或三菱公司软件FXGP_WIN-C.

l 梯形图程序监控

在运行状态下,通过串口0连接人机界面(如HITECH,EVIEW,DELTA,三菱等)和计算机,对梯形图程序和控制参数进行监控.

②串口1

l 下载CAN网络配置内容

在设置(SET)状态下,下载CAN网络配置内容.

编辑下载CAN网络配置软件为科威公司软件CANSET.

l RS
485网络连接端口

在运行(RUN)状态下,作为RS485主从式网络的数据交换接口.

该接口网络通信协议由内核自动加载,遵循该协议的子节点可自动连入该网络.如运动控制器的扩展键盘连接.

③CANbus通信

EASYV1.00内核含CANbus现场总线通信协议,在CAN2.0B基础上,加载了专用的主从式结构的高层协议,借助梯形图语言,对CANbus占用的PLC资源进行管理(CANbus文件寄存器)即可实现CANbus互连。

6、函数调用

EASYV1.00系统提供嵌入驱动程序函数调用,为嵌入程序设计系统提供了EASYCORE.LIB函数库,用户在嵌入时,只要包含该文件(include EASYCORE.LIB)即可调用系统提供的各类应用函数,如整数、浮点数运算,数据变换等函数。

7、用户中断系统

EASYV1.00运行在C8051F040CPU上时,给用户提供了13种中断,如事件中断、SPI、IIC、A/D、D/A、比较、捕获等。

系统中断入口地址重定向为E000H开始的区域

ADR=ADR0+E000H

ADR0---F040中断入口地址 [/table]

关键字:原理

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0611/article_9901.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
原理

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved