IP防护等级系统代码注释

2011-06-10 23:01:25来源: 互联网 关键字:代码
IP(INGRESS PROTECTION)防护等级系统是由IEC(INTERNATIONAL ELECTROTECHNICAL COMMISSION)所起草。将电器依其防尘防湿气之特性加以分级。这里所指的外物含工具,人的手指等均不可接触到电器内之带电部分,以免触电。IP防护等级是由两个数字所组成,第1个数字表示灯具离尘、防止外物侵入的等级,第2个数字表示灯具防湿气、防水侵入的密闭程度,数字越大表示其防护等级越高,两个标示数字所表示的防护等级如表一及表二所示:

  表一:第一个标示特性号码(数字)所指的防护程度

  0 没有防护 对外界的人或物无特殊防护。

  1 防止大于50mm的固体物体侵入 防止人体(如手掌)因意外而接触到灯具内部的零件。防止较大尺寸(直径大于50mm)的外物侵入。

  2 防止大于12mm的固体物体侵入 防止人的手指接触到灯具内部的零件防止中等尺寸(直径大12mm)的外物侵入。

  3 防止大于2.5mm的固体物体侵入 防止直径或厚度大于2.5mm的工具、电线 或类似的细节小外物侵入而接触到灯具内部的零件。

  4 防止大于1.0mm 的固体物体侵入 防止直径或厚度大于1.0mm的工具、电线或类似的细节小外物侵入而接触到灯具内部的零件。

  5 防尘 完全防止外物侵入,虽不能完全防止灰尘进入,但侵入的灰尘量并不会影响灯具的正常工作。

  6 防尘 完全防止外物侵入,且可完全防止灰尘进入。

  表二:第二个标示特性号码(数字)所指的防护程度

  0 没有防护 没有防护。

  1 防止滴水侵入 垂直滴下的水滴(如凝结水)对灯具不会造成有害影响。

  2 倾斜15度时仍可防止滴水侵入 当灯具由垂直倾斜至15度时,滴水对灯具不会造成有害影响。

  3 防止喷洒的水侵入 防雨,或防止与垂直的夹角小于60度的方向所喷洒的水进入灯具造成损害。

  4 防止飞溅的水侵入 防止各方向飞溅而来的水进入灯具造成损害。

  5 防止喷射的水侵入 防止各自各方向由喷嘴射出的水进入灯具造成损害。

  6 防止大浪的侵入 装设于甲板上的灯具,防止因大浪的侵袭而进入造成损坏。

  7 防止浸水时水的侵入 灯具浸在水中一定时间或水压在一定的标准以下能确保不因进水而造成损坏。

  8 防止沉没时水的侵入 灯具无限期的沉没在指定水压的状况下,能确保不因进水而造成损坏。

  除以上2位数字外,尚有2位可选择字母:

  附加字母:防止接近危险部件

  A 手背

  B 手指

  C 工具

  D 金属线

  补充字母:专门补充的信息

  H 高压设备

  M 做防水试验时试样运行

  S 做防水试验时试样静止

  W 气候条件

  - 防水试验

  1、范围

  防水试验包括第二位特征数字为1至8,即防护等级代码为IPX1至IPX8。

  2、各种等级的防水试验内容

  (1)IPX1

  方法名称:垂直滴水试验

  试验设备:滴水试验装置及其试验方法见2.11

  试样放置:按试样正常工作位置摆放在以1r/min的旋转样品台上,样品顶部至滴水口的距离不大于200mm

  试验条件:滴水量为1 0.5 mm/min;

  试验持续时间:10 min;

  (2)IPX2

  方法名称:倾斜 15°滴水试验

  试验设备:滴水试验装置及其试验方法见2.11

  试样放置:使试样的一个面与垂线成15°角,样品顶部至滴水口的距离不大于200mm。每试完一个面后,换另一个 .....面,共四次。

  试验条件: 滴水量为3 0.5 mm/min;

  试验持续时间: 4×2.5 min(共10 min);

  (3)IPX3

  方法名称:淋水试验

  试验方法:

  a.摆管式淋水试验

  试验设备:摆管式淋水溅水试验装置(装置图形及其试验方法见本书2.14)

  试样放置:选择适当半径的摆管,使样品台面高度处于摆管直径位置上,将试样放在样台上,使其顶部到样品喷水口的距离不大于200mm,样品台不旋转。

  试验条件:水流量按摆管的喷水孔数计算,每孔为 0.07 L/min。 淋水时,摆管中点两边各60°弧段内的喷水孔的喷水喷向样品。被试样品放在摆管半圆中心。摆管沿垂线两边各摆动60°,共120°。每次摆动(2×120°约4s 。

  试验时间:连续淋水10 min 。

  b.喷头式淋水试验

  试验设备:手持式淋水溅水试验装置,装置图形及其试验方法见本书2.14

  试样放置:使试验顶部到手持喷头喷水口的平行距离在300mm至500mm之间

  试验条件:试验时应安装带平衡重物的挡板,水流量为10 L/min

  试验时间:按被检样品外壳表面积计算,每平方米为1 min (不包括安装面积),最少5 min 。

  (4)IPX4

  方法名称:溅水试验;

  试验方法:

  a.摆管式溅水试验

  试验设备和试样放置:与上述第(3)条 IPX3 之a 款均相同;

  试验条件: 除下述条件外,与上述第(3)条 IPX3 之a 款均相同;

  喷水面积为摆管中点两边各90°弧段内喷水孔的喷水喷向样品。被试样品放在摆管半圆中心。摆管沿垂两边各摆动180°,共约360°。每次摆动 (2×360° 约12s 。

  试验时间: 与上述第(3) 条 IP

  文字文字

  IP(INTERNATIONAL PROTECTION)防护等级和防水试验所依据的标准有:

  1)由IEC(INTERNATIONAL ELECTROTECHNICAL COMMISSION)所起草国际防护和防水试验标准:国际电工委员会标准IEC 529 – 598

  2)国标GB 700 – 86

  3)GB 4208等。

  IP防护等级实验室:目前能进行IP等级试验的实验室主要有环境可靠性电磁兼容试验中心,航天环境可靠性试验与检测中心、苏州电器科学研究所院、国家电器产品质量监督检验中心等。

关键字:代码

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0610/article_9819.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:电路在线维修仪对电路板的维修原则
下一篇:电子设计师设计思想篇--分治法利弊

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
代码

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved