浅谈SMT设备修理经验

2011-06-09 21:00:55来源: 互联网 关键字:浅谈  设备  修理  经验
设备修理对设备供应商和设备使用者都是非常重要的。
 供应商一般侧重于设备故障的诊断,然后更换其所能提供的最小配件单元。而使用者则侧重于设备的及时修理,以保证不停机,然后购买最小的配件单元。往往供应商提供的最小单元配件是非常贵重的,如电路控制板,马达驱动器等,少则几千美元,多则上万美元,一般使用者是不会花大笔钱来储备这些昂贵配件。但是,一旦某个部件坏了,向供应商购买,时间一般较长,少则两星期,多则一个月,造成远水解近渴的问题。因此设备使用者只靠供应商是不够的,而且会付出很大的代价,他应该为其设备配备维修人员,并且鼓励他们自行修复坏的零部件。例如,下表中谈到,一个伺服马达控制器出问题,整台高速机不能动,整条生产线不能生产,马上找供应商购买需5000美金,而且无现货,至少要两星期;而经过维修人员检查发现只是控制器内的电源功率输出模块(GTR)已坏,GTR在本地市场可以买到,因此只花约一天时间,不到100美元,即解决问题,时间效益可想而知。
 设备维修人员的素质非常重要,应具备机电一体化,自动控制,计算机等方面的知识。SMT设备是高度自动化控制设备,所采用的技术都是国际上较先进的,因此维修人员的另一个素质是接受新知识技术快。
 设备维修人员应有起码的工具:万用表,示波器,IC资料或可即时上网查阅有关资料,一般别指望随机器有各控制板、驱动板等电路原理图,只能靠自己分析,画出部分线路图,以对控制电路进行分析,找出问题。
 
维修说明:
维修实例:
1、CM95R设备,有一次,设备突然死机,关闭电源后重开无法BOOTING,检查为DC12V为3V左右,确认POWER无问题,逐对回路检查,发现连路一块接线奇复杂的MAIN CONTROL BOARD上,分析了板子半天,发现板子没问题,这才对各接口一一确认,发现有一根线有SHORT,拐了一个大弯,其实那线很容易发现的,只不过都盯那BOARD上去了,所以维修设备眼光要放宽。
2、LINE上的一台YV180XG的设备有飞件的现象。在设备旁蹲守仔细观察发现,B TABLE的8号NOZZLE PICK UP时有滞留的现象,把MISSING的坐标和程序的一对,发现都是8号出现的问题。好,目标锁定8号吸嘴。
 因为其PICK UP有滞留,判断为两个原因:
 (1)、PICK UP位置、高度、FEEDER原因;校整FEEDER位置、PICK UP位置等,调节PICK UP、MOUNT高度等,均无效。
 (2)、真空不足;逐对其气路进行清洗,测试真空值已经正常,但PICK UP时仍然有滞留现象,MISSING仍有发生,然后就怀疑真空切换电磁阀有问题等,对其更换,发现均无效果。
 然后有对8号吸嘴的机械动作进行检查,都正常,正在感觉迷茫的时候,突然发现当8号吸嘴SHAFT向下时,8号吸嘴内,竟然由真空吸气变成吹气了,难怪在PICK UP和MOUNT时,SHAFT一下降元件就吹掉了。
 问题找到了,那为什么会这样的呢?照问题真空和SHAFT的下降的气路因该是分开的,怎么会有干扰呢?谁都没有拆开过YV180XG的HEAD,也不知道问题在哪里,然后我们就把YV180XG的HEAD给分解了(说实话WKK不肯教我们怎么拆),就算当实验品了。小心的分解开各个部分,一一标记等,终于整个气路和动作部件都看见了,原来SHAFT的下降和真空的气路只有一个样子奇特密封圈保护,而它现在已经开口了,根据样子,好不容易找到了PART(FEEDER安装在一供气板上,没一个位置都有一个铜环,它的内部就有那个密封圈,那个密封圈是很容易坏的。),安装好,又装好HEAD,一切正常。
 朋友,如果你的YAMAHA设备也发生了类似的问题,请也检查一下是不是有这问题,有了也不用怕,小心的拆开HEAD就好了,只要内部的很多密封圈不掉,一点也不难装的。什么时候也试试,保你有发现。
3、一台老机九松的CM95R,突然报警“X DRIVER ERROR”,反复RESET无效,打开DRIVER BOX观察,发现报警的那个DRIVER,其一进入AUTO RUNING后,DRIVER一上电,它的保护开关就自动跳电。很显然有短路现象。排查过程:
 (1)、很显然问题不是电机问题就是DRIVER问题,通过对电机绕组的电阻测量对比,三相都相等,确认电机无问题。
 (2)、问题集中在DRIVER身上,那DRIVER为SERVER PAKE(询问厂商要$10000,真TM的黑,太贵了,还是自己先修修看)。先从外围分析,他的电源是电机工作电源和本身的处理电源分开的,静态测量各接线的电阻值,发现电机电源接入点的三相电阻均为0欧姆,其他正常,可能问题在这里。拆开后开始顺藤摸瓜,对电机的大功率元件检查,发现一三相整流可控硅短路,继续检查,一大功率800uF的电容损坏。其他正常(其实是我量不出来了)。没有备件,马上去买,被告知,同型号厂家停产,只有更大功率的,大体积元件,没办法。买回来后,无法安装到位,只能用导线接到外面来,因为要散热,又自己加工一大型散热块,安装在安全处。
 说实话,那样子真丑,像长了瘤似的,但实用就好啊。安装到设备上,加电一试,还真转起来了。维修共用去6个小时,元件购买花费50元(大电容是废气PART上拆的1000uF,不要钱)
 
注:Universal(环球仪器) HSP 4782A/4791A 相当于SANYO(三洋) TCM-820/TCM-1000
 需要说明一点,本文的目的不是鼓励用维修的方法来省购买配件的钱,即养住便宜的修理人员,省去昂贵配件的钱。应该看到修理可以即时解决问题,赢得宝贵的生产线时间,试想两条繁忙的高速生产线,其中一台机器出问题,那必定是整条生产线停产,因此修理有如救命。事实上,一个电器单元如果内部某个元件出问题,如老化,那么其它元件也可能会出问题,所以再购买配件也是必要的。当然也有例外,如上表中US$10000的CPU1上的RS232通信IC为静电所破坏(PC和机器的地线不一致),或许没有必要破费。
 有一个“傻瓜式”修理方法,即将怀疑的单元整体更换。厂主在购买设备时就要考虑到修理的方便,如果只买单台设备,主要考虑供应商的售后服务和配件供应能力,最好本地区有其配件仓储。如果购买多台设备,则最好选用同一品牌,同一机型,这样可方便修理时的对比,交换部件,快速准确地找出问题。否则会对此付出代价。

关键字:浅谈  设备  修理  经验

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0609/article_9764.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:SMT名词翻译
下一篇:在PDM平台上对CAD/CAPP/CAM集成进行研究

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
浅谈
设备
修理
经验

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved