基于胆机输出变压器的计算

2011-06-08 23:05:58来源: 互联网
1.阻抗计算 
    有基础的发烧友都知道,变压器线圈一次侧与二次侧匝数比的平方等于阻抗比,即R1/R2=(n1/n2)2 ,但往往忽略了线圈的铜阻。设一次侧铜阻为r1,二次侧铜阻为r2,变压器由匝数比n把二次侧喇叭阻抗Rx反射回一次侧等效阻抗为R,并与铜阻相串联。输出总阻抗为Ro,则Ro=R+r1+Z2,式中Z2为二次侧铜阻通过变压比n反射回一次侧的等效二次侧铜阻,它等于r2n2,上式即变为Ro=R+r1+r2n2。一只合理布置线圈的变压器,即一次侧与二次侧线圈中电流密度相等的变压器,其一次侧铜阻r1应该等于二次侧铜阻通过电压比n反射回一次侧的铜阻Z2,即r1=Z2,故变压器总铜损r1+Z2=2r1。这样,前式又变为R =R+2r1或R=Ro-2r1,请记住该计算公式,您经常会使用它。 

【例1】某音频输出变压器输出阻抗Ro=5kΩ,r1=350Ω,二次侧负荷为8Ω,求匝数比n。 
n=(R/Rr)1/2=[(Ro-2r1)/Rr]1/2=[(5000-700)/8]1/2=23.2 
如果不考虑铜阻,其结果为n=25,制作出的变压器阻抗将不是5000Ω,而变成了5700Ω,误差由此产生。 

    输出变压器铁心中的磁感应强度很低,远低于电源变压器,铁损较小,故损失主要是铜损。变压器中有效阻抗R=n2R ,无效阻抗r1+Z2=2r1,有效阻抗R在总阻抗Ro中所占比例即为变压器的效率η,故η=(Ro-2r1)/Ro。在例1中η=(5000-700)/5000=86%。 

2.用线直径 
     首先应考虑电流密度,一般不大于2.5A/mm2,考究的选2A/mm2。其次考虑变压器效率,即给直流电阻定出了不大于某值的指标。如Ro=5000Ω的变压器,如果η=90% ,2r1=10%,则2r1=500Ω,r1=250Ω。通常第一条要服从于第二条。计算时先测量每匝平均长度,乘以匝数,得一次侧线总长度。再查该规格线每米电阻,乘以总长度,即得一次侧直流电阻。若不合格,再选别的规格线径。当一次侧选线决定后,二次侧选线的标准如下: 
在一个有两侧线圈的变压器中,只有当两侧线圈中的电流密度相等时才是最合理用线。设一次侧线径为d1,二次侧线径为d2,匝数比为n, 
根据变压器原理n=U1/U2=I2/I1,电流与电压成反比。而一次侧、二次侧电流密度相等同,导线截面积S与电流I成正比,故I2/I1 =S2/S1,面积比为直径比的平方,S2/S1= (d2/d1)2,连起来为 
n=U1/U2=I2/I1=S2/S1=(d2/d1)2 
故d2=d1·n1/2 ,请牢记此公式,只有按此公式算出的用线直径比,一次侧、二次侧电流密度才相等,用线也最合理。 

【例2】某输出变压器一次侧用线为φ0.25mm,n=25:1。 
二次侧用线直径为d2=d1*n1/2=0.25×251/2 =1.25mm 

3.气隙计算 
    甲类单端输出变压器中有直流电流通过,为避免铁心磁饱和,将铁心由对插改为顺插,同时留有气隙。该气隙大小至关重要,太小则铁心易磁饱和,太大又使电感量不足。在变压器铁心中决定磁感应强度的因素是磁动势,也叫磁场强度,即H=I·n,单位为安·匝(A·T),n为匝数,I为电流。在磁动势压力作用下,导磁材料中将产生磁感应强度,因此磁动势H越大则铁心中磁感应强度也越高,大到一定程度,铁心导磁率μ迅速下降,铁心便磁饱和了。这时应加大气隙,控制磁感应强度。有气隙的变压器,其气隙宽度δ=I·n·r,式中r为不同导磁材料的实用系数。从前,在冶金技术落后的情况下r=1.8×10-4(cm/A·T)。而对于现在常用的质地优良的硅钢片,r=1×10-4(cm/A·T),气隙宽度与铁心大小无关。 

【例3】某甲类单端输出变压器,一次侧线圈n1=3000T,由300B推动,板流Ia=80mA,求气隙δ。 
δ=I·n·r=0.08×3000×1×10-4=0.024cm=0.24mm 

电感量的测试条件不同时所测得的数据也不相同,一般有以下几种: 
1 初始电感 
    电感表测得的空载电感则为初始电感。这种数据只对无负载的频率校正网络有用,因为其条件与输出变压器工作条件相差甚远,所以用处不大。 
2 交流电感 
    在变压器一次侧加载交流电压所测出的数据便为交流电感,但必须附加测试条件,如频率、电压。该办法测得的电感对推挽输出变压器有用,因其测试条件符合推挽输出变压器的实际工况。 
3 加载直流工作电流后的电感 
    适合甲类单端机用的有气隙输出变压器、电源滤波抗流圈。该方法测试手段比较复杂,一般可用测得的交流电感数值的70%左右估作加载直流工作电流后的电感。

关键字:变压器

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0608/article_9724.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
变压器

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved