自制太阳能发电机详细教程(图文)

2011-06-06 13:20:32来源: 互联网 关键字:自制  详细  教程  图文
一直中意绿色能源,但我这里没有没有风力资源,就只能考虑太阳能了,下决心买了8块200W的太阳能电池,14个100A电瓶,花大血本了。

  

 

  淘宝上买了个太阳能充电器,是10A的那种,我只用里面的充电功能,还是脉冲的,

 

  拆开,改装,把里面的管子换了,直接用了2907的管子,不用改线路,加了散热器,一下子就能冲60A也不成问题,卖冲电器的不要骂我啊,因为那个60A的充电器实在是太贵了,一个充电器60元,加两个管子2907是40元,100元一个充电器搞定,这个是我觉得最便宜的投资了。

  

 

  

 

  太阳好的时候我这个50A的电流表不够用,呵呵,太阳能电池很给力啊。

  现在就是这个我花了一个月做的逆变器了。

  驱动板用的是张工的成品版,自己做驱动板,怕不漂亮,PCB也做不好,用成品的放心。

  

DC-DC的管子第一次用的是irf2907,一直功率上不去,不能拖空调,搞到最后管子全炸了,呵呵,一排八个,心疼啊,有了第一次的经验,第二次用了管产的管子,RU190N08Q(TO-247) 这个管子比2907好用多了,这变压器是第一次绕,绕的不好看,整个逆变器就在一块大散热器上做平台搭焊开工,没有办法,习惯了,没有耐心把东西做的很漂亮,

  

 

  

 

  

 

  张工的驱动板在这里安家。呵呵。

  

 

  这个就是传说中的大水塘吧,以前做功放用下来的,就用上了,

  

 

  大电感,是一个5000KV的逆变器上拆下来的,买来八个,八个就有10多斤啊,真重,用了四个,多了四个,两个串联用的,一个电感量是1.4.我串联是2.8吧。不知道会不会太高,不是说越大越好吗,呵呵。

  

 

  

 

  

来几张整体图,我用了四个变压器,前级用了八个RU190N08Q(TO-247) 管子,高频变压器用0.9的线用多股绕的,H桥用了FQL40N50 ,现在拖空调一点也不在话下,最大拖过2600W的电器,没有敢再试,怕放鞭炮,用来烧热水一点也不成问题,

  

 

  这是1800W的,每天都用来烧水的,

  

 

  这是烧水时的电流,

  

 

  这是工作场所,太乱了,哈哈。

  现在基本是每天电用不完,我这套系统已经经过了半个月的考验了,没有出过问题,晚上两个电视机,一个电脑,加上电灯,烧水,电饭煲,全部电器都在用,除非是连续三天以上那种特别阴沉的下雨天,那要切换到市电,不然多云天气也有电流输出,在20A左右,就是电瓶太贵,不然再买20个电瓶,连续10天不出太阳也不怕了,哈哈。

  第一次做不好逆变器以为是这高频逆变器拖启动型负载一点也不好,想放弃高频改做工频,其实这是我以前的观点,张工对我说高频做好了比工频好多了,事实证明了这点,现在拖空调启动连灯也不闪一下,我的是正1.5匹空调,也不会发出工频逆变器那样的嗡嗡声,那个APC工频逆变器我的那个34寸纯平电视机启动时会发出很大声的嗡嗡声,所以不要再说高频逆变器拖启动型电器不如工频了,那个apc工频逆变器空载电流是1.8A。我是不关的,一天24小时下来,要消耗快1000W的电 啊,我这个空载电流是400MA,呵呵,省多了,虽然那些国外的逆变器是好,但用自己做的感觉不一样,还有那些三特什么的如果是3KV的,电瓶输入基本是96V,要八个电瓶串联,我拆电感那个逆变器电瓶输入是272V,我是自己家用,没有那么多钱换电瓶吧,打比方一组电瓶10个,其中一个,只是稍微有点性能不好,就要把10个电瓶全部换掉。因为换掉那个坏的没有用了,一致性不好,马上其他电瓶就会报废,所以我就采用了24V的方案,那样我有两批电瓶也没有事,14个,7个一起并联,其中一个性能差点,就当是傀儡也没有事情。

  装这套系统也不完全是为了省电费,也是为了满足自己对电的热爱吧,不然这个成本是要好几年才能回来的,我估计要四年吧,呵呵,不管这个了。

  再这里还要谢谢张工的指导,呵呵,还要谢谢电源网啊,老寿先生这样的老师,大公无私的奉献,让我又有了自己制作逆变器的信心啊,好久没有那样的激情做一个东西,以前做功放什么的,呵呵,可以通宵去制作,

  最后就是要好好收拾工作场所了,太乱了,乱了一个月了,呵呵!

关键字:自制  详细  教程  图文

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0606/article_9595.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:1000w串双变自激机制作过程(详解)
下一篇:三端固定式集成稳压器的电路原理及应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
自制
详细
教程
图文

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved