笔记本AC电源适配器设计方案

2011-06-05 09:53:36来源: 互联网
笔记本电脑的应用非常广泛,且市场规模持续快速增长。相应地,笔记本电脑电源适配器的市场也非常可观。用户往往要求高性能、小尺寸或低重量的笔记本,同时价格适宜。对于电源适配器设计人员而言,就要选择适合的控制器,用于开发高能效、集成丰富保护特性、尺寸小巧的适配器。

  有利的是,安森美半导体推出了新的NCP1250/NCP1251固定频率6引脚脉宽调制(PWM)反激控制器,极佳地满足设计人员的需求,使他们能够开发高性能、高功率密度的电源转换器,用于笔记本/上网本电源适配器,并可用于DVD或机顶盒(STB)的低功率开放式电源等应用。

  笔记本电脑电源适配器要求

  从大多数用户的使用情况来看,笔记本电脑有相当的时间内会处在轻载或待机条件下。与提高25%、50%、75%或100%负载条件下的能效相比,降低极低负载条件甚至是待机条件下的能耗及提升能效更具挑战性。这就要求电源控制器具备极佳的轻载或待机能耗性能。

  此外,用于笔记本的AC-DC适配器也要求具备以下几种保护特性:

  .短路保护

  (SCP):必须能够承受输出持续短路而不会损坏。当故障消失时,适配器必须 能够从保护模式下恢复,并重新提供额定功率。

  .过压保护(OVP):在环路被破坏的情况下,如光耦合器损坏或TL431分压网络受到影 响,适配器必须立即停止工作,并在用户重新启动适配器前保持在此状态。

  .过温保护(OTP):如果适配器的温度超过某个温度值,适配器就存在损坏的风险。为了避免出现这种情况,就需要使用热传感器来持续监测温度,并在温度超过设计人员设定的限制值的情况下,适配器就持续关闭。当用户重新启动电源且温度下降时,适配器复位。

  .过功率保护(OPP):对某些电源而言,重要的是在最坏条件下——如负载消耗的电流过大,最大输出电流保持在受控状态,而不会实际出现短路。

  NCP1250/1关键特性及功能解析

  NCP1250/1是采用极小的6引脚TSOP封装的固定频率PWM控制器。除了尺寸极小,还提供即便是其它更高端控制器可能都不具备的众多优势。在最简单的应用(5个功能引脚)中,NCP1250/1非常合适于设计紧凑、保护功能减至最少的离线电源。由于还有第6个多功能引脚可用(见图1),还能用于更高水准应用,驱动笔记本或上网本的AC-DC适配器。而诸如非耗散性过功率保护等独特功能,使NCP1250/1成为高性能、高密度应用的极佳选择。

  

 

  图1:NCP1250典型应用示例。

  NCP1250/1采用峰值电流模式控制工作,在转换器提供额定功率时以固定频率(65 kHz或100 kHz)开关。NCP1250/1具有频率反走功能,当功率下降至额定值的约20%时,频率通常就呈线性下降至26 kHz,这时负载变得更轻。当频率下降完成时,器件就进入跳周期模式。这个功能使电源适配器在完整负载范围下都能提供高能效,满足注重能效性能特别是输出负载较低时能效性能的设计人员的需求。值得一提的是,NCP1250/1即使在频率反走模式下工作时,仍然保持低频率抖动,从而帮助自然地弱化电磁干扰(EMI)信号,即使是在转换器并未提供满额输出功率时。

NCP1250/1提供几乎所有必要的保护功能,极佳地满足上述AC-DC适配器要求。NCP1250与NCP1251的唯一区别是NCP1251在Vcc引脚上提供集成OVP功能,而NCP1250并不在Vcc引脚上提供OVP功能。下面我们将具体讨论NCP1250/1的各项保护功能及其应用。

  1) 短路保护

  NCP1250/1通过监测引脚4上的电流感测信号来确保提供短路保护。如果监测到的最大峰值电流超过最大内部电流设定点(0.8 V/Rsense)时,内置的100 ms定时器就启动。如果电流感测信号下降到最大内部电流设定点以下,定时器就复位。如果定时器的100 ms计时周期完成,表示故障已存在超过100 ms,所有驱动脉冲立即停止,控制器的电流消耗降至约1 mA。值得一提的是,NCP1250和NCP1251均包含A版本和B版本,其中A为自动恢复版本,即100 ms后自动恢复,而B为完全闩锁版本。

  2) 过功率保护

  在应用过功率保护方面,传统技术属于耗散型OPP,因为在待机时OPP电路仍然工作,使适配器的轻载及待机能效性能受到影响。NCP1250/1使用独特的非耗散型OPP方案,仅要求使用2颗电阻,对轻载能效性能没有影响。

  

 

  图2:NCP1250/1应用非耗散型OPP,对轻载性能没有影响。

  3) 过压保护

  如图1所示,电路中的光耦合器断路或TL431分压器网络遭受严重漂移影响(或其某个电阻丢失或出现错误值)时,输出电压就可能超出规定的限制值,这就是过压条件。大多数情况下,过压条件可能对下行负载有害,适配器这时必须完全关断。NCP1250/1在OPP引脚上也集成了3 V参考比较器,这比较器可用于多种功能,如OVP。如果这OPP引脚电压连续四次超过3 V,就使控制器IC闩锁保护。

  此外,如上所述,NCP1251不同于NCP1250的是在Vcc引脚上还提供集成OVP功能,一旦Vcc超过25.5 V就闩锁,使控制器受到保护。

  4) 过温保护

  在众多设计中,必须保护适配器免受热失控(如适配器壳体内温度超过特定值)影响。我们可以通过跟齐纳二极管(D10)串联一个负温度系数(NTC)电阻(R14)来应用简单的OTP(如图3所示)。当温度升高时,NTC电阻开始下降,并升高引脚3的电压。当引脚3的电压电平达到3 V时,器件就简单地闩锁,并要求复位,然后重启。

  

 

  图3:利用OPP网络简单地应用OTP。

  采用NCP1250设计65 W适配器示例

  安森美半导体基于NCP1250控制器设计了19 V/65 W演示电路板。此设计中额定输出电流为3.2 A,并提供过功率保护(3.8 A@100 Vac,4.1 A@265 Vac)、过温保护及Vcc引脚上过压保护,参见图4 (a)及(b)。

  

 

  图4(a):基于NCP1250的19 V/65 W适配器电路图

  

 

  图4(b):基于NCP1250的65 W电源适配器演示电路板

  有关此65 W演示电路板的具体设计,包括元件选择及相关计算,参见参考资料2。除了此65 W演示板,安森美半导体还提供12 V/3.3 A输出的40 W演示板,同样提供过功率保护、过温保护及VCC引脚上过压保护功能。

65 W演示电路板(含1.2 m长线缆)在25%、50%、75%及100%等常见负载条件下均呈现出较高的能效(见表1),如在230 Vrms条件下的平均能效高达88.67%。此外,这演示电路板在空载时的能效性能也极佳,仅消耗40 mW的功率。而由于频率反走技术及跳周期模式的使用,轻载能效也极佳,如在230 Vrms条件下,输出0.5 W、0.6 W及0.7 W功率时的输入功率分别仅为0.74 W、0.86 W和0.98 W。

  

 

  表1:基于NCP1250的65 W演电源适配器演示板能效测试结果。

  40 W演示电路板在115 Vrms和230 Vrms条件下测得的平均能效分别为87.8%和87.2%(针对的是负载施加在电路板连接器的情况),100 Vrms和230 Vrms条件空载输入功率分别为33 mW和75 mW,同样提供高能效和低能耗。

  总结:

  NCP1250/1集成了应用高密度电源适配器所需的关键特性,如非耗散型过功率保护、能够应用过温保护、小封装(TSOP6)及Vcc引脚过压保护(OVP)(仅NCP1251)等。NCP1250/1在提供高工作能效的同时,通过采用频率反走技术及跳周期模式,在轻载或待机模式下的能耗极低,从而能够在完整负载范围内提供高能效。此外,NCP1250/1采用频率抖动技术,即使是在频率反走期间,也将EMI降至最低,从而提供极佳的EMI性能。基于NCP1250的65 W适配器演示电路板测试证实明了这器件在完整负载范围下的高能效性能。客户利用NCP1250/1控制器可以开发出用于笔记本电脑或上网本的高性能适配器。

关键字:笔记本  电源  设计方案

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0605/article_9565.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
笔记本
电源
设计方案

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved