[组图]镉镍镉电池放电器

2011-06-01 18:13:19来源: 互联网 关键字:组图  镍镉电池

镍镉电池放电器

    镍镉电池的最大缺点是存在记忆效应。消除记忆效应的一种有效的方法是:每到第三次或者第四次充电之前先对电池进行一次完全放电,即放电到单节电池电压下降到0.65V再给电池充电。这种方法可以使镍镉电池及时恢复容量以保证正常使用,但每次放电的终止电压每节电池不得低于0.65V,否则电池会因为过度放电出现极性反转而损坏。目前,许多市售的廉价充电器不具备放电功能。电子爱好者不妨按附图所示电路自制镍镉电池放电器,它即简单易制又能保证放电安全。
     如下图所示,晶体管T1,T2与C1,C2,R1--R4组成无稳态多谐振荡器,其振荡频率约为25KHz。在1.2V单节镍镉电池供电的情况下,T1与T2以25KHz的频率交替导通,对该电池进行放电。由于T1集电极电路中接有大电感L1,故T1导通是的放电电流大于T2,整个放电电流不是恒定的,而是脉冲的。有利于电池恢复容量和延长使用寿命。
    当T2导通时大部分充电电流流过L1,该电感就以磁场的方式将部分能量存储起来。当T2截止时,L1产生的感应电势使发光二极管D2点亮。于是,在电池放电的过程中,D2以25KHz频率闪亮(由于频率太高,实际看起来像是持续点亮),表示电池正在放电。在此过程中,电池的端电压逐渐下降。当它下降到0.65V时,,不能维持两管交替导通,于是振荡器停振,T1、T2均截止,电池即停止放电。同时D2也转入熄灭状态,表示电池已经完全放电,可以开始对电池进行充电。二极管D1的作用是防止L1储存的能量通过R4和C2、R3放掉,以保证D2能够正常点亮。
    为了保证T2有足够的供电电压,,D1应使用正向压降较小的肖特基二极管(如BAT85)。D2可使用高效率的红色发光二极管,以保证指示的亮度。L1用4.7mH的普通扼流圈即可。
    当电池电压为1.2V时,放电电流约为200mA;当电池电压下降到0.8V时,放电电流下降到100mA左右;在接近0.65V放电终止电压时,放电电流减少到50mA左右。所需放电时间取决于电池的剩余容量,对于充满电的600mAh的镍镉电池一般约需3~4小时。
    本电路适用于标称电压1.2V的单节镍镉电池。
     注意:制作此电路时,务必采用图上标明的元件型号,如果买不到此元件,应采用性能接近的元件替代。比如三极管BC639,可用三极管KD-1402代换,但是要求代换的三极管放大倍数要大,放大倍数越大,效果越好。电路中的肖特基二极管不可用普通的二极管代换,如果找不到该型号,可用别的型号的肖特基二极管代换,但是性能指标跟上述会有些差异。电路中的扼流圈可用磁芯电感代换。
    下图为电路图和印刷板图:

关键字:组图  镍镉电池

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0601/article_9531.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:[图文]0-30V/2A电源的制作
下一篇:单电源转换正负电源电路

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
组图
镍镉电池

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved