太阳能电围栏电源的研制

2011-05-23 19:27:09来源: 互联网 关键字:围栏  电源  研制

摘要:介绍一种已投入使用的太阳能电围栏电源的设计思想,该电源保护电路完善、体积小、重量轻、效率高。

关键词:电源;太阳电池;电围栏

1  引言

    随着人们对生态平衡认识的深入,野生动物的保护日益受到越来越多的人的重视。但在进行野生动物的保护过程中,人和动物争食日益成为最突出的矛盾,如何保护庄稼不受野生动物破坏而又不伤害野生动物呢?太阳能电围栏也许是最佳的选择。最近,我们研制了一台果园太阳能电源,除了具有夜间照明作用外,还具有防盗、防野生动物破坏的作用,经现场试用,效果很好。

2  太阳能电围栏电源的基本方案

    太阳能电围栏电源电路工作原理框图如图1所示,该电源主要由太阳电池组件、充放电控制器、蓄电池、高压脉冲发生器和围栏线组成。太阳电池在太阳光照下输出电能,通过充放电控制器对蓄电池进行充电和放电控制,高压脉冲发生器将低压直流电逆变成5000V左右的高压脉冲输出到围栏线上,当动物碰着围栏线时,就会产生电击使动物从心理上产生条件反射,看到围栏线时就会害怕,并远离围栏线,从而达到保护农作物或者圈养牲畜的作用。

图1  太阳能电围栏电源电路工作原理框图

3  太阳能电围栏电源的设计要点

3.1  太阳能供电部分的设计

    根据当地的月平均日辐射总量及负载大小,通过计算机程序设计,确定太阳电池的功率为65W,蓄电池的容量为12V,100Ah。

    根据当地的气象条件,太阳电池组件选用36片125mm×125mm多晶硅太阳电池封装的组件[1]

    蓄电池选用12V,100Ah的适于太阳能发电用的免维护铅酸蓄电池。

    充放电控制器具有过充电保护、过放电保护、防反充电、防反接等功能,以确保系统长期可靠地工作,具体指标如下[2]

    低电压断开点    10.8V

    恢复供电电压    12.3V

    过充电断开点    14.3V

    恢复充电电压    13.6V

    温度补偿系数    -3.5mV/℃

3.2  高压脉冲部分的设计

    以UC3526PWM芯片为核心进行驱动部分的设计,UC3526的两路输出分别接到推挽部分的主开关器件上,通过变压器升压后,输出5000V左右的高压脉冲,高压脉冲的宽度由装在该电源外壳上的电位器调节。

3.2.1  高压脉冲部分的主要要求

    1)高压脉冲电压为5000V左右,但电流小,不连续,对人、畜及动物无致命伤害。

    2)脉冲宽度可调节,以尽量减小工作时的能耗,又能达到目的。

3.2.2  脉宽调制电路的选择及原理

    电围栏的输出脉冲并不需要高的频率,在考虑达到要求的条件下,尽量选用低的频率和较窄的脉宽,以减小电能的消耗。

    UC3526是一款高性能的单片集成脉宽调制型开关稳压器控制电路,它采用18脚双列直插封装。双端互补驱动级可输出直流100mA电流。并可提供外同步、软启动,欠压锁定,死区调节[3]。与其它集成脉宽调制器相比,它能稳定地输出低至1Hz左右的脉冲。各引脚功能如下,其原理框图如图2所示。

图2  UC3526原理框图

    1误差放大器同相端    2误差放大器反相端

    3误差放大器补偿    4软起动电容

    5复位    6电流限制感应正端

    7电流限制感应负端    8输出关断端

    9定时电阻    10定时电容

    11死区调节    12外同步信号输入端

    13输出驱动A    14输出级电源正极

    15公共地    16输出驱动B

    17电源正极    18基准输出端

3.2.3  高压脉冲发生器工作原理

    图3示出了高压脉冲发生器的原理图。输出频率设定为1Hz,占空比的大小根据实际使用效果可随时通过R1来调节,来自充放电控制器的欠压信号通过D1接到输出关断端8脚,来自充放电控制器的过压信号通过D2也接到输出关断端8脚。图中R5为限流保护电租,当高压脉冲发生器过流时,R5上的采样信号通过三极管送至UC3526的补偿端3脚,达到限流保护的目的。

图3  高压脉冲发生器原理图

4  结语

    该装置投入运行后,经过近半年的现场检验,证明运行稳定可靠,实际效果也非常好,不但达到了保护果品不受动物的破坏,而且也为果园提供了生活照明用电。

关键字:围栏  电源  研制

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0523/article_9041.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:恒定电压跟踪光伏水泵系统瞬态工作点特性分析
下一篇:高效高性能光伏水泵专用变频器的研究与设计

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
围栏
电源
研制

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved