一种运用软开关的Boost电路

2011-05-23 17:12:54来源: 互联网
摘要:提出了一种运用软开关的Boost电路,该电路实现简便,控制简单,对于提高开关电源的开关频率和效率都有积极意义。关键词:开关电源;Boost电路;软开关ABoostPWMConverterwithSoftSwitch

图1主电路原理

1引言

采用硬开关工作方式的Boost电路,在开关频率很高时,其开关损耗增大,电源效率降低。

为了提高开关电源的频率和效率,必须减小开关损耗。本文提出了一种运用软开关技术的Boost电路,该电路实现简便,开关频率恒定,控制简单。通过对该电路工作原理的分析,以及仿真及实验的结果,证明该电路具有良好的减少开关损耗及提高电源效率的作用。

2主电路拓扑及工作原理分析

该电路的拓扑如图1所示。从图中可以看出,它是由传统的Boost电路与由D2、D3、Lr、Cr组成的谐振电路连接而成的。

该电路工作过程如图2所示。为了讨论的方便,我们假定L1中的电流和Cf中的电压在一个开关周期内保持不变。电路工作波形如图3所示。

1)第一阶段[t0-t1]

t0时刻二极管D1导通,能量由电源向负载输送。

2)第二阶段[t1-t2]

S1在ZCS的状态下开通,t2时刻Lr中的电流线性下降到零。由于D1保持导通,Cr的电压保持在Vo。

3)第三阶段[t2-t3]

t2时刻D1截至,谐振开始,D2导通,电容Cr向Lr充电,Cr上的电压由Vo变到-Vi。

4)第四阶段[t3-t4]

t3时刻D3导通,Cr中的电压与输入电压相等。在这个阶段中,Lr中的电流线性减小到零。

5)第五阶段[t4-t5]

t4时刻Lr中的电流变为0,D2、D3截至。

6)第六阶段[t5-t6]

t5时刻S1在ZVS的状态下断开,D3为电流ii提供一条通路,电容线性放电。

7)第七阶段[t6-t7]

t6时刻电容Cr上的电压变为(Vo-Vi)时,D1导通。在此过程中,Lr和Cr又有一次谐振,直至VCr变为Vo。

8)第八阶段[t7-t8]

t7时刻VCr=Vo时,D2导通,Lr中的电流线性上升,直至电流变为Ii。

该阶段结束后,便开始,下一个周期。

从图3中可以看出,电路是工作在软开关状态下的。 图2主电路工作过程图



(h)第八阶段[t7-t8]


图3电路工作波形


一种运用软开关的Boost电路


()

POWERSUPPLYTECHNOLOGIESANDAPPLICATIONS


Vol.5No.10

October2002


第5卷第10期

2002年10月


图4占空比变化时,静态增益与输入电流的关系


图5电源工作区域


图6仿真结果

图7开关电压、电流波形


图8软硬开关效率比较


系如图4所示。

图5给出了Boost电路工作的3个区域。在区域3,电路工作在硬开关状态,其它两个区域工作在软开关状态,在第2、3区域,t8时刻时Lr的电流变为Ii,这会阻止Cr电压变为Vo,但尽管如此,电源还是工作于区域2。

4仿真及实验结果

为了验证该电路的可行性,对该电路进行了仿真,仿真结果如图6所示。仿真中所选各元器件的参数为:

Vi=30VL1=300μHLr=2μH

Cf=330μFCr=15nFR=10Ω

f=100kHz

开关管选IRF740

实验结果如图7所示。实验所选参数与仿真参数一致。软硬开关效率比较如图8所示。

5结语

本文提出的这种运用软开关技术的Boost电路,从仿真波形和实验结果来看,该电路效率较高,最大可达96%,因此对于硬开关电路而言,该电路对于减少开关损耗,提高电源效率具有一定的积极意义,但同时,开关过程中开关两端的电压振荡与电流过流也值得做进一步研究。

参考文献

[1]阮新波.直流开关电源的软开关技术[M].北京:科学出

版社.2000.

[2]VilelaM.S.,CoelhoE.A.A.,VieiraJ.B.,FreitasL.C.,

FariasV.J.PWMSoft?SwitchingConvertersUsingaSingleActiveSwitch[C].IEEE-APEC'96record:299-304

[3]M.VILELA,V.FARIAS,E.G.SILVA.ABuckPWM

Soft?SwitchingConverterUsingaSingleActiveSwitch[C].IEEJ-IPEC'95record:956-961.

关键字:运用  电路

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0523/article_9009.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
运用
电路

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved