高频磁性元件的磁心材料

2011-05-17 16:45:39来源: 互联网

此文对于高频磁性元件(变压器、电感器等)所用的磁性材料作了一个很好的综述,与本期主题内容紧密配合。希望电源技术工作者多写一些这种文章,一定会受到读者的欢迎。

                                                 高频磁性元件的磁心材料

CoreMaterialsofHigh-FrequencyMagneticComponent

摘要:高频磁性元件作为开关电源的重要组成部分,直接影响着开关电源的效率、体积和成本。而磁心材料在很大程度上决定着磁性元件的性能。本文对一些磁件常用软磁材料的基本特性进行了概括介绍,并进一步总结了这些材料的应用。

关键词:开关电源、高频、磁性元件、磁心材料

Abstract:Magneticcomponentsaremajorpartsinswitch-modepowersupplythataffectitsefficiency,volumeandcost.Inmuchdegree,thecorematerialcandeterminetheperformanceofmagneticcomponents.Thepaperintroducedsomekindsofsoft-magneticmaterialsandgeneralizedtheirusageinhigh-frequencycomponents.

Keywords:Switch-modepowersupplyHigh-frequencyMagneticcomponentcorematerial

1引言

  高频开关电源作为一种比较新型的直流稳压电源,具有效率高、体积小、重量轻等特点。因此在国际上受到广泛重视,发展迅速,市场前景广阔。目前,开关电源的研究主要集中在两个方面:一个是对小功率开关电源,如何更大程度地提高频率、提高效率、减小体积和成本、实现集成化;另一个是对大功率开关电源,如何提高频率、效率及可靠性。这两个研究方向,都牵涉到开关电源中的基本电磁器件(如图1)的研究和开发,而作为决定电磁器件性能、体积、效率等特性的磁心材料已被广大研究工作者重视。随着材料的组成及生产工艺的改进,性能优良的适于在高频下应用的新型材料和产品不断涌现。本文将对一些在高频下常用材料的性能、特点及其在低频下的使用情况加以介绍,以便今后在磁件的设计、应用过程中,根据需要选择性能价格比更高的磁心材料。

2高频下使用的磁心材料的特点

图1开关电源中的电磁器件

  由图1可以看出:开关电源中包含有多种用途的电磁器件,本文以电源变压器为例来说明材料的特性。由于主电源变压器有两种工作情况:即双向激磁状态和单向激磁状态,这里仅以双向激磁的主变压器为例,来叙述适于在高频情况下工作的材料一般应具有的特点。电源变压器磁心的特征参数可以表示为:

  SCSO=P0(1+1/η)/KuKeBmfJ

式中:SC——磁心有效截面积(cm2);

  SO——磁心窗口面积(cm2);

  η——变压器效率;

  Ku——波形系数;

  Ke——窗口填充系数;

Bm——最大工作磁通密度(T);

f——工作频率(Hz);

J——电流密度(A/mm2);

  PO——输出功率(W)。

  由上式可以看出:在输出功率一定的情况下,要减小电源变压器的体积,即要改变相关的特征参数,可以通过提高最大磁通密度Bm、工作频率f、窗口填充系数Ke(受设备与工艺水平的限制)、提高效率η(即降低损耗)等方法来实现。但是磁心的磁滞涡流

    损耗都与工作频率f和工作磁通密度Bm相关。f升高或Bm增大,损耗都会大幅度增加,致使磁心发热严重,这就要求磁心材料电阻率ρ要大,以有效抑制涡流损耗。为了提高工作磁密Bm,材料的饱和磁密Bs要高,而且为了使磁件能够在比较宽的温度范围内具有良好的工作特性,磁心材料的居里温度Tc要求比较高。作为传输功率的磁心材料的损耗应该很低。我们知道:大功率、低频下的铁心常采用硅钢叠片组成,硅钢的Bs、磁导率、居里温度都比较高,但电阻率ρ很低,为(10-5~10-8)Ω-m。工程上常用0.35mm和0.5mm两种规格的硅钢片。叠片的最小厚度决定着材料的上限工作频率,如果要使硅钢工作在400Hz,叠片的厚度一般为0.1~0.15mm。更薄硅钢片的加工工艺复杂,成本较高,且受到材料性能的限制,难以实现,这就使硅钢片在高频率下的应用受到限制。

3高频下常用的磁性材料

3.1铁氧体

  铁氧体是一种非金属磁性材料,一般由铁、锰、镁、铜等金属氧化物粉末按一定比例混合压制成型,然后在高温下烧结而成的。由于它的制造方法与陶瓷相似,所以又称它为磁性瓷,在电性能上它呈半导体特性,外观上它呈深灰色或黑色,硬而且脆。铁氧体有两个突出的特点:一是电阻率高,二是磁导率高,这使它能够在很宽的频率范围内(从kHz到MHz)广泛应用,而且高频、低功率的磁心都由整块的铁氧体组成。从组成上分,铁氧体可分为MnZn铁氧体和NiZn铁氧体,它们在性能上存在一定的差异。

  MnZn铁氧体的饱和磁密Bs一般为(0.2~0.35)T,电阻率为(10~103)Ω-m,居里温度在200℃左右,磁导率高,相对初始磁导率μi可高达10000,适合于1MHz以下做变压器和扼流圈等磁心。NiZn铁氧体比MnZn铁氧体电阻率更高,一般为(105~108)Ω-m,饱和磁密Bs为(0.3~0.5)T,磁导率比MnZn的低,居里温度高于MnZn铁氧体。它可用在(1~300)MHz的高频情况,性能优于MnZn铁氧体。但由于我国镍金属含量没有锰的含量丰富,NiZn铁氧体的价格要比MnZn铁氧体高很多。

  值得注意的是:铁氧体的温度特性比较差,随着温度的升高,饱和磁密下降很明显。另外,由于铁氧体的饱和磁密不高(一般小于0.5T),因而它在低频下几乎不能使用。

3.2坡莫合金

  坡莫合金实质上是铁镍(FeNi)合金,其矫顽力很低,而饱和磁密Bs、磁导率和居里温度都很高,接近于纯铁。多元坡莫合金,初始相对磁导率可达30000~80000,但是电阻率低,在10-7Ω-m左右,它可以被加工成极薄的薄片,所以可用在高达(20~30)kHz的工作频率。国内工程上常用厚度为0.02mm的坡莫合金薄带,另外也有0.005mm厚的薄带,但由于在磁心的卷绕过程中薄带表面要绝缘,致使它的填充系数大大降低,因此工程上很少使用。当应用频率超过30kHz以上时,由于坡莫合金的电阻率低,其损耗会明显增加。

3.3非晶、超微晶合金软磁材料

  非晶态金属与合金是70年代才问世的新型软磁材料,它的基础元素由铁、镍、钴、硅、硼、碳等组成。一般地说:非晶态材料中,原子在空间的排列无秩序,不存在宏观的磁各向异性,没有晶态合金的晶粒、晶界存在,具有比晶体合金好得多的磁均匀一致性,所以它的磁化功率小、损耗很低,具有很强的耐腐蚀性、耐磨性,电阻率比晶态合金高2~4倍(比铁氧体低104左右)。由于非晶态合金的结构实质上是液体的过冷状态,与玻璃相似,所以也称为金属玻璃,把其中具有磁性的称为磁性玻璃。非晶合金的硬度很高,是硅钢的5倍,材料对应力特别敏感,经过良好的退火处理,可以使它的磁致伸缩趋于零。居里温度Tc约为(300~600)℃。特别适合于应用在(20~100)kHz的开关电源磁件中。非晶材料一般可分为铁基、铁镍基、钴基和超微晶合金。这几类合金各有不同的特点,在不同的方面得到应用。铁基非晶具有较高的饱和磁密(1.4~1.8)T,铁损低、成本低,可广泛用于20kHz以下的配电变压器、大功率开关电源、脉冲变压器、磁放大器、逆变器等。它代替硅钢做配电变压器,可以大幅度降低空载损耗和噪音,负载损耗和整体重量也会下降,可节能60~70%,而且降低了对环境的噪声污染。目前,对非晶材料应用于工频配电变压器的研究以美国和日本最为活跃,我国也在80年代中期开展了这方面的研究和试制。西班牙Bilbao-ABBTrofodlsSA公司最近制造的三相(250~630)kVA非晶变压器性能如表1所示:

表1非晶变压器和硅钢变压器比较

容量(kVA)

非晶变压器

硅钢片变压器

空载损耗(W)

负载损耗(W)

空载损耗(W)

负载损耗(W)

250

160

2300

650

3250

400

210

3650

930

4600

630

300

4930

1300

6500

  铁镍基非晶合金具有中等的饱和磁密(0.7~1.2)T、低的铁损、较高的初始磁导率和很高的最大磁导率,经退火后可以得到很好的矩形回线,其应用领域可与中镍坡莫合金对应,在音频范围的应用比铁氧体优越。铁镍基高导磁非晶合金广泛用于漏电开关、精密电流互感器铁心及磁屏蔽等领域。

  钴基非晶合金的饱和磁致伸缩系数为零或接近于零,因此它对应力不敏感。它有极高的初始磁导率和最大磁导率,很低的矫顽力和高频损耗,饱和磁密为(0.5~0.8)T,性能比铁基非晶合金更好,但成本要比铁基的高很多。它广泛用于高频开关电源、磁放大器、脉冲变压器,工作频率可达200kHz,是高频下应用的最佳材料。但是由于非晶的电阻率比铁氧体的小得多,所以在高频下涡流损耗很大,要使非晶工作在更高频率还比较困难。

  微晶软磁材料是利用制作非晶带材的工艺,首先获得非晶态材料,再经过热处理后获得直径为10~20纳米的微晶,称为超微晶材料。它具有优异的综合磁性能:初始磁导率可高达100000,饱和磁密高(1.2T),铁损低等。与非晶相比,除Bs略低于铁基非晶,Hc与钴基非晶相近,其余都优于各类非晶。在(20~100)kHz,除具有铁镍合金与铁氧体的优势外,还具有比铁镍合金更小的损耗,比铁氧体更高的Bs和理想的热稳定性。工程上常用的超微晶薄带一般为0.02mm,最高工作频率可达500kHz。因为晶态金属材料与非晶态材料相比,在温度变化大、有冲击和震动情况下的性能稳定,所以除一些工作环境非常恶劣的情况,或是要求性能高度稳定的军用场合,一般都可以用超微晶代替坡莫合金,超微晶的价格要比坡莫合金低。另外通过不同的生产工艺可以分别获得具有高矩形系数、高脉冲磁导率、低剩磁等特性。因此可以说这种材料是MHz级以下高频开关电源变压器、电感器及高频脉冲变压器的首选材料。

  由上可见:非晶、超微晶合金材料的应用极为广阔,已被誉为21世纪的绿色节能材料,它们的应用前景非常光明。

3.4铁粉心材料

  铁粉心材料多年来被广泛用于射频(RF)领域中,现在它作为恒磁通功率磁元件大量地应用在电力电子电路中。它内部固有的分布气隙使它非常适于做各种储存能量的电感。在需要气隙的情况下,它还可以取代铁氧体和铁合金叠片的应用,作为输出滤波电感、功率因数校正电感、连续模式的反激式电感及EMI/RFI应用的电感铁心,初始相对磁导率μi在10~100范围内,饱和磁通密度在(0.5~1.4)T之间,矫顽力Hc一般也不大,在(3.5~10)Oe左右。

4小结

  把工程上常用高频磁性材料的主要特性归纳于表2中,供电源技术人员参考。

  表2工程常用高频磁性材料特性对比表

材料特性

铁氧体

非晶

铁基超微晶

坡莫合金

MnZn

NiZn

铁基

铁镍基

钴基

初始相对磁导率

1000~10000

<2000

×104

×104

8×104

(8~10)×104

104~106

饱和磁密(T)

0.3~0.5

<0.4

1.4~1.8

0.7~1.2

0.6~1.0

1.2~1.4

>0.75

电阻率(Ω??)

10?103

105~108

(1.0~1.6)×10-4

(1.25~1.3)×10-4

(1.5~2.0)×10-4

(0.8~1.0)×10-4

10-5

居里温度(℃)

100~300

100~400

<450

<300

300~450

650左右

560左右

应用频率范围kHz

<100

100~1000

<100

<100

<200

<500

<30

  由软磁铁氧体、非晶、微晶、超微晶材料制作的磁性元件是高频电力电子技术的重要组成部分,它决定着电力电子设备的体积和效率。磁性材料的性能的高低,是影响电磁器件各项性能和体积的至关重要的决定因素。当电磁器件的工作频率要求很高时,或者要求成本较低时,应当选用铁氧体材料,但要考虑到它的温度特性的影响。非晶、微晶、超微晶等材料以其优异的性能,在工作环境不太恶劣的情况下,完全可以替代坡莫合金的使用。可以说,高性能的磁性材料的不断出现,为磁件的发展提供了有利的条件,并给原来在应用上受到限制的一些器件提供了新的发展趋势和应用。了解市场,抓住一切有利的条件,掌握最新材料信息,开发和变革磁性元件已成为我们的当务之急。

关键字:高频  磁心材料

编辑:神话 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/mndz/2011/0517/article_8671.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高频
磁心材料

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved